ТЕАТРАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

В Атырау успешно прошли гастроли Астраханского драматического театра. Вниманию наших зрителей были предложены четыре спектакля, в том числе и детская постановка. Наши горожане получили большую порцию настоящего сценического искусства.
Театр был основан в 1810 году и на сегодня является одним из лучших старейших провинциальных театров России. На его сцене шли спектакли по произведениям Островского, Шекспира, Гоголя. В свое время в театре блистали замечательные русские актеры и певцы Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин. В Астраханском драмтеатре начинали свой путь Мария Максакова, Иван Любезнов, Людмила Целиковская, Эммануил Виторган, Борис Невзоров и другие звезды театра и кино.
— Сегодня наша труппа старается сохранить лучшие традиции, но и не отставать от времени, — рассказывает директор театра Галина Камыхина. — В репертуар входят русская и зарубежная классика, современные пьесы. На сцене театра идут Островский, Гоголь, Лермонтов, Шоу, Скриб, наряду с ними Куни и Камолетти. Предложение выступить в Атырау мы получили этой весной, когда закрывался театральный сезон, и в графике осенних гастролей первым делом запланировали поездку в ваш город, — продолжает Галина Камыхина. — Для атырауского зрителя были предложены три разноплановые постановки «Хозяйка гостинцы», «Очень простая история», «Играем в дружную семью или Гарнир по-французски», а также детский спектакль «В некотором царстве». Атырау для нас очень знакомый город. В Астрахани проживают целые поколения из Казахстана, а здесь, насколько я знаю, очень много бывших жителей нашего города. Мы с вами уже давно породнились.
В первый день гастролей, которые прошли 13-16 сентября, со словами благодарности к астраханским артистам со сцены областного драматического театра обратился исполняющий обязанности начальника областного управления культуры Серик Мухамбетов.
— Культурные связи двух наших регионов исчисляются столетиями. Особенно тесно мы стали сотрудничать в годы независимости. Управление культуры наладило контакт с министерством культуры Астраханской губернии. У нас было несколько совместных проектов. В Астрахань с гастролями выезжали артисты областной филармонии, с выездной выставкой соседний регион посещали наши художники и работники музея. Теперь налаживают связи два областных драматических театра.
Выступившая с ответным словом директор Астраханского драматического театра Галина Камыхина подчеркнула, что для их артистов очень волнительно и почетно выступать перед атыраускими зрителями.
— Наш театр, хоть и считается одним из старейших в России, очень современный. На новую полную работу мы вышли в 2008 году после капитальной реставрации здания. У нас действует «Лига друзей театра», представители которой оказывают ощутимую меценатскую поддержку для осуществления главной цели — новых постановок. Мы очень надеемся на поддержку вашей публики. И я уверена, что впереди нас ждут другие гастрольные поездки в Атырау.
Один из популярных спектаклей из репертуара театра «Хозяйка гостиницы» режиссера Алексея Матвеева был дважды показан за время гастролей. Это комедия, полная интриг и казусов, происходящих между веселой и жизнерадостной хозяйкой, ее мрачным кавалером, графом и слугой. Главную роль прекрасно исполнила Виолетта Власенко. Настроение зрителям передали и музыка, удачно подобранная к комедии, и костюмы, и декорации.
Зрители тепло приветствовали артистов. В театр они пришли целыми семьями, вместе с детьми и, как полагается, с цветами.