Юбилей музея Шевченко

muzej shevchenko Культура

Члены украинского этнокультурного объединения «Довира» приняли участие в праздновании юбилея самого крупного за пределами Украины музея Тараса Шевченко – в городе Форт-Шевченко.

Этот объект культуры был основан местным педагогом Нуртлепом Несипбековым. Как рассказала в интервью «ПК» председатель «Довиры» Виктория Синицына, музей, расположенный в Форт-Шевченко, в свое время открывали с 30 экспонатами, привезенными из Киева.

– Это было в 30-е годы прошлого века, рассказали нам в музе. А сегодня уже насчитывается более 17 тысяч экспонатов. Они рассказывают о периоде развития полуострова, о жизни местного населения. Туристы знакомятся с культурным наследием Казахстана, являющимся основой исторической памяти народа, – отметила В. Синицына.

Празднование 90-летия музея начало отсчет с презентации выставок гостям, которые возложили цветы к подножию памятника основателю музея. Здесь же было показано сценическое представление «Ақын тұрағы Аккетік» о жизни Т.Г. Шевченко на Мангышлакской земле.

На мероприятии прозвучали поздравления от главы Рады украинцев  Казахстана Юрия Тимощенко. С поздравительным словом выступила и В. Синицына, пожелав успехов в работе сотрудникам музея. Последние  провели интереснейшую экскурсию. Кроме лидера «Довиры» на юбилей музея Шевченко ездили председатель молодёжного крыла Дарья Шилина  и председатель совета матерей «Довиры» Марина  Шишкина.

В 1850-1857 годах выдающийся украинский поэт Тарас Шевченко после ареста в Оренбурге отбывал семилетнюю ссылку в Новопетровском укреплении на берегу Каспийского моря, которое впоследствии в честь кобзаря было переименовано (в 1939 году) в Форт-Шевченко.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий