Будет новый выставочный зал

budet novyj vystavochnyj zal Культура

Одним из главных рассмотренных вопросов на очередном заседании Научного совета Атырауского областного историко-краеведческого музея была реализация одного из пунктов резолюции международной научно-практической конференции «Ұлық ұлыс — Алтын Орда», а именно открытие в нашем музее одноименного выставочного зала. То есть у нас появится еще один большой полноценный зал — Золотой Орды.

Инициированное в 2019 году Главой государства Касым-Жомартом Токаевым празднование 750-летия Золотой Орды стало продолжением идеи возрождения национальной истории. Прошедшая недавно международная научно-практическая конференция и другие крупные мероприятия направлены на возрождение исторического, культурного и материального наследия империи. Особое внимание уделено восстановлению средневековых городищ, которые должны превратиться в крупные международные центры паломничества туристов. Ожидается, что будут глубже изучены пути следования многочисленных караванов и торгово-экономические связи древнего государства. А первым шагом на пути большого дела стало открытие в музее целого зала Алтын Орды.

Для обсуждения этой темы на заседание научного совета были приглашены известные в Атырау люди – журналисты-краеведы Толеген Жанабаев, Утепберген Алимгереев, председатель Атырауского областного филиала Союза писателей Казахстана Койшигул Жылкишиев,  археолог Марат Касенов, научные сотрудники музея, которые неоднократно участвовали в экспедициях.

В зале будут представлены ханы Алтын Орды – Бату, Берке, Монке Темир, а также Султан Бейбарыс.  Отдельно выведут цитаты и крылатые слова того периода.По предложению академика Национальной академии наук РК, доктора исторических наук, профессора Государственного института истории Буркитбая Аяган, участвовавшего на заседании Научного совета в режиме онлайн, в новом зале Золотой орды должен быть раздел, посвященный оружию ордынского периода, а также символы того времени.  

 На центральном месте разместится карта периода Алтын Орды в том числе и Сарайшыка, сведения о древнем городище Актобе –Лаэти. Также будут представлены экспонаты, найденные в местности Сарайшык.

— История Золотой Орды неразрывно связана с летописью современной казахской государственности, — отметил Койшигул Жылкишиев.- Расположение знаменитого мавзолея Джучи-хана и города Сарайшык на территории Казахстана и нахождение многочисленных письменных источников в зарубежных архивах – яркое тому подтверждение. На самом деле история Золотой Орды до сих пор нуждается в глубоком изучении. По разным причинам этот многовековой период нашей родословной остался незамеченным. Только после обретения суверенитета нашей страной этот пробел удалось восполнить. Мы должны показать всему миру ценные экспонаты эпохи Золотой Орды и эффективно использовать их для развития сферы туризма.

Среди других рассмотренных вопросов на заседании научного совета – итоги работы в 2021 году, в том числе по раскопкам в Кызылкогинском и Курмангазинском районах, планы на 2022 год.

Ожидается, что новый зал в музее «Ұлық ұлыс  — Алтын Орда» откроется 24 ноября 2021 года.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий