Вот это начало!

vot eto nachalo 1 Культура

Музыка, костюмы, декорации и антураж были подобраны с точностью – с учетом того времени. На сцене – открытые гробницы, кажется, что попала в древний Египет. Все это завораживает с первых минут. Спектаклем про Султана Бейбарыса по пьесе Рахымжана Отарбаева Академический Казахский драматический театр имени Махамбета открыл свой 86-й сезон.

Султан Бейбарыс – неординарная историческая личность, храбрый воин и величайший правитель. Но чтобы достичь таких высот, ему пришлось преодолеть долгий и тернистый путь. В начале спектакля показывают, как будущего правителя Египта продают в рабство. Благодаря своим личным качествам он сделал стремительную военную карьеру и стал прославленным полководцем. Но, став султаном, он не забывает родителей, возлюбленную Айсару и запах горькой степной травы жусан. Эти моменты из его жизни были главными в спектакле. Благодаря работе режиссёра Мухангали Томанова события получились зрелищными. Весь спектакль сопровождался казахскими мотивами, не раз было сказано, что султан Бейбарыс родом из кипчакских степей, то есть с той земли, на которой жили наши предки, а сейчас живем мы.

vot eto nachalo 2

Султан вспоминает колыбельные, которые ему пела мама в детстве, юную девушку, которую ему сосватали с рождения, и тоскует по родной земле. Постановка о сильном человеке, который несмотря на свое высокое положение, пронес в себе тоску по далекой родине, где о нем, наверняка, уже забыли. Актерам удалось передать атмосферу того времени и эмоции своих героев. Полный зрительный зал, затаив дыхание, наблюдал за прекрасной игрой актеров, и только на последней мизансцене, когда все участники театрального действия вышли на поклон, взорвался аплодисментами. Несомненно, это успешное начало 86-го театрального сезона, говорят зрители. А в рамках 800-летия Султана Бейбарыса в начале октября в столице Египта – городе Каире – пройдут гастроли Академического Казахского драматического театра им. М. Утемисова.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна