О каспийских белугах узнают в Австралии

В Атыраускую область прибыла съёмочная группа австралийского телевизионного канала «Эй-Би-Си». В течение нескольких дней московское бюро этого канала будет снимать у нас фильм о природе. Вернее сказать, не просто о природе, а о рыбе осетровых пород.

Журналистка Эмма Гриффетс хочет рассказать и показать, что происходит в регионе, где обитают косяки белуг и осётров, относящихся к реликтовым обитателям земли, которым насчитывается миллионы лет. И которые исчезают буквально на глазах одного поколения – от варварского вылова, не прекращающегося круглый год, от хозяйственной деятельности человека, до минимума сократившегося места обитания ценных рыб. То есть показать весь комплекс проблем, заставивший Международную природоохранную организацию СИТЕС, действующую под эгидой ООН, занести каспийских белуг в перечень видов, исчезающих с лица земного шара. Для этого Эмма познакомится с деятельностью рыборазводных заводов, построенных в нашей области, совершит вместе с водной полицией рейд по Уралу, облетит на вертолёте акваторию прибрежной зоны Каспийского моря.

Обо всём этом вчера на пресс-конференции в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» сообщили журналистам сотрудники ДВД Атырауской области. В целом же речь на пресс-конференции шла о проведении на территории Урало-Каспийского региона оперативно-профилактического мероприятия «Бекре-2007». О задачах операции и первых достигнутых результатах журналистам рассказали начальник отдела природоохранной полиции МВД РК Максот Баболов и заместитель начальника ДВД Атырауской области Кенес Нуреденов.

Виктор СУТЯГИН