КультураНовостиОбразованиеОбществоПолитика

Ученье за границей – свет?

Учеба за границей (не путать с академической мобильностью!) давно перестала быть редкостью. На заре нашей независимости, если помните, дети и внуки крупных чиновников и предпринимателей учились там толпами. И, как сейчас выясняется, едва ли затем, чтобы, как Левша, подсмотреть, чем теперь в европах ружья чистят. Тогда зачем?

Такой вопрос вроде бы и неудобно задавать ввиду естественного явления в сфере национального образования. Но все-таки спрошу: «Зачем?». Нет, я не противник того, чтобы наши дети учились за границей. Ведь говорят, именно там, за морями-океанами, можно узнать тайну золотого ключика, открывающего потайную дверь в чудесную страну рыночного благоденствия. Да и на утечку мозгов вроде не жалуемся. Но, согласно итогам деятельности наших молодых реформаторов, стажировавшихся за рубежом, в эту самую дверь мы пока только стучимся…   

Недавно с удивлением обнаружил: оказывается, наша отечественная система образования ничуть не хуже зарубежной. Местами даже лучше, надежнее. Да-да! При общении со многими западными гуманитариями меня поражает односторонность их IQ. В своей профессии они, безусловно, специалисты. Но стоит завести разговор на отвлеченную тему, как то: рассказы Борхеса, романы Драйзера, музыка Чайковского или Бетховена – экспаты глупо улыбаются и отводят глаза, как булгаковская Лапшенникова. О полемике вокруг философских воззрений Джона Беньяна в свете его трактата «Путь паломника» уже не говорю. Это то же самое, как объяснять закон Резерфорда дворовым котам – им больше кушать хочется. Кстати, упомянутый трактат Беньяна давно присутствует в школьной программе ряда западноевропейских стран. Не слыхивали о нем иностранцы, однако!

Образно говоря, не стоит рубить окно в Европу. Лучше установить дверь, которая открывается и в ту, и в эту сторону. Зашел туда, осмотрелся, отбросил ненужное, подобрал нужное, и обратно – полезное ведь можно приспособить и для собственных нужд здесь.  Это, считаю, и есть настоящая «академическая мобильность».

«Во французской стороне, на чужой планете,

Предстоит учиться мне в университете.

До чего тоскую я – не сказать, словами…

Плачьте, милые друзья, горькими слезами!».

Это строки из «Вагантов», написанных в XII-XIII веках и до сих пор, видимо, не потерявших актуальность.

 

Болат АБУОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button