Слышать музыку сердцем

В областной филармонии им. Н. Жантурина состоялся парад творческих достижений детей с особыми потребностями «Балд?урен», организованный Молодежным общественным объединением «Независимое поколение Казахстана» в рамках государственного социального заказа управления образования области.

Получился красивый праздник танцев, песен, стихов и других показательных выступлений, которые хорошо демонстрируют достижения детей с особыми потребностями. В параде творчества приняли участие учащиеся из областной специальной школы-интерната №3 для детей с тяжелыми нарушениями речи и областной специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушением слуха.

— Это проект по развитию творческих навыков детей с особыми потребностями с целью их социализации, по повышению мастерства и навыков педагогов интернатных учреждений, — говорит руководитель общественного объединения «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев. — Мы обучали педагогов методам арт-терапии, куклотерапии и сказкотерапии. На сегодняшний день ребята представят результаты своих работ, навыки в рисовании картин, мастерство в шитье кукол и создании героев сказок.

Выступление каждого участника зрители встречали бурными аплодисментами. Как жюри, так и зрителей очаровала танцевальная группа «Шатты?». Красивые, артистичные, в великолепных костюмах, девочки настолько профессионально исполнили танцы, что просто невозможно поверить, что танцовщицы из группы «Шатты?» абсолютно ничего не слышат.
— Мои девочки чувствуют музыку сердцем, — говорит хореограф танцевальной группы «Шаттык» Исатай Елеусинов. — Несмотря на то, что они маленькие, у них большие сердца, поэтому их исполнение такое живое, насыщенное эмоциями.
Группа «Шатты?» существует уже восьмой год и успешно участвует во многих проектах и фестивалях не только для людей с ограниченными возможностями, но и в обычных, и занимает при этом первые места. Участницы группы талантливы не только в танцах, они сами шьют себе очень красивые костюмы. И в номинации куклотерапия, которая особенно понравилась девочкам, они показали свое мастерство в пошиве кукол.
По мнению психологов, куклотерапия — целительна, как любой акт творческого самовыражения.
Приятно удивила членов жюри и зрителей интересная техника исполнения участниками картин в номинации арт-терапия. Здесь дети смогли выразить свои чувства и состояние через краски. Тут нет классических канонов живописи, ребенок дает волю полету фантазии, воображению.

Ученица 6-го класса школы-интерната для детей с нарушениями речи Нурайлы Исламгазиева показывает свои рисунки, на них — золотая осень. Учитель по изобразительному искусству говорит, что у нее хорошие задатки, которые она старается развивать.

Интересен и метод сказкотерапии, при котром дети с помощью педагогов выпиливали из фанеры фигурки сказочных героев, отшлифовывали их и разрисовывали по эскизам.
Парад творческих достижений «Балд?урен» подарил детям с особыми потребностями море впечатлений, укрепил их веру в себя, в свои творческие способности, сделал их мир богаче.

Жанат ШАЯХМЕТОВА