
«Слуха у меня нет», – честно призналась в интервью «ПК» дочь известного музыканта, народного артиста Казахстана Азидоллы Ескалиева. Тем не менее, всю свою жизнь Алма Андарбаева связала с культурой. На днях у неё юбилей.
– Девушка, хочешь сниматься в кино? – спросил высокий человек средних лет Алму однажды летним днем в алматинском троллейбусе.
Сзади с камерой стоял оператор, а рядом – молодая женщина, которая попросила распустить волосы, показывая на густую копну. Алма давно заметила, что они наблюдали за ней. Молча убрала заколку, и по спине рассыпались длинные, черные, как смоль, волосы. Вся троица была приятно удивлена и сразу заулыбалась.

Пока ехали дальше по улицам столицы, помреж рассказал, что студия «Казахфильм» ищет героиню на главную роль фильма «Гаухартас» по одноименной повести легендарного казахского писателя Дулата Исабекова. Когда Алма уже подъезжала к своей остановке, тот черкнул на бумаге адрес и пригласил ее на кинопробы.
Алма Ескалиева уже была сосватана, и к осени должна была стать официально Андарбаевой. Ее отец, посетивший немало стран и городов, хорошо знал кочевую жизнь артистов. Мы со сцены видим красивых людей в ярких концертных костюмах, которые широко улыбаются публике, а на самом деле жизнь служителей искусства очень тяжелая – постоянные переезды, гастроли, репетиции в студии и дома, встречи со зрителями, поиск материала. Тем более для женщины, для жены и будущей мамы. Посоветовавшись с отцом, Алма решила отказаться от этой затеи, а фильм вошел в золотую сокровищницу отечественного кинематографа.
– Я вообще не собиралась связывать свою жизнь с искусством, – признается наша героиня. – После окончания школы поступила в нархоз, получила специальность экономиста и 16 лет успешно проработала в центральном статуправлении.
Тем не менее, музыкой и высоким искусством девушка была пропитана каждой клеточкой своей крови. Алме посчастливилось родиться в семье второго человека после Амре Кашаубаева, который прославлял домбру на международном уровне. Родные и близкие, знающие и помнящие, как ухаживал и оберегал Азидолла ага свою супругу Жанылсын, Алму после рождения стали называть девочкой, рожденной в любви. С раннего детства она много ездила с отцом на гастроли, наблюдала из зала, как он играет. А после замужества попала в семью ведущего домбриста государственного оркестра имени Курмангазы, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Сагидоллы Андарбаева, выйдя замуж за его сына Кенжебая, который профессионально играл на виолончели. Дома с утра до поздней ночи звучала музыка, песни под домбру, репетиции – здесь гаммы витали в воздухе. Это особый мир светлых чувств и высоких эмоций. Немало проработав в сфере цифр, Алма все же оставила работу экономиста, став вице-президентом общественного объединения «Азикен» по поддержке талантливой молодежи, с успехом проведя 90-летие известного композитора Ахмета Жубанова.
В 2000 году в Казахстане отмечали Год культуры, и по инициативе акимата Атырауской области наши прославленные земляки, известные артисты стали возвращаться на свою историческую родину. Среди них была и семья народного артиста Азидоллы Ескалиева. Переехала в Атырау поддержать отца и Алма. Кто помнит, это был очень трудный, сложный период для нашей страны, когда в сельской местности закрывались клубы и библиотеки, книжный фонд из-за плохих условий хранения, так как помещение нечем было отапливать, пришел в негодность. Здания культуры в глубинке были полностью переданы в частную собственность, а некоторые выкуплены под кафе и тойхана. Да что там сельские клубы! У областной филармонии не было своего здания, драмтеатр уже много лет стоял под замком. Академический оркестр имени Дины Нурпеисовой до сих пор скитается по углам. Неизвестно, где располагались два областных музея, а областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности ютился в двух маленьких комнатушках Балыкшинского районного военкомата. В штате было 12 человек, а вся работа собрана в двух папках. И так продолжалось до 2000 года, пока в акимате не увидели, как жители в райцентрах и самых дальних глубинках встречают выступления народного артиста А. Ескалиева. Тогда народ активно шел на живые концерты, на звуки домбры, ведь не хлебом единым жив человек, для полного счастья ему мало материального благополучия, необходима духовная пища, моральное удовлетворение. Так вот, увидев все это и проанализировав, как все грамотно организовано и успешно прошло, акимат области предложил Алме Андарбаевой, которая помогла провести гастроли, возглавить областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.
«Дочка, возьмись, ты сможешь» – благословил отец, и ей пришлось начинать все практически с нуля.
– Для начала мы объездили все села нашей области, начиная от маленьких поселений до поселков и станций. Провели основательный мониторинг и подготовили развернутый доклад о состоянии культуры и народного творчества нашей области. В центре народного творчества открыли сразу несколько отделов в помощь народным режиссерам, культработникам, учили методистов составлять сценарии к мероприятиям, готовить проекты, – вспоминает Алма Азидоллаевна. – А для этого я сама должна была учиться, набирать опыт. Поэтому первым делом получила специальность режиссера-постановщика, отучившись в Южно-Казахстанском университете имени М. Ауэзова, одновременно изучая опыт работы наших астраханских коллег, потому что во всем Западном Казахстане никто не проводил большую работу в этом направлении.

– Мне было важно знать, как надо работать с населением, что предлагать народу, как завлекать людей в очаги культуры. С Астраханским министерством культуры мы стали обмениваться мнениями, несколько раз проводили у нас Дни культуры Астраханской области, неоднократно сами выезжали к ним на разные мероприятия. К сожалению, рыбное хозяйство, которое долгое время была одной из ведущих отраслей нашего региона, в начале 90-х годов ушло на нет, и тогда нам помог российский проект «Живая вода», где масштабно отмечали День работников рыбной промышленности.
Центр рос и расширялся, значительно – до 70-80 человек – расширился и штат сотрудников. Им дали когда-то приватизированный Дом культуры рыбаков в поселке Балыкши. Как все это происходило, по каким инстанциям пришлось бегать Алме Азидоллаевне, в какие двери стучать и добиваться, чтобы вернуть когда-то построенное за счет государства здание вновь в собственность акимата, знают всего несколько человек.
– Было у нас еще такое управление кинофикации с большим архивом фильмов, которое, просуществовав несколько лет, было ликвидировано за ненадобностью, – отмечает А. Андарбаева. – Так вот, все специалисты этого ведомства вместе с материально-технической базой перешли в ведение центра народного творчества.
Сейчас в любой сфере работа хорошо организована – тендеры, госзакуп, смета и так далее, в стране появилась стабильность, все оцифровано, работой можно управлять, сидя у монитора. Проведение больших концертов, государственных праздников, памятных дат отработано до мелочей, а многие тематические мероприятия можно показать с LED-экрана, интернет в помощь. А тогда все надо было доставать, закупать, договариваться. Чтобы подготовить один комплект костюма для танца, нужно было сначала посидеть в библиотеке, полистать литературу в разделе «народная культура», потом изучить дизайнерскую работу, найти хорошего модельера, портного, швею, и все это воплотить в реальность. Это очень долгая процедура, к тому же, в начале 2000-х дизайнеров казахской национальной одежды в Атырау практически не было, приходилось искать в Алматы.
После мониторинга всех сельских клубов и Домов культуры сотрудники центра начали открывать и развивать самодеятельные театры и музыкальные коллективы, будь то оркестр или ансамбль. Для этого творческим коллективам по итогам смотров и работы оценочной комиссии стали присуждать звание народного. Раньше в одном районе едва ли можно было найти один театр, а сейчас только народных 16, появились новые оркестры, практически в каждом сельском клубе и ДК открылись хор бабушек, изостудия, танцевальные кружки.
А ведь все это давалось очень непросто. Ни в одном селе не было своего клуба, первый полноценный открылся в 2008 году в селе Курмангазы, а второй, спустя несколько лет, в поселке Аккистау. Директора клубов вместе с методистами сидели в одной комнате школы, акимата или детского сада. В государственной программе «100 школ, 100 больниц» почему-то не оказалось места 100 клубам и Домам культуры, а работать с населением надо было, помните же, что не хлебом единым жив человек. Поэтому договаривались со школами, чтобы они помогли с аппаратурой, с залом. Вот так выходили из положения.
Однажды сотрудники областного центра народного творчества готовили большой праздник к 60-летию Победы. Было это, как вы понимаете, в 2005 году. Чтобы порадовать зрителей, решили организовать настоящий парад, шествие с победителями, показать образы наших Героев Советского Союза и приравненных к ним полных кавалеров ордена Славы. Всего нужно было 14 военных машин, на которых проедут наши герои, а транспорта нет. Пришлось обратиться сначала в военкомат, а их техника была на таможне и ждала технических паспортов, поэтому следующая дверь была уже начальника таможни, а далее обзвонили все службы. Получить военные машины стало делом чести. Во все необходимые инстанции полетели письма, началась беготня по инстанциям, просьбы и даже мольбы. В итоге получили технику, которую пришлось обтягивать зеленой сеткой, а всех героев костюмировать по тематике. Получился прекрасный масштабный парад с участием нескольких тысяч людей, с воинами-победителями, с букетами сирени, с военной техникой, которая везла фронтовиков домой. Парад этот до сих пор помнят старожилы.
Областной центр народного творчества ввел в традицию проводить региональные и республиканские конкурсы, фестивали – конкурс дирижеров, домбристов, танцоров, чтецов. Даже ветераны культуры, вспомнив свои молодые годы, стали проводить смотры и фестивали.
Лично мне очень нравится республиканский, ставший затем международным традиционный конкурс «Алтын домбра». Именно это творческое состязание познакомило нас с прекрасными музыкантами Жанибеком Жамиевым, Дастаном Казкеновым, Жарасом Сатыбалдиевым, Акбокеном Темир и многими другими, которые достойно пополнили ряды солистов академического оркестра имени Дины Нурпеисовой и оркестра «Нарын». Это мероприятие проходит очень торжественно, на высоком организационном уровне несколько дней с участием большого состава конкурсантов. К нам в Атырау смотреть конкурс приезжают их педагоги и даже родители. Любой конкурс – это один большой шаг вперед, ведь в процессе подготовки к нему участник усиленно репетирует, старается подобрать произведение сложнее, а это обязательно учитывается членами жюри. То есть человек идет вперед в плане своего профессионального роста.
Так вот, все участники конкурса «Алтын домбра», в том числе жюри, в составе которого народные артисты, профессора консерватории, традиционно посещают место захоронения легендарного композитора Курмангазы в селе Алтынжар Астраханской области. А организатором этого очень серьезного конкурса стала именно А. Андарбаева.
Вот таким образом Алма Азидоллаевна смогла наладить работу культурной сферы. А самое главное – подготовила замечательные кадры, а в этой отрасли, где заработок всегда был самый низкий, могут работать только преданные искусству люди. Директор драмтеатра имени Махамбета Сагынтай Копжасаров, директор областной филармонии имени Н. Жанторина Хамиль Суекбаев, директор академического оркестра имени Д. Нурпеисовой Бахытбек Сартбаев, директор областного центра народного творчества Жанибек Аманиязов – все ее ученики.
Да, слухом природа не одарила дочь народного артиста, но, тем не менее, и не отдохнула на ней. Культура многогранна. На сцену надо указать путь, зрителя привести в зал, артиста – подготовить, людям – подарить праздник.
Марина КУАНЫШЕВА