АктуальноБизнесЗдоровьеКультураНовостиОбразованиеОбществоРелигияЭкология

Proгражданские позиции

Восьмого июня в Атырауском регионе с рабочим визитом побывал министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев и президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов. В первой половине дня столичные гос­ти в сопровождении акима области Нурлана Ногаева посетили КГУ «Гражданский центр внутренней политики». Затем работа с представителями неправительственного сектора продолжилась за круглым столом в здании областного акимата.

Надо отметить, что КГУ «Гражданский центр внутренней политики», действующий в Атырау, это первый региональный центр, который открылся в Казахстане. И прибывшие высокопоставленные гости с большим интересом ознакомились с работой самого центра и успешными социальными проектами, реализующимися в нефтяном регионе. Всего было представлено 6 проектов, среди которых уже известные в Атырау ОО «Жүректен жүрекке», «Мөлдір көз», «НПО Лайф», «Елсана» и др.

– Наша задача – развивать неправительственные организации как институты гражданского общества, – говорит директор центра Айгерим Доскалиева. – Здесь мы обсуждаем какие-то моменты в реализации социальных проектов, делаем рассылки руководителям НПО о грантах, которые объявляют различные международные фонды. Так, например, по словам А. Доскалиевой, общественный фонд «Жүректен жүрекке» в этом году выиграл грант от фонда Первого Президента на 3 миллиона тенге на реа­лизацию проекта «Bilim For All – Обучение для всех» в рамках госзаказа управления молодежной политики Атырауской области. Также ОО «Мөлдір көз», которое занимается заготовкой полуфабрикатов в своем мини-цехе, трудоустроило 9 человек-инвалидов по зрению. Руководитель данного объединения Жолдас Гумаров сказал, что благодаря Гражданскому центру он узнал о социальных проектах.

– Мы в этом году тоже выиграли тендер по госзаказу на обу­чение компьютерной грамотнос­ти незрячих людей, – говорит Ж. Гумаров. – На сегодняшний день обучение проходят 15 человек.

 Затем директор центра продемонстрировала посетителям недавно открывшийся коворкинг-кабинет, куда могут прийти представители НПО, чтобы поработать над общим проектом, получить консультации или просто пообщаться.

 

В списках значатся, НО…

Далее диалог министра Дархана Калетаева и Асылбека Кожахметова с руководителями НПО Атырауской области продолжился за круглым столом в Ситуационном центре областного акимата. Сразу хотелось бы отметить, что разговор был прямолинейным, эмоциональным и где-то даже напряженным. Первое слово, по праву принимающей стороны, взял аким области Нурлан Ногаев. Он отметил, что в регионе работа по взаимодействию между НПО и государственными органами поставлена на должном уровне.

– Проекты неправительственного сектора, реализуемые в области, позволяют совместно решать вопросы различного характера, – говорит глава региона. – Мы со своей стороны, выполняя поручения Президента, работаем над совершенствованием институтов гражданского общества и ищем новые пути взаимодействия. Так, например, нами были запущены информационная система чат-канала в Telegram «Акимат Атырауской области» и мобильное приложение «Атырау Цифралык кабылдау», которые работают уже более полугода. Теперь посредством информационных технологий жители Атырау могут напрямую задавать волнующие их вопросы и быстро получать ответы. Данная система общения показала свою эффективность.

В свою очередь выступление директора Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуовой показало, что болевые точки во взаимном сотрудничестве с госорганами и областным маслихатом все же есть.

– К сожалению, неправительственный сектор на данный момент практически не участвует в мониторинге проектов и программ по развитию области. Это происходит по той причине, что в общественном совете, созданном как площадка для неправительственных организаций для обсуждения бюджетных программ, практически нет представителей НПО, – говорит Ш. Изте­леуова. – На мой взгляд, нужно пересмотреть состав данного совета. В него должны входить хотя бы треть или половина членов представителей НПО. Также хотелось бы отметить пассивное взаимодействие облмаслихата с неправительственным сектором, что тоже является одной из проблем, когда члены НПО не могут участвовать в принятии решений по проектам местных программ. В подтверждение своих слов Ш. Изтелеуова акцентировала внимание на следующем:

– Посмотрите, кто сегодня сидит за круглым столом? Тут нет ни одного представителя неправительственного сектора, все они сидят за вашими спинами, – обратилась спикер к министру. Ситуацию разрядил Д. Калетаев, сказав, что один все же есть: президент ОЮЛ господин Кожахметов.

Продолжив выступление, Ш. Изтелеуова подняла и другой актуальный вопрос: в стране много искусственно созданных организаций, которые бездействуют. Например, в Казахстане создано 14 Орхусских центров, а работают только два.

– Как показывает опыт, через год-два такие НПО просто перестают работать, – говорит она. – Они появляются только для того, чтобы отработать госзаказ.

Дархан Калетаев, внимательно выслушав спикера, отметил, что действительно по республике из 20 тысяч зарегистрированных НПО 8 тысяч бездействуют. В Атырауской области также из официально зарегистрированных 500 НПО активно работают чуть более 100.

– Сегодня необходимо уделять больше внимания не количеству существующих НПО, а качеству оказываемых ими услуг. Недавно Парламент РК обсудил и направил на подпись Президенту проект Закона о некоммерческих организациях, где прописаны условия их сотрудничества с государством, в том числе и финансового характера. По словам Д. Калетаева, по всей республике в этом году на социальные заказы выделено более 19 млрд. тенге, из них более 5 млрд. тенге составляет иностранное финансирование.

– Мы будем мониторить, насколько качественно выполняется социальный заказ? Куда и как были потрачены 19 миллиардов тенге. В каких областях и какие проекты, как исполнены. Мы хотим создать базу данных о 4 тысячах членов общественных советов, где будет указаны их данные: кто они, в каких советах состоят, откуда пришли и что это за НПО. Также ставится вопрос о том, как поступать с теми, кто не работает? Будем ли мы требовать от НПО пройти перерегистрацию или найдем другие пути ликвидации бездействующих организаций, здесь нужно думать, – отметил Д. Калетаев. Также он проинформировал представителей НПО, что для получения государственных грантов и социальных заказов нужно зарегистрироваться на сайте министерства, и отметил, что около 4 тысяч НПО уже прошли регистрацию.

Выступление Ш. Изтелеуовой не оставил без комментария и аким области Нурлан Ногаев. Он выразил несогласие с тем, что в составе общественного совета нет представителей неправительственного сектора. – У нас в советах 30 процентов составляют представители гражданского общества, – сказал глава региона. – Состав координационного совета при акиме области тоже на 40 процентов состоит из представителей некоммерческого сектора.

 

Корова хочет молока

Эмоциональное выступление руководителя ОО «Атырау. Маленькая страна» Ерлана Кумискалиева никого не оставило равнодушным. По его словам, на прошл­ой неделе на его руках умерло двое детей, которых можно было спасти.

 – Мы их потеряли только потому, что у нас не хватило денег на лечение, – с горечью в голосе говорит Е. Кумискалиев. – У нашего проекта много друзей, в основном это менеджеры крупных компаний. И они все в один голос говорят, что те средства, которые их компании выделяют на благотворительность и другие социальные цели, аккумулируются в фонде «Самрук-Казына». И мне самому стало интересно, какая же часть атырауских денег уходит в фонд «Самрук-Казына». Выяснилось, что в нем более 70 процентов средств – это деньги, поступающие из Атырау. Я сейчас не делю Казахстан на регионы, но когда я слышу, что в других областях для НПО выделили аж 30 или 40 миллионов тенге от «Самрук-Казына», мне становится обидно. Я сам ни одну копейку у государства не взял, ни в каких грантах не участвую, потому что, создавая свою организацию, не хочу быть обузой для государства, это я должен помогать своей стране. За один год на свой проект, свою деревушку, я смог привлечь 30 миллионов тенге. А в более десяти городах дети получают реабилитацию по ДЦП по моей авторской программе.

 В связи с этим Ерлан Кумис­калиев внес предложение: гарантированную сумму в 10-15 процентов выделять именно для Атырауской области.

На выступление Ерлана Кумискалиева отреагировал министр.

– 19 миллиардов – это бюджетные деньги, они выделяются по всей республике на социально значимые проекты. Насколько я знаю, для Атырауской области выделяется 600 миллионов тенге на социальные проекты. Я сразу хочу сказать, мы – унитарная страна, не федеративная. Что касается «Самрук-Казына», то это компания-траст, она абсолютно открытая и абсолютно прозрачная. Вы можете зайти на сайт, там есть отличная программа «Менің елім», где четко прописано как можно подавать заявку на гранты. По 9 регионам работают компании, входящие в компанию-траст, там сидят отличные ребята. Это не их вина, что вы не смотрите, не читаете, не подаете заявки. Здесь вопрос в вашей активности, – уверен Д. Калетаев. 

По словам министра, в прошлом году из 6 миллиардов, которые были выделены на спонсорскую благотворительность группой компаний «Самрук-Казына» по программе «Менің елім», более 4 миллиардов были выделены на западные регионы (какие именно он не уточнил. Авт.)

– Со своей стороны я готов организовать встречу с представителями данных компаний. Думаю, этот вопрос можно решить, – предложил свою помощь министр. Глава региона Нурлан Ногаев в свою очередь тоже дал поручение своим заместителям просьбу Кумискалиева взять на карандаш.

 

В широком смысле

На совещании с представителями НПО Атырауского региона свое мнение высказал и президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов, отметивший, что сегодня гражданский сектор имеет более широкие границы.

– Это и профсоюзы, и религиозный сектор – мечети, церкви. Высшие учебные заведения тоже должны быть вовлечены в мощное движение неправительственного сектора, т.к. это место сосредоточения интеллектуального богатства, – говорит А. Кожахметов. – Сегодня наша задача наладить системную работу между НПО и госорганами.

Гражданский Альянс станет одним из основных партнеров по организации диалоговых площадок между государством и институтами гражданского общества.  А. Кожахметов привел пример, что в западных странах, например в Голландии, 15 процентов населения страны работает в неправительственном секторе, а в Казахстане всего 0,3 процента.

 – Вот к чему мы должны стремиться. Мы должны использовать потенциал Гражданского Альянса в совершенствовании законодательства в сфере развития гражданского общества и в реализации Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства, – уверен президент ОЮЛ.

Завершая встречу, министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев также призвал Гражданский Альянс включиться в процесс разработки Просветительского проекта по продвижению программы «Рухани жаңғыру» и новых социальных инициатив.

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button