ПРЕМЬЕРЫ — ВПЕРЕДИ

Вчера традиционно отмечали Международный день театра. 27 марта актеры областного драматического театра собрались на своеобразный «капустник» театралов.

 Подобные мероприятия часто устраиваются в труппе, где показываются комические представления — сценки на местные злободневные темы. Новый директор театра и по совместительству главный режиссер Асылбек Ихсанов решил предоставить сцену самим артистам и разрешил «разыграться» их идеям. Они будут ставить на вольную тему и, как говорится, все что душе будет угодно. В последние годы в театре приветствуется импровизация. И сегодня актер на сцене уже не просто герой и исполнитель.

— Я очень рад коллективу нашего театра, — говорит Асылбек Ихсанов, который три года назад приехал к нам из Алматы. — Особенно приятно работать с молодыми артистами, они очень креативные, способные. Им под силу все новое. При этом к каждой роли наши артисты подходят глубоко, всесторонне, изучив время действия, атмосферу происходящего, и очень серьезно относятся к роли. Сейчас мы ставим постановки очень быстро, буквально 1-2 месяцев хватает. Раньше времени на подготовку и репетицию уходило куда больше. Непросто выбрать материал для аудитории. Важно, чтобы человек проникался душой и понимал. А наши артисты способны подхватить любые идеи.

— По последнему спектаклю «Made in Махаббат» можно судить, что в нашем театре действительно появилось много талантливых молодых артистов.

— Я бы сказал, что это уже сформировавшийся актерский ансамбль, где все единомышленники, все гармонично слились в единое целое. Сейчас мы ожидаем еще и новых режиссеров с оригинальными идеями. Так что, театр наш будет и дальше радовать зрителей.

— Кстати, этот спектакль стал первой премьерой в этом году. Почему так мало стало постановок в последнее время?

— Мы сами от этого страдаем, честно говоря. Актеры, что называется, рвутся на сцену, хотят играть. Но так получается, что областной драматический театр — единственное в городе Атырау более или менее вместительное место, где можно проводить крупные мероприятия. В этом году в области прошло очень много больших ярких событий. И практически все они состоялись в нашем театре. Но уже в апреле пригласим зрителей сразу на две премьеры. 2 апреля в нашем театре мангистауские актеры ставят спектакль «Ант». Так что театральный сезон будет насыщенным.

— В последнее время в репертуаре театра появилось много классики. А раньше брали за основу произведения казахских авторов.

— Мы должны приучать людей к классике. Классика — это то, что нельзя сделать лучше. Поэтому у нас появился материал английских и американских драматургов в переводе. Театр призван воспитывать хороший вкус у людей, находить ответы на многие личностные вопросы. Зрители нашли их в постановках «?ым-батты Памелла», «Шырмауы? астында?ы шыр?ала?». И могу вас заверить, что это только начало. Сейчас атырауский зритель стал разборчивее. Даже три года назад был другим. И зрителей у нас много, и  люди уже высказывают свои пожелания, что бы они хотели увидеть на сцене.

Идей много, условия для работы хорошие. Областной акимат всегда поддерживал наш театр. А результаты общей работы вы сами видите — в последние годы все спектакли проходят при полном зале, — отметил режиссер.

 Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА