музыку Вивальди на домбре

Под музыку Вивальди на домбре

Концертом оркестра народных инструментов «Нарын» открыла свой пятьдесят второй сезон Атырауская областная филармония имени Н. Жантурина. Для зрителей были исполнены 19 произведений различного жанра.

Нынешний год для музыкантов оркестра был весьма успешным. Совсем недавно они вернулись из гастрольного тура по Европе, куда отправились из Астаны, где принимали участие в праздновании 20-летия столицы. Это стало уже хорошей традицией: лето у них – время выступлений и гастролей за пределами своего города. А это значит, что есть возможность пополнить знания, показать свои возможности и перенять мастерство.

В оркестре нет случайных людей – все на своем месте, и вместе представляют слаженный коллектив. И даже солисты филармонии гармонично вписались в состав «Нарына». Это молодые таланты Айбар Гани, Ардак Айгалиева, Жаннат Молдагалиева и Айнар Сакупова, которые исполнили несколько номеров в сопровождении оркестра. За пультом, сменяя друг друга, были дирижеры Ержан Китаров и Сая Жумашева. В этот вечер звучали бессмертные кюи Курмангазы «Адай» и «Сарыарқа», попурри из песен Шамши Калдаякова, произведения Нургисы Тлендиева, Евгения Брусиловского, Айткали Жаимова и многих других. Особенно отметим исполнение оркестром казахских народных инструментов мировой классики – «Арию Джуддитты» из одноименной оперы Франца Легарда, «Маленькой ночной серенады» Моцарта и увертюры из оперы «Севильский цирюльник» Джокино Россини. Солистка оркеста Айжаркын Темир исполнила на кобызе «Прелюдию Аллегро» Фридриха Крейслера.

В интервью нашей газете художественный руководитель и главный дирижер оркестра казахских народных инструментов «Нарын» Ержан Китаров отметил, что профессиональный уровень коллектива заметно вырос. Все больше в репертуаре коллектива сложные классические произведения.

– Мы выезжаем на гастроли за пределы Казахстана, и нам важно показать, как звучит на кобызе, домбре или жетыгене музыка Моцарта или Бизе, – отметил Е. Китаров. – Выступать в Австрии, на родине легендарных композиторов, было особенно волнительно и почетно. Мы пропитались хорошей энергией, вдохновились особой атмосферой классической музыки. Это дает хороший заряд на новый сезон.

Марина КУАНЫШЕВА