Платье из бабушкиного сундучка

Платье из бабушкиного 1 Культура

 

Перебирала фотографии в семейном альбоме и наткнулась на кадры, где в красивейших, милых нарядах позируют мои бабушки, тети и их приятельницы-гурьевчанки. «Это ведь они в платьях местной швейной фабрики», – заметила мама. Действительно, раньше в Гурьеве исправно работали швейные фабрики, ателье, и одним из лучших подарков на дни рождения, всевозможные праздники считался отрез кримплена, льна или еще какого модернового материала.

Моя прабабушка ладно вязала, умела кроить, шила. У нее все внуки да правнуки ходила в эксклюзивно сшитых/связанных нарядах. Навыки шитья она передала и своим дочкам, внучкам. Вообще, в середине прошлого века, в 70-х, 80-х, в Гурьеве было очень модно шить по выкройкам, которые можно было найти в любом номере читабельных в те годы журналов «Крестьянка», «Работница». Швеи ценились, вот и моя мама часто заказывала пошить платье в «Березке» или «Доме быта». Несколько раз ходила на примерку, а потом приносила готовые платье или жакет. Красиво, интересно, модно!

В те годы в Гурьеве работала швейная фабрика, вплоть до девяностых, даже остановка одноименная значилась. Шили в районе бывшего телеграфа.

– Швейных ателье – нас­тоящих, с профессионалами – было в Гурьеве немало, – вспоминает старожил города, постоянный эксперт «Старого города» Леонора Кузнецова. – Одно работало на ул. Пушкина, с торца Горпарка, ателье «Шолпан». В Жилгородке функционировала «Березка» (сейчас там магазин канцтоваров. Авт.). Пользовалось популярностью ателье «Силуэт» на улице Ленина, в торговом центре «Агила» работала пошивочная. В Доме быта ателье, – помню хорошо, – открыли 1 января 1980 года. Ну и конечно была у нас двухэтажная швейная фабрика в районе телеграфа.

 

Подарю тебе отрез

По словам собеседницы, очень модно было раньше дарить отрезы. Вот люди и обращались в ателье и там получали, так сказать, эксклюзив. Иногда гурьевчане знали приблизительно размер и могли спокойно покупать отрез, не сомневаясь: подарок понравится.

– Сарафаны, ситцевые платья и даже куртки теплые шила наша соседка, – вспоминает Рулана. – Да мы и сами детей одевали: меня отличная швейная машинка выручала, от свекрови на память осталась.

– В те времена столько было ткани, какой хочешь! Сама себе кроила и шила сама, а вот из дорогих тканей иногда делала заказ в салонах или у швеи на дому, – вторит Рулане еще одна жительница города Татьяна Ефремова. – Например, у нас была очень хорошая знакомая швея – кореянка тетя Таня, она, так же как и мы, жила в Балыкши, ее, наверное, все старожилы помнят. Так вот она не только платья, юбки шила, но и пальто – как осенние, так и зимние. Она мне и на выпускной бал сшила восхитительное платье, рисунок на белом был набивной, ой, какое красивое было платье! Помню, тогда появился трикотин цветной, шифон тоже цветной, люди бегали искали, где-то его заказывали. И вот тетя Таня нам с мамой тоже предложила по отрезу на платье и кофточку, и сама же сшила нам.

В очереди за простыней и «румыночками»

– В 1980-х мы часто заглядывали  в вагончик, что рядом с Институтом химии нефти и природных солей – то, что было старым зданием (район бывшего мясокомбината. Авт.), и мы в этом вагончике выстаивали очередь за простынной тканью. Ткань сохранилась –  год назад с двух сторон сшила простынь и пустила в ход, это лен белый в голубую и розовую полоски, сейчас точно таких простыней не найдешь, – вздыхает  Ефремова.

В Гурьеве шили шапки, шубы, главным образом в знаменитой шкурной, что на Первом участке. Путь до моей школы пролегал через нее, и каждый день мы лицезрели шубы, куртки, висящие на улице, а от самого здания всегда разило уксусом.

Кузнецова припоминает, что в Гурьеве была швейно-шапочная – на колхозном  рынке. Там работал целый шапочный цех, шкуро-разделочный.

Шили в нашем городе когда-то и обувь модную – бурки (сапоги) фетровые, «румыночки» – ботиночки такие с мехом.

– Раньше в Доме науки проходили выставки – туда съезжались швейники из всех районов и демонстрировали кто что мог шить. Сапожники приезжали со своим товаром. Огромная выставка была. И в то же время реализация шла, – продолжает наша читательница.

 Добавим также, что в годы Великой Отечественной вой­ны наши швеи спасли многих солдат. В Гурьевской кустарно-промысловой артели «Кзыл кустарь» белошвейный цех выполнял даже оборонные заказы – шили нательное белье, простыни, наволочки и другие вещи для бойцов Красной Армии…

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна