ОТГОЛОСКИ ЖИЗНИ НА СЦЕНЕ

Актеры областного казахского драматического театра имени Махамбета порадовали зрителей еще одной новой работой. На днях состоялась премьера трагикомедии «Жаңғырық» режиссера Чапая Зулкашева.
Если вы внимательно следите за творчеством нашего земляка, известного казахского писателя Рахимжана Отарбаева, то наверняка заметили, как он умеет точно попадать в цель, подбирая тематику. Каждое его творение актуально. Не зря режиссеры нашего театра все чаще обращаются к творчеству Р. Отарбаева.
В основу новой постановки «Жаңғырық» легли рассказы писателя «Көрген-баққан». Сюжеты практически всех художественных произведений драматурга взяты из жизни. Своей новой работой автор призывает ответственно относиться к использованию природных богатств земли, создавать равные условия для специалистов. В сценарии говорится о том, что в нашу страну приехали иностранные инвесторы. Они взяли земельные участки в бессрочную аренду и ввели свои неписаные законы. Казахстанские специалисты получают в разы меньше, чем иностранные работники. К тому же условия работы у них хуже. Главный герой спектакля, аксакал, вместе со своими родными, соседями, односельчанами открыто рассуждает на эту тему. Почему молодые должны пройти массу барьеров, прежде чем попасть на работу в иностранную компанию? Образ инвесторов на сцене передает иностранец, который, приехав в село, женится на казашке. Привозит в село своего бычка, которого содержат отдельно от остальной скотины, создавая ему хорошие условия. Может быть, не случайно название спектакля «Жаңғырық» переводится как отголосок, отзвук, эхо.
В постановке главную роль старика блистательно сыграл сценарист и режиссер спектакля Чапай Зулкашев, разменявший восьмой десяток. Лучший в свое время актер Алматинского театра имени Г. Мусрепова, он и сейчас блистает на сцене. Музыкальное сопровождение спектакля обеспечил еще один ветеран. Это музыкант Гатау Ибишев, исполнивший на домбре казахские народные произведения.
— Роль далась трудно и легко одновременно, — говорит Чапай Зулкашев. — Сейчас наша страна становится узнаваемой в мире. И к нам все чаще наведываются иностранцы. Это, конечно, хорошо для экономического роста страны. Но они должны знать, что хозяином земли является тот человек, чьи предки когда-то отдали жизни ради независимости страны. Всегда интересно работать с Отарбаевым. У него такие интересные идеи, мысли. И, что важно, он режиссеру дает возможность домыслить, доделать. Можно импровизировать, не теряя при этом главной мысли.
Мы поинтересовались мнениями зрителей, которых в зале было немало.
— Осенью я побывала в Алматы, посетила несколько театров. Еще смотрела и игру карагандинских актеров. И могу уверенно сказать, что в нашем областном театре очень хороший актерский состав. И что главное — режиссеры берутся за разные жанры, постановки европейских авторов, классические работы, — говорит учитель Злиха Сигуатова. — Спектакль очень понравился. Было много смешных моментов, все, что бывает в жизни.
— С удовольствием посмотрел игру наших актеров, — говорит зритель Самат Абишев, который пришел в театр с женой Светланой. — В последние годы мы решили больше внимания уделять своему культурному развитию. Спектакль получился отличный. Чапаю Зулкашеву отдельное спасибо за активность, за работу. Он еще в 80-е годы работал, как я помню, и до сих пор предан своему делу. Советую посмотреть постановку всем, кто тесно сотрудничает с иностранцами.

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА