любви 2

Оазис любви

– А ты знаешь, как растет и спеет грецкий орех? – спросил меня Асан ага.

– Конечно, в супермаркетах в фасованном виде, – ответил я, не желая попасть в очередную шутку-ловушку, на которые горазд мой собеседник.

Но, оказалось, он говорит всерьез. Вообще, что касается сада-огорода, Асан Султанов всегда очень серьезен.

С этого незамысловатого диалога зародилась идея написать о саде знатного, как оказалось, атырауского садовода. Сам Асан ага владеет небольшим бизнесом, который его обеспечивает, и разведение сада для него – душевный отдых.

любви 5– Мое детство прошло на Перетаске, – говорит ага, – был у нас огород, в теплое время года мы всей семьей возились там. Вскопать, посадить, полить, прополоть – все эти работы ложились на нас — детей».

Возможно, в те дни ему казалось, что работа тяжелая – когда сверстники вовсю играли и купались, ему приходилось облагораживать грядки. Но в 25 лет, покинув отчий дом, переехав в Кульсары, он стал замечать, что скучает по земле. И тогда же появилась цель – построить дом и вырастить сад. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дела делаются. Шел к цели Асеке упорно и целенаправленно. И свершилось. В 2004-м году Асан вселился в собственный дом и тогда же посадил первые деревья.

Цель моего рассказа – доказать жителям нашего города, что растут у нас деревья! И не просто растут, и не только неприхотливый карагач. В саду у героя моего рассказа произрастают по несколько сортов яблонь, груш, сливы, абрикоса, винограда, малины, персика и… грецкий орех (смотрите фотоснимки). То есть у нас растет все. Нужно только приложить руку. «И душу», – утверждает Асан ага.

Я побывал у него в гостях и видел сад собственными глазами. На небольшом участке (не более четырех соток) плодоносят 65 деревьев. И это не считая огурцов, помидоров, баклажанов…, цветов. Еще меня поразили чистота, ухоженность и отсутствие сорняков. Вернее, не просто отсутствие, а то, что нет следов прополки. Говоря по-другому, здесь растет только то, что угодно хозяину. Оказалось, применение капельного полива позволяет не только экономить воду, но имеет и другие плюсы. «Адресный», если можно так выразиться, полив не дает жизненно важной влаги, следовательно, и шанса всякого рода паразитам.

А с капельным орошением Асан ага поступил просто. Вода поступает по водопроводу, силу напора регулирует посредством крана, а дальше тонкостенным полиэтиленовым шлангом обвязал весь сад, каждое дерево и сделал маленькие дырочки под каждым саженцем. Вот и все, как говорится, все гениальное – просто. И не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Не израильская технология конечно. Но «жумыскерский» ноу-хау, как видим, тоже дает результаты. 

– И сколько выручаете за сезон денег? – спрашиваю я. Хозяин смеется: «У меня столько родственников и друзей, что на продажу ничего не остается. Да и не мое это – торговля. Пусть вон внучки радуются, едят витамины».

– Раньше цветов было очень много, – вмешивается в разговор Майра апа – жена Асана ага. – И сад был намного лучше. В последнее время климат что ли изменился, но нет той роскоши и красоты.

Глядя на буйство зелени и разнообразие плодов, я подумал, скромничают, наверное, куда красивее-то?

– А кто же все-таки больше занимается садом? – спрашиваю у хозяев. Они указывают друг на друга. И улыбаются.  Становится понятно, что вырастить такую красоту могут только в семье, где царят любовь и согласие. Не важно, кто, сколько и где проводит времени, ведь дел домашних хватает на всех и всегда. Тут уже каждый занимается тем, к чему душа лежит. В результате складывается мирок, где всегда уют, спокойствие, благожелательность – не случайно в доме с порога ощущается какая-то особая аура. Человек сразу попадает в атмосферу добрых отношений. По-доброму подтрунивая, глава семьи зовет к дастархану, который с улыбкой и споро накрывает Майра апа. Деловито помогают ей, таская всякие вкусняшки, внучки – семилетняя Аружан и Аяна, которой всего-то три годика. И такой добротой веет от нее, ни за что не догадаться, что она – прапорщик в отставке, военный человек.

Так что растет у нас все. И каждый, кто имеет хоть маленький клочок земли, может превратить ее в Оазис Любви, как это сделали супруги Султановы.

Кайрат САТАЕВ