НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИКУ

120225 01 Культура

В Атырау с успехом прошли  гастроли театра юного зрителя г. Астаны. Шесть прекрасных вечеров подарили жителям города молодые актеры столицы, которые приехали к нам с минимумом декораций, зато с богатым репертуаром.

Отличный вокал и хореография дополняли основное действие. Сейчас модно интерпретировать классику. Можно литературные шедевры  изменить до неузнаваемости. И многих ценителей классики это очень беспокоит. Сможет ли молодой зритель и в целом будущее поколение узнать о настоящей классике в первозданном виде? В постановках столичного ТЮЗа меняются какие-то детали, но философия и смысл произведений сохраняются.

Театр юного зрителя, созданный в канун 10-летия Астаны, берется за самые смелые работы — притчи, легенды, эпосы, музыкальные комедии и, конечно же, детские спектакли. Актеры ТЮЗа ставили в Атырау  по 2-3 работы в день. И зал, поверьте, всегда был полон зрителей.

В репертуаре ТЮЗа не только спектакли. Есть немало и концертных программ. Одна из основных — «Миниатюры о любви». Во время выступлений все участники труппы показали свои прекрасные вокальные данные и отличную хореографическую подготовку. Звучали известные казахские народные песни, но уже в современной интерпретации, были исполнены вальс, буги-вуги, развлекал публику веселый мим в роли Купидона — полтора часа зрители смеялись и аплодировали. Хочется  отметить, что молодые жители Атырау стали охотнее посещать театр.

Столичный  ТЮЗ имеет всего лишь пятилетнюю историю, но уже хорошо известен в Казахстане. В его составе было первоначально 12 молодых актеров, сейчас их уже 22 в возрасте от 19 лет до 31 года. Художественный руководитель и главный режиссер театра Нурканат Жакыпбай приехал  по личному приглашению Президента страны в столицу из Алматы, где успешно преподавал в Академии искусств имени Жургенева. Все актеры —  выпускники Академии — прошли жесткий отбор, прежде чем попасть в труппу. В театре немало известных актеров, начиная с директора Гани Кулжанова. В числе ведущих актеров —  Адил Ахметов, сыгравший главную роль в сериале «Астана — моя первая любовь», Даурен Сергазин, который сейчас снимается в новом фильме об Алдар Косе и играет главного героя, лауреат многих международных конкурсов Бауржан Нурымбетов и другие молодые артисты, у которых уже есть свои поклонники, свой творческий багаж.

— Ребята наши молодцы. Уже успели выиграть Гран-при на республиканском театральном фестивале — 2011 за легенду «Меккеге қарай ұзак жол», в 2010 году Адил Ахметов получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Чингизхан» на республиканском театральном фестивале. На том же фестивале наш режиссер Нурканат Жакыпбай получил приз как лучший режиссер, — рассказывает администратор театра  юного зрителя г. Астаны Алмагуль Кадырбеккызы. — В 2009 году мы получили Гран-при на международном фестивале в Бишкеке за спектакль «Жан азабы». В апреле отправимся в Туркменистан на очередной международный театральный фестиваль.

Актеров ТЮЗа отличают невероятная пластика и гибкость. Яркие хореографические постановки — это результат работы примы государственного ансамбля «Гульдер», хореографа Анар Жусиповой.

— Я просмотрел все спектакли Астанинского театра, — говорит актер областного драматического театра Нурбек Съезхан. – Очень сильный состав, все играют на высоком уровне, замечательно. И я рад, что они не только на столичных зрителей работают, но очень часто выезжают с гастролями. Наш  город они посещают уже во второй раз. Артист должен жить гастролями. Это дает возможность расти, обогащаться в  творческом плане. Всегда интересно выступать перед разными зрителями. Хочу отметить, что ТЮЗ очень много экспериментирует, много смелых решений.

— Я здесь живу рядом, — говорит зритель Сабитхан Молдашев. — Стал замечать, что наш театр организует все больше и больше гастролей артистов из разных театров. Это необходимо, мы должны знать о работе других театров. Был на двух спектаклях столичного ТЮЗа, очень  понравилось. Какая у нас все-таки талантливая молодежь!

Одно огорчает актеров ТЮЗа. У них нет собственного здания. Пока об этом приходится мечтать — в столице только строится Казахский драматический театр. Но в марте 2012 года откроется Дворец школьников, и один зал на 500 мест будет отдан ТЮЗу. А значит, появится дополнительная возможность разнообразить репертуар и удивлять зрителей яркими постановками.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

 

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна