Культура

НЕПОВТОРИМЫЙ СТИЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

Известный в Казахстане художник-модельер, главный художник областного драматического театра Гульмаржан Махамбет приняла участие в международном форуме по изучению и сохранению традиционных костюмов народов стран СНГ. Форум проходил в Москве, Твери и Санкт-Петербурге. И во всех этих трех российских городах Гульмаржан Махамбет вместе с директором областного научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Алмой Андарбаевой смогли показать всю красоту, стиль национального костюма казахского народа.
— Мы были несколько удивлены, узнав, что некоторые участники форума знают о Казахстане понаслышке, — вспоминает Гульмаржан Махамбет. — Это обстоятельство не огорчило нас, а наоборот, вдохновило, и мы решили рассказать о нашей стране как можно более подробно и наглядно. Мы показали целое театрализованное шоу-представление, где с помощью костюмов нам удалось рассказать об истории казахского народа.
Впервые за 20 лет после распада Союза более 50 художников из разных стран СНГ и Балтии собрались в Московском Государственном Доме народного творчества, чтобы рассказать о национальных костюмах народов. История национального костюма казахов, прежде всего, связана с жизнью кочевников. Он вобрал в себя все лучшее, что создано представителями многих поколений, народными умельцами. В казахском костюме можно найти следы влияния культур других этносов — русских, татар, каракалпаков, есть много общего с костюмами узбекского, туркменского народов. Одежда жителей каждого региона нашей большой страны имеет свои особенности. У казахов даже мужская одежда очень разнообразна, не говоря уже о женском гардеробе. Знакомясь с национальной одеждой, можно определить обычаи, традиции народа. Казахская девушка может ходить без платка, вплетая в косы монеты. Замужняя женщина обязательно повязывала платком голову. Объясняется это просто — замужняя женщина, как правило, большую часть времени проводит у очага, занята приготовлением еды. И волосы при этом должны быть спрятаны. В пожилом возрасте женщины носят кимешек.
Со сцены Московского дома народного творчества, а затем и в Тверском областном доме народного творчества подробный отчет о национальной одежде казахов подготовила Алма Андарбаева. Художник Гульмаржан Махамбет комментировала свои работы. Ее творения демонстрировали всего три наши манекенщицы, но получилось яркое и красочное действо. Российские коллеги дали работам Гульмаржан высокую оценку, признавшись, что многое открыли для себя.
— Форум прошел в дружественной обстановке. Мы увидели неподдельный интерес к казахским национальным костюмам. Ведь это тоже часть народной культуры. Нередко бывает так, что национальность человека можно определить, лишь, взглянув на костюм, — говорит модельер.
Запомнилась демонстрация костюмов представителей малых народов России, населяющих север страны. Очень оригинальными и необычными были костюмы калмыков.
Наша небольшая делегация приняла участие в работе научно-практической конференции. Состоялся вечер дружбы с участием тверских фольклорных коллективов. По всему было видно трепетное отношение людей к костюмам, культуре своего народа.
Гульмаржан Махамбет осталась под большим впечатлением от посещения Тверского музея национальных костюмов России. Она привезла очень много книг, брошюр, пособий и сборников. К сожалению, в нашем регионе нет такого музея. Нет возможности издать необходимую литературу. А костюмы талантливого мастера пылятся в маленькой комнате областного театра, очень тяжело хранить массивные головные уборы, которые непросто собрать по деталям.
— Посетив российские выставки, поучаствовав в международном форуме, я поняла, что у нас нет системности в работе, нет преемственности. Хотя есть хорошие предпосылки, — говорит Гульмаржан. — Культура — это язык народа, одежда, национальная кухня, песни и танцы, музыкальные инструменты, обычаи и обряды. Мы должны это изучить более детально, глубоко, пока еще есть умельцы, пока есть еще люди, которые могли бы рассказать нам и показать все многообразие казахской народной культуры.
Идея создания музея казахских национальных костюмов очень заманчива. Этот целый пласт в истории нашего народа, до конца не изученный. Сейчас многие люди все чаще интересуются национальной одеждой. Все чаще используются в современной одежде, при изготовлении вечерних костюмов национальные орнаменты, узоры. Очень популярны казахские национальные украшения. Дарить чапаны мужчинам на юбилей, сватам, даже иностранцам во время встречи считается знаком уважения.
— Главным направлением государственной программы «Культурное наследие» является развитие народного творчества, народной культуры, сохранение и пропаганда национального костюма, — говорит художник-модельер Гульмаржан Махамбет. — Сейчас придается большое значение сохранению исторических памятников, предметов старины. А ведь есть еще и духовная сторона. В России мы увидели трепетное отношение к народной культуре, к самобытному творчеству. В одной Твери выпускаются десятки книг о национальной одежде. У нас, к сожалению, этим мало кто интересуется и занимается.

Когда язык объединяет
С большим успехом завершился областной конкурс на знание казахского языка «Мен қазақша білемін», организованный общественным фондом имени З. Кабдолова и литературным фондом «Алшы».
Второй год подряд сторонники пропаганды государственного языка проводят подобный конкурс, который стал пользоваться большой популярностью среди населения. В 2010 году на первое творческое состязание пришли люди разных возрастов. В этом году заявки на участие подали около 50 человек, из них были отобраны 35. Конкурс проходил в несколько туров — «Я говорю на казахском», «Я читаю на казахском», «Я пишу на казахском». Жюри под председательством доктора филологических наук, академика Кадыра Жусип также предложило выучить несколько стихов и песен на государственном языке, рассказать о методах освоения языка великого Абая.
Надо заметить, что в этом году в составе участников было очень много школьников. И это только радует. Ведь это им завтра творить и работать, учиться и развивать наше государство.
По итогам оценок жюри в финал областного конкурса «Мен қазақша білемін» прошли 14 человек. Все они успешно учатся в школах, средних специальных учебных заведениях, работают. Они показали не только умение писать, читать и говорить на казахском языке, но и представили на суд жюри свои собственные работы — стихи о казахском языке, о Казахстане, рисунки, различные поделки.
Мария Миронова переехала в Казахстан из России всего лишь год назад. И за это время освоила казахский язык. Прошла в финал конкурса.
Маргарита Чеплакова в туре «Знакомство» рассказала не только себе, но и о своей семье, показала свое умение в рукоделии. Сергей Шнейдерович учится в 8 классе средней школы № 18. Мальчик настолько хорошо освоил государственный язык, что кто-то даже спросил, а нет ли у него родственников среди казахов.
Решением жюри обладательницей Гран-при стала учащаяся Кызылуйской средней школы Вероника Ли. Первое место за Галиной Беделевой, второе место завоевала студентка колледжа Юлия Ашихина. А третье место получила работник Атырауского государственного университета Вера Шин.
Вместе с ними уважение к государственному языку, желание и умение говорить на казахском продемонстрировали все другие конкурсанты, представители разных национальностей, считающие Казахстан своей настоящей родиной.
— Я верю, что подобные конкурсы станут популярными среди молодежи и помогут им освоить казахский. Это очень красивый, богатый, мелодичный и совсем не сложный язык. Приятно отметить, что все больше молодых людей знают государственный язык, — подчеркнул Кадыр Жусип.
Областной конкурс стал традиционным. На будущий год он вновь соберет людей, которые могут уверенно сказать: «Мен қазақша білемін!»

Через годы, через расстояния
На днях состоялся творческий вечер известного в стране журналиста, поэта, члена Союза журналистов Казахстана Толегена Беришбай. Без малого 35 лет он отдал служению искусству, является автором прекрасных душевных, лирических стихов и песен о любви, жизни, человеческих отношениях.
Толегена Беришбай поколение 70-90-х знает прекрасно. Он известный в нашей области человек. Работал в областных изданиях, пройдя весь путь труженика пера от корректора — начал работать в 1967 году в Махамбетской районной газете «Малды өңір» — до главного редактора и председателя областной телерадиокомпании. Свой трудовой путь Толеген начал еще будучи школьником. В 15 лет уже умел водить огромный неповоротливый трактор ДТ-75, руль от которого ему спокойно доверял тракторист Исатай Тапеков. Было это жарким летом 1965 года, когда к ним на поле для подготовки репортажа приехал корреспондент Махамбетской районной газеты «Малды өңір» Данияр Жардемов.
— Я тогда впервые в жизни увидел корреспондента, — вспоминает Толеген Беришбай. — Он немного расспросил нас о работе на летних каникулах, как, мол, дела. Понаблюдал за нами. Спустя несколько дней я увидел в районной газете большой репортаж с сенокоса о себе и своем друге Сабыре, с которым мы на пару косили сено. Получился замечательный репортаж, где была отражена настоящая полевая жизнь, погода, наше настроение, даже наши мысли и желания сумел передать Жардемов на бумаге. Я оказался под большим впечатлением от этого репортажа и с этого дня понял, кем буду в дальнейшем. На страницах районки уже печатались мои первые незамысловатые стихи. И я уже знал, куда отправлюсь после окончания школы. Затем я попал в областную газету «Коммунистік еңбек», сейчас «Атырау», которой тогда руководил журналист Тендык Жауров. И я могу каждого, с кем мне довелось работать тогда, назвать своим наставником. Работа в «Атырау» стала для меня хорошей творческой школой.
Где бы в дальнейшем ни работал Толеген Беришбай, а его деятельность была всегда связана с творчеством, с журналистикой, с ним всегда остается чувство влюбленности в жизнь, литературу, поэзию. Он сочинял замечательные стихи, которые затем стали прекрасными песнями. Вот уже несколько десятков лет Т. Беришбай активно сотрудничает с местным композитором Каиржаном Ихсановым. Получился прекрасный творческий тандем.
— Однажды судьба подарила мне встречу с Каиржаном Ихсановым, композитором из Сартогая, — говорит Толеген Беришбай. — И это замечательно, что мои стихи он окантовывал музыкой — благодаря лирическим нотам усиливались смысл и воспроизведение. Так родились песни «Айлы таң», «Ақ жайық еркем» и многие другие. Со временем вышел сборник стихов «Жүректе тұнған сағыныш».
На творческом вечере Толегена Беришбай были исполнены эти замечательные песни разных лет.
— Я знаю Толегена Беришбай как образованного, интеллигентного человека, — говорит писатель Мереке Кулкенов. — Поэзия стала для него трибуной, с которой он может рассказать о своих переживаниях, думах, поделиться мыслями и взглядами. Настоящий журналист не может оставаться просто информатором. Он должен быть настоящим рассказчиком, таким как Толеген.
— Приятный человек, настоящий ценитель слова, — отмечает писатель Рахимжан Отарбаев. — Он умеет наблюдать, чувствовать, проникнуться душой. Творчество без этого невозможно. Я его очень уважаю, ценю. У него открытая душа и люди к нему тянутся. Трудно найти в Атырау человека, который бы не знал Токе.
Кроме основной своей работы, Толеген Беришбай активно занимается благотворительностью. Теплые вещи в качестве подарка от него получили учащиеся школ Махамбетского и Курмангазинского районов, городских школ имени Г. Муратбаева и Абая. Один из лучших студентов факультета журналистики Атырауского госуниверситета получает именную стипендию Толегена Беришбай.

Кинопремьера недели
Кинотеатр «Киноплекс Атырау» приглашает на очередную премьеру. Это комедийный фильм «Моя безумная семья», снятый в России в 2011 году. Режиссер картины Ренат Давлетьяров. В фильмах задействованы актеры Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин и другие.
Родителей не выбирают. Но что делать, если после знакомства с твоими домочадцами подружки уходят навсегда? А тут появляется девушка мечты и настает время знакомить ее с семьей! Отправить обратно в горы дедушку, который ни слова не знает по-русски, зато цитирует Шекспира на грузинском? Срочно сделать из мамы-тренера по дзюдо обходительную леди? Вытравить папиных любимых пауков? Сломать кларнет сестры?
Главный герой картины Костя находит более оригинальный выход: его родственников должны сыграть актеры из рекламного ролика. Ведь на экране они выглядят идеальной семьей. И вот гонорары выплачены, роли отрепетированы. Ее папа, рыбный магнат, и мама, светская львица, приглашены на званый ужин. Правда, не в фамильное гнездо, а в декорацию для съемок телевизионной рекламы. Замутив эту аферу, Костя не учел одного: без контроля режиссера, актеры начинают играть невпопад, и все идет не по сценарию.
Фильм обещает подарить вам хорошее настроение.

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button