Наследие писателя

Областной историко-краеведческий музей организовал расширенную выставку, посвященную жизни и творчеству выдающегося казахского писателя, талантливого мастера слова и пера, нашего земляка Габдола Сланова. В эти дни отмечается 100 лет со дня его рождения.
Примечательно, что при рождении мальчик получил другое имя — Габдолхамит. Позже его стали называть просто Габдол. Отца будущего писателя звали Исламгали. Он был настоящим щеголем, первым модником в ауле, хорошо ухаживал за собой. И позже его земляки дали ему другое имя — Слан (от казахского слова сылаң — кокетливый, красивый). Отец Габдола хорошо играл на домбре и других музыкальных инструментах, сочинял песни и жыры, сам их и исполнял.
Позже образ отца, земляков-односельчан, природа родного Кызылкогинского района лягут в основу многих произведений Сланова.
Первый фельетон писателя одобрил сам Ильяс Жансугуров, а резолюцию к очеркам писал Беимбет Майлин. Писатель находился в кругу таких известных людей, как Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Мухтар Ауэзов, которые первыми оценили его произведения «Жанар тау», «Махамбет» и признали в нем талантливого писателя. Общаясь в их среде, Габдол Сланов многому у них научился, многое «впитал». Его большим другом стал писатель Берик Коркытов, для которого Сланов стал настоящим учителем. Позже они оба увлекутся драматургией и напишут несколько бесценных театральных постановок. Сланов и Коркытов, живя за сотни километров друг от друга, в основном общались с помощью писем. Часть из них хранится в нашем областном музее.
На выставке, посвященной жизни и творчеству Габдола Сланова, о его трудах рассказали известные в писательской среде мастера пера Отепберген Алимгереев, Женис Аронов. О вкладе Габдола Сланова в казахскую литературу рассказал председатель Атырауского филиала Союза писателей Казахстана, директор музея Койшигул Жылкишиев. На выставке приняли участие студенты и преподаватели Атырауского государственного университета имени Х.Досмухамедова.

Светлана НУРПЕИСОВА,
заведующая отделом экспозиции и
культурно-просветительской работы
Атырауского областного
историко-краеведческого музея