Весть о том, что ушел из жизни Абдильда Мукашев, буквально сбила с ног…
Пришлось сесть, и в голову сразу полезли воспоминания…
Честно признаюсь, работая с ним бок о бок в «Прикаспийке», не сразу разглядела в нем качества лидера, прекрасного организатора и настоящего стоика. Много в те годы было случайных людей, приезжавших сюда по семейным либо по каким-то другим обстоятельствам и вскоре отправлявшихся восвояси. Поначалу таким же «варягом» показался мне и Абдильда, у него тоже что-то не сложилось в Алматы, и он, вернувшись в родные края, решил прийти к нам. «По специальности связан с авиацией, что ему делать в газете, наверное, скоро уйдёт», — думалось мне. И как же приятно было потом менять о нем мнение.
Абдильда – лидер. Абдильда – менеджер. Абдильда – ЧЕЛОВЕК. Он оказался содержательным, глубоким, но при этом очень коммуникабельным. Я помню, как к нему толпой шли нештатные авторы, беспрерывно раздавались звонки с приглашениями осветить событие, написать о них, рассказать. А знаете, почему? Он по-настоящему пытался помочь, вникал в конфликты, занимал четкую позицию, не боялся вызвать огонь на себя. И материалы его выходили за рамки официальной газеты, было «слишком много скептицизма и критики», по мнению руководящих органов. Поэтому далеко не все его проекты, замыслы, идеи получали поддержку или одобрение, он не получал полного удовлетворения от работы. И ощущалось, что Абдильде в «Прикаспийке» неуютно, при всей нашей любви к нему…
И тогда он нашел свой «выход» из ситуации: решил создать свою газету. Это сегодня нам уже порядком поднадоели многочисленные однодневки, рекламные издания, но в те годы создание рекламной газеты было событием далеко неординарным. И «Компаньону» поначалу пришлось трудновато — единственный листок, так как не было средств на оплату бумаги, типографских расходов. Помнится, как подшучивали мы над Абдильдой, мол, каким великим редактором-издателем он стал, аж до инвалидной машины «дорос». А он с присущей только ему ироничной улыбкой, нисколько не обижаясь, предлагал прокатиться. И рядом с ним даже в этой колымаге с ручным управлением было уютно и тепло — такая уж аура была у этого человека. Ему как-то сразу верили, он и к банкирам нашел подход, и с товарно-фондовой биржей «Тенгиз» (тоже первой ласточкой рынка в нашем регионе) установил контакт, и рекламодателей понемногу раскрутил… и пошло дело.
Первым его соратником и, простите за тавтологию, компаньоном в «Компаньоне» стал Сабыр Каирханов, загоревшийся возможностью поработать в издании, нескованном нормами официального издания. Газета стала заметно развиваться. Через некоторое время у неё появилось красивое название «Ақ Жайық», а потом настолько вырос объем, что понадобилось и свое приложение «Городской парк», куда наши бывшие коллеги пригласили опять же нашего сотрудника – Михаила Паличева.
Возможно, по закону о том, что противоположности притягиваются, мы дружили, но будучи раз и навсегда отданной «Прикаспийке», я ждала такой же верности и от других, так что первое время, когда они ушли, очень обижалась за их «измену». И только много позже дошло, что у них была своя дорога. И как же твердо шел по ней Абдильда. Не только газета была его заботой. Он был неравнодушен ко всему вокруг, растрачивал себя, не жалея. Сколько энергии и личных средств расходовал, чтобы перо коллег было острым и правдивым. Он не привык беречь себя.
Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить, скольким людям он помогал – первым бежал договариваться о том, чтобы направить человека на лечение, помочь разобраться в каком-то бытовом, а тем более производственном конфликте. А если приходил последний час, то и с похоронами помогал – в те годы даже гроб сделать было проблемой. Конечно, в последующие годы при его авторитете, положении, ему уже было легче это делать, но многие ли, обустроив свою жизнь, помнят о других, об их нуждах? А он помнил. Думаю, что и врагов у Абдильды было немало – не всем приятны принципиальные, гордые, самодостаточные люди. Но именно эта его упертость, независимость, то, что он умел рискнуть, взять на себя ответственность за людей, за дело свое, что не боялся вызвать огонь на себя — у всех, знавших его, рождали авторитет, уважение и даже зависть, что не все мы так можем.
Я очень жалела, что не дожил до времени высокого творческого и карьерного взлета Абдильды его отец. Была свидетелем, как Рахмеджан Мукашевич сожалел, что сын уходит из авторитетной газеты, волновался, как сложится его судьба. Как бы он гордился своим непокорным, но таким ярким наследником, которого любили и уважали сотни и сотни людей!
Если говорить обо мне, то я до своего последнего часа буду помнить, как он сидел рядом со мной у гроба Игоря Николаевича Свидина — моего мужа, и плакал вместе со мной. А на моем творческом вечере преподнес, кроме подарка, цветов, еще и чашку с надписью «Чай с сахаром и Ак-Жайыком — до 100 лет». Зачем ты ушел от нас, Абдильда! Какой возмутительно короткой и какой несоизмеримо наполненной интересными делами и свершениями была твоя жизнь!
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
Коллективы ТОО «Атырау Акпарат» и газеты «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» скорбят по поводу безвременного ухода Абдильды Мукашева и выражают искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги и друга, а также коллективу ТОО «Ақ Жайық».