«Музыка была в моей жизни всегда…»

«Музыка была в моей жизни всегда…»2 Культура

Знакомьтесь, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии «Дарын», обладатель стипендии Президента РК в области искусств, профессор Казахского национального университета искусств «Шабыт» Айгуль Косанова. Музыкант, певица, исполнительница народных и современных популярных песен. Она же – мама троих замечательных детей, супруга, сноха, да мало ли обязанностей у казахской женщины! И со всем она справляется на все сто! Такова наша «қырықжанды» Айголек!

Так уж повелось, что с самой юности и по сей день близкие, подруги и коллеги артистки называют ее ласково Айголек. Добрый почин решила перенять и «ПК», познакомившаяся с известным музыкантом в один из ее приездов в Атырау, тем более что такое обращение к ней очень подходит.

Радостная певунья всегда мечтала о сцене. Лет в 8-9 в поселке Жетибай Мангистауской области маленькая Айгуль поступает в только что открывшуюся музыкальную школу на класс кобыза:

– Тогда мы мало знали казахские народные инструменты, и кобыз для нас был в новинку.

Кобыз так кобыз, решила девочка. Правда, не хватало инструментов, и на четверых учеников приходился лишь один. Занимались по очереди, и пока кобыз был занят, другие отрабатывали пластику кисти. Так прошел год, а музицировать хотелось очень. И тогда она перешла на обучение игре на домбре по классу кюй.

– Какой праздник был для аульной детворы – музыкальная школа! Мы же пошли туда всей толпой. По-другому и не скажешь. Учителями были выпускники музыкального училища Гурьева. Они нам казались полубогами! Казалось, новый мир красоты открылся для нас, – вспоминает Айгуль.

Других развлечений и не было, а детям свойственно тянуться к прекрасному и мечтать. Айгуль же грезила о большой сцене, и чтобы непременно петь. И обязательно в красивом платье!

Откуда такие мечты? Потому что песня сопровождала ее всегда. Бабушки, собираясь в соседние аулы на тои-кудалыки, всегда брали с собой детвору. А по дороге, трясясь на попутках, пели народные казахские песни. Не испорченные голоса, сохранившие древние напевы, переплетенные звуки казахских и туркменских звучаний навсегда проникли в душу маленькой Айголек. Они были в крови мангистаусцев, в генах заложенные мотивы. Вот так, «барғанша-келгенше», пели нескончаемые казахские песни старики, а им подпевали детишки, продлевая цепочку народной памяти.

А в школе Айгуль пела другие песни, все больше патриотические. Как правило, советских, чаще российских, авторов, копируя популярных, увиденных по телевизору, исполнителей.

Помню свою первую песню, исполненную со школьным оркестром. Это песня Шаинского «Уголок России, отчий дом» (Она напела припев песни, и будто сама Зыкина запела. Уж так устроены музыканты – они не называют песни, они их напевают). Да, я пела, подражая звездам эстрады.

Для записи на областное радио детей музыкальной школы поселка Жетыбай как-то повезли в областной центр Шевченко. Айгуль участвовала в хоре. Возможно сказалось волнение в новой атмосфере темного зала звукозаписи с торчащими то тут, то там длинными проводами или просто усталость с дороги, но Айгуль стало плохо. Ее вывели подышать на улицу. На мирно прогуливающуюся девочку напала непонятно откуда взявшаяся свора собак.

– Я была просто перепугана. Бросилась бежать куда глаза глядят. Собаки отстали. А я растерялась – дорогу обратно не помню! Страшно было, аж жуть! Казалось, я убежала на край света! Сейчас, приезжая в родной Актау, понимаю, какое же это было крохотное здание и улочка та совсем маленькая, да и пробежала я совсем чуть-чуть. Будто все вокруг, что в детстве казалось большим, сжалось, сделалось маленьким…

Свое первое большое выступление она помнит очень хорошо. Это был 1989 год – именно в этот год впервые в Казахстане открыто, всенародно праздновался Наурыз, почти забытый праздник весны, возрождения, пробуждения природы. Запахом горячих румяных баурсаков, вкусом душистого коже, яркими красками праздничных казахских нарядов ворвался в жизнь народа праздник Наурыз.

– На сцене перед поселковой центральной площадью, где собрались все жители, я впервые ощутила себя настоящей певицей. Зрители? Я их не видела… Была сосредоточена на исполнении. Это была песня из репертуара Макпал Жунусовой «Тықылдаған таяқтан қорқам». Как поют девочки? Полностью копируя манеру, поведение на сцене, я максимально пыталась быть похожей на знаменитую певицу, – рассказывает Айгуль.

После смерти отца семья переехала в Актау. И свое музыкальное образование Айголек продолжила в городе. На всю жизнь запомнились ей уроки прекрасного педагога по классу домбры Рухии Батыршиевой:

– Мне очень везло на учителей. Они и стали теми проводниками в мир большого искусства, куда я окунулась всецело.

Поэтому выбор учебного заведения после окончания школы был предопределен. Юная Айгуль Косанова поступает в Алматинскую государственную консерваторию. Ей невероятно повезло – именно в тот год был набор на кафедру народного пения, и на вступительных экзаменах она исполнила свои любимые народные песни, знакомые ей с детства.

– Это была чисто мангистауская манера пения. Для специалиста – просто находка, – вспоминает Айгуль Косанова. – Для шестнадцатилетней девочки из провинции, коей я была, было удивительно, что декан факультета, профессор Тымат Мергалиев, слушая песни, плакал.

Конечно, она получила заслуженную пятерку. Спустя некоторое время, уже во время учебы, Айгуль вызвали к ректору. Дюсен Курабаевич Касеинов встретил ее со словами: «Кто же это посмел так растрогать профессора и заставить его плакать?». Студентка даже испугалась немного. Как оказалось, Тымат-агай не раз восхищенно отзывался о талантливой мангистауской девочке, пение которой было уникальным. Большие ценители искусства выразили благодарность не только Айгуль, но и ее далеким от большой сцены бабушкам и дедушкам, которые смогли сохранить для потомков истинное мангистауское пение.

– Бывало с вами такое, что услышанная народная мелодия вдруг западает в душу, пробуждая нечто глубоко запрятанное, потаенное, когда неожиданно наворачиваются слезы на глаза, а сердце наполняется непонятной теплотой… Будто после долгого путешествия ты возвращаешься в родные стены, вдыхаешь запах домашнего уюта, –рассуждает музыкант. – Порой я думаю, какой мы счастливый и богатый народ. Мы смогли сохранить свою культуру, своеобразные, неповторимые музыкальные инструменты, песни, традиции.

Счастлива и богата и сама Айгуль Косанова. И главное богатство – ее семья:

– Муж мой совершенно далек от искусства. Он по профессии физик, сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Дети, а у нас с мужем две дочери и сын, больше близки к творчеству. Дочь Айша учится на кинорежиссера в «жургеневке» и уже имеет свой успех, завоевав победу в конкурсе краткометражных фильмов на социальную тему в США. Желает, как и все молодые, изменить мир. Средний – сын Турлан – в свои 12 лет поет со мной в дуэте. Делает свои успехи в детском саду и младшая Айнамкоз. Физики из них не получились, но наш папа очень рад за нас и гордится своими талантливыми детьми.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна