Молодежь-то у нас продвинутая!..

В Атырау прошел II городской фестиваль «В мире талантов», организованный молодежным ресурсным центром в честь 376-летия города и 25-летия Независимости Казахстана, на котором молодые ребята Хайдар Куангалиев и Абзал Рамазанов завоевали Гран-при и стали обладателями сертификата на сумму 100 тысяч тенге.

В предварительном отборочном туре продемонстрировать свое мастерство изъявили желание более семидесяти участников. В результате в финал прошла двадцатка самых лучших. Надо сказать, конкурс представлял собой целый комплекс молодежного творчества и искусства: если одни участники заряжали гостей танцами, то другие завораживали пением и выразительным чтением, а третьи восхищали игрой на музыкальных инструментах. Выступления конкурсантов оценивались судейской командой, в состав которой вошли известные в регионе музыканты, танцоры и шоумены.

— Это замечательно, что в нашем городе организовываются мероприятия, которые сплачивают молодежь, где талантливые ребята могут показать свое мастерство, свое умение, — говорит председатель жюри, хореограф Талгат Гатауов. — В отборочном туре выбрать лучшего было нелегко, многие участники приходили неподготовленными. Некоторые родители, видя, как их дети поют или танцуют дома, считают, что ребенок может это демонстрировать и перед публикой. Фестиваль «Мир талантов» — серьезный конкурс, отбор тоже жесткий, и, конечно, было жалко детей, уходивших расстроенными.

Членами жюри оценивались не только номера, но и сценический костюм конкурсантов, их умение преподнести себя. Несмотря на то, что выступать первым всегда непросто, студент Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Хайдар Куангалиев справился с поставленной задачей. Строки из стихов М. Макатаева гармонично звучали из его уст, оставаясь в сознании каждого, кто прислушивался к нему. Не менее восхитительной была игра на фортепиано студента Казахстанского инженерно-технического университета Абзала Рамазанова. Судьи единогласно предпочли отдать наивысшие баллы именно этим участникам и присудить им Гран-при и главный приз — сертификат на сумму 100 тысяч. И еще несколько участников стали номинантами и получили статуэтки.

Так, номинацию «Лучший танцор» жюри присудило студенту Атырауского университета нефти и газа Нурбеку Умбетову. Лучшим чтецом стала ученица 11-го класса Жылыойской школы Асем Тулегенова, Лучшим певцом — студент АГУ Ержан Мырзахметов, Лучшим музыкантом — студент Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой класса домбра Ануар Калиев. А студент Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций Есен Саткынов завоевал Приз зрительских симпатий, студентка Атырауского гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой Айдана Табылдиева стала победительницей открытого интернет-голосования на страницах в «Инстаграме». Выложенное в соцсети выступление Айданы собрало много лайков.

Прошедшее мероприятие еще раз доказало, что атырауская молодежь — продвинутая и талантливая. Организаторы обещали подобный фестиваль устраивать каждый год.

Динара КАНБЕТОВА