Чтобы осмыслить и понять суть выставленных в музее изобразительного искусства картин даже при помощи хорошего экскурсовода, и полдня покажется мало. Да и во многом от него зависит, станете ли вы постоянным посетителем и ценителем музейных картин. Вот что такое настоящий музей с профессиональными сотрудниками.
К сожалению, сегодня до идеальных отношений далеко. Как и везде, многое зависит от уровня финансирования. А музейные работники в этом плане пока обделены вниманием. Вдумайтесь только, экскурсовод со стажем с «выслугой лет» получает в месяц всего 48 тысяч тенге! А ведь он лицо музея, от которого всецело зависит, придет ли в следующий раз открывший впервые дверь школьник и студент по «разнарядке». И все же, несмотря на трудности, в нашем городе успешно работают два музея – изобразительного искусства имени Сариева и историко-краеведческий.
В преддверии Международного дня музеев мы побеседовали с директором музея имени Сариева Толегеном Орынбасарулы.
– Помню, у нас всегда был краеведческий музей, а вот музей изобразительного искусства появился относительно недавно…
– Да, по документам он появился в Атырау 2 апреля 1992 года, но по-настоящему заработал в сентябре 1999 года при поддержке тогдашнего акима области Имангали Тасмагамбетова. В рамках празднования 100-летия казахстанской нефти бывшее здание городского роддома было капитально отремонтировано и передано музею. Историческое событие – на открытии был Президент страны Нурсултан Назарбаев, поэтому мы приложим все усилия для развития нашего музея.
– Каков сегодня фонд музея и каким образом он пополняется?
– Отмечу, что Имангали Тасмагамбетов при открытии позаботился о фонде, доставив в музей партию работ известных отечественных художников. После наш фонд пополнялся работами местных художников. На сегодня фонд музея имени Сариева состоит из 1737 работ известных художников. Из них 670 произведений живописи и 990 графических работ, созданных целой плеядой блестящих мастеров живописи и художников-графиков. Кроме того, декоративно-прикладное искусство фонда представлено изделиями местных мастеров-прикладников Н. Калиева, К. Айткалиева, К. Айыпкалиева, Сауле и Алибая Бапановых, К. Жапаловой и т.д. Все наши предметы искусства хранятся в специальных хранилищах с соблюдением правил хранения. В музей я пришел в качестве заместителя директора музея в 2015 году. Осенью поехал в Алматы в знаменитый «карашанырак» – в музей имени Кастеева за опытом. Там познакомился с известными ветеранами музейного дела, как говорится, полностью погрузился в эту атмосферу. Мечтал приобрести картины для нашего музея, но денег не было. Они-то мне подсказали, как можно бесплатно получить картины известных мастеров. Я сразу приступил к делу, написал письмо-просьбу в Министерство культуры, рассказал о нашем музее. В результате в 2016 году состоялась торжественная передача и выставка 76 предметов живописи и графики из музея им. Кастеева. Мы получили картины признанных казахстанских живописцев Р. Сахи, А. Степанова, Г. Шереметьева, Н. Нурмухаммедова, З. Тусипова, Т. Абуова, А. Хайдарова, В. Ткаченко, Г. Исмаиловой. Также графические листы крупных мастеров графики Х. Рахимова, А. Гурьева, В. Антощено-Оленева, Н. Гаева.
Наше успешное сотрудничество с музеем им. Кастеева продолжается. Позже, работая уже руководителем музея, смогли договориться о безвозмездном мастер-классе от профессионалов музейного дела для наших сотрудников.
– Фонд у вас солидный, а как обстоит дело с посетителями?
– Для Атырау – это больной вопрос. Самостоятельно приходящих мало, в основном ходят организованно на экспозиции, посвященные датам, юбилеям и т.д. Но, несмотря на это, в последние годы посещаемость растет, лет 5 назад было не больше 5-6 тысяч, за прошлый год нас посетило более 12 тысяч человек.
Расскажу один случай. Две недели назад мой друг женил сына, приехали кудалар из Мангистау, друг поручил мне организовать досуг гостей. После традиционного гостеприимства повел их в музей. Сколько было благодарностей: «Керемет, нағыз рухани жаңгыру деп осыны айт! Біз дүние жинаумен күн өткізіп жатырмыз, мынадай кереметтен құр қалып жатырмыз! Ауылға барып музей тауып алайық, барайық! Рахмет!». А еще недавно встретился с тремя сокурсницами, они учились в институте усовершенствования учителей. Решили культурную программу организовать. И, конечно же, мы пошли в музей, они были очень впечатлены, сожалели – оказывается, они никогда не были здесь. Захотели прийти с детьми. Между тем двое из них педагоги городских школ, а одна из Кызылкоги!
– Только давайте обойдемся без обвинений в адрес населения в бездуховности. Да, мы не спешим посещать музеи. И потом, когда речь идет о том, как растянуть маленькую зарплату на месяц, о культурном досуге думается меньше всего!
– Да, я согласен с вашим последним утверждением. Иностранцы, работающие в Атырау, постоянные посетители, они тонкие ценители искусства наших художников. Но мы будем продолжать свою миссию – знакомить жителей с изобразительным искусством, будем организовывать передвижные выставки, начиная от школ, поликлиник до аэропорта. К примеру, как на рынке «Дина», где, несмотря на занятость, люди останавливались у картин, спрашивали, интересовались, а мы рассказывали о нашем музее, звали в гости. Если даже один человек отзовется, значит, мы работаем не зря.
– Было бы здорово, если бы наш музей стал популярен среди населения, как, к примеру, знаменитая «Кастеевка», чтобы всегда были посетители, чтобы также проводились интересные выставки, перфомансы, инсталляции и т.д. Но для этого необходимо…
– Прежде всего, конечно, нужно просторное здание. Посетители всегда высказывают претензии по поводу тесноты. Чтобы наслаждаться красотой картины и вникать в смысл, нужно пространство, буквально, на одной стене – одна картина. А у нас нетиповое здание, места мало. Но расположение музея – самое лучшее, в центре города. Вопрос решается, нас известили, что один из этажей концертного зала, после завершения строительства, будет передан нашему музею.
Есть проблемы с кадрами, к примеру, по штату нам положено три экскурсовода со знанием казахского, русского и английского языков. Но кто придет на 30-40 тысяч тенге? Сейчас у нас есть казахоязычный экскурсовод, для русскоязычных посетителей экскурсию безвозмездно проводит хранитель фонда. Профессиональных работников нет, поэтому набираться опыта отправляем в музей им. Кастеева.
Алма ТУРГАНОВА