
Многие художники обращались к военной теме. Произведения о Великой Отечественной появились с первых дней сражений и создаются до сих пор. Большинство этих работ поражают художественным мастерством, а их эмоциональный посыл понятен даже тем, кто не знает о войне.
Немало картин о военной теме есть и в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш.Сариева. Как рассказывает искусствовед музея Алия Оразгалиева, в основном это работы местных мастеров кисти, широко известных в Казахстане.
– Наши живописцы писали батальные сцены, жизнь в тылу, встречи солдат с их семьями. Благодаря произведениям искусства мы можем представить в красках то тяжёлое и страшное время, когда ни один человек в мире не мог почувствовать себя в безопасности. Всматриваясь в картины, посвящённые Великой Отечественной, трудно не ощутить себя её частью, не прочувствовать все те эмоции, которые хотел передать автор. Визуальные образы остаются в памяти на продолжительное время, поэтому мы никогда не забудем об этой войне и донесём знания будущим поколениям, – говорит А. Оразгалиева.

В фонде музея на военные темы есть картины Мухита Калимова, Адильхаира Жантасова, Жоламана Аралбаева, Отарбая Кендир, Тлека Халина, Камбарбека Аманова, Елеугали Даукенова и многих других.
Сколько слез пролили матери, дожидаясь с фронта своих мужей, сыновей! В их глазах – тоска и грусть, боль и страдание. Это постарался передать художник Жантасов в своей картине «Следы войны, Слезы Победы».
«С надеждой навсегда» – так назвал свою работу Тлек Халин. На ней мы видим, как летом 1941-го в одночасье оборвалась мирная жизнь на селе, где жители пасли скот, а вечерами играли на домбре, а теперь они – солдаты, защитники. И только дома не меркнет огонек, за окном коротает время чья-то мать и жена.
– В своей работе «Огненные годы» известный атырауский художник Камбарбек Аманов постарался изобразить командира во время атаки, – отмечает искусствовед А. Оразгалиева. – От его действий во многом зависел исход сражений. Командир должен был тщательно взвешивать все свои решения, чтобы победить в сражении, и в то же время беречь солдат. Такой он бесстрашный, такой уверенный в победе.
Об Алие писали в учебниках и книгах. Ей посвящали стихи. Несколько десятилетий казахский композитор Сейдолла Байтереков искал достойную тему для текста к прекрасному музыкальному мотиву, не так давно им сочинённому, о бесстрашной казахской девушке-снайпере, Герое Советского Союза Алие Молдагуловой. Однажды, зайдя в книжный магазин, композитор наткнулся на сборник стихотворений поэта Бакира Тажибаева. Первое из них, прочитанное композитором, посвящалось Алие. Вскоре песня была готова.

У «Алии» было несколько исполнителей, но именно народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева принесла ей широкую известность. С этой легендарной песней певица выиграла Гран-при на международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в далеком 1977 году. История героини и проникновенная мелодия потрясли слушателей. Отсутствие версии песни на русском языке этому не помешало.
Каплю Вечного огня возьму в ладонь,
Знаю я, что за меня ты шла в огонь!
Ты стояла до конца среди свинца!
Чтоб всегда была ясна моя весна!
А Елеугали Даукенов изобразил на своей картине Алию Молдагулову и Розу Рымбаеву рядом, ведь мы уже много десятилетий воспринимаем их вместе.
Марина КУАНЫШЕВА