Как мальчик из Атырау на четырёх языках поёт

7909c5ab 8dee 483b 87d0 4c7b65fe264f Культура

Когда Кирилл Саблин поет песню «Анашым», у всех в зале на глазах выступают слезы. Но как только берет веселые нотки и исполняет зажигательную Santa Lucia, хочется подпевать и пританцовывать. Восьмилетний житель Атырау поет на четырех языках. И, как говорит его учитель по вокалу, это еще не предел.

Яркого мальчугана мы заприметили на празднике, посвященном Дню языков народа Казахстана. Кирилл очень трогательно и словно осторожно пел песню «Желсіз түнде жарық ай» на стихи Абая. Безупречный казахский и отличное исполнение заставили биться сердца зрителей. Мальчуган также хорошо поет на русском, английском, итальянском языках.

– Когда я пришел в музыкальную школу, учитель по вокалу Азамат Галымжанович Изниев, прослушав меня, сказал: «Надо петь на всех языках мира», – улыбается Кирилл. Ну я пока пою на русском, казахском, итальянском и английском.

Особенно эмоционально получается, когда звучат композиции в его исполнении на итальянском, английском (одна только «The Show must go on»! чего стоит).Вообще, мальчик  прекрасно играет на фортепьяно, именно этой дисциплине он обучается в академии им. Дины Нурпеисовой. И на вокале он разучил песню «Анашым», сам себе аккомпанирует.

– Когда я сдавал экзамен в академии, прямо был счастлив! Мне тогда очень понравилось это большое красивое здание. Моих родителей не пускали на экзамен, но когда я вышел оттуда, мама рассказывает, что я артистично замахал руками и сказал: «Как же мне здесь нравится, это всё моё, родное!» – улыбается Кирилл.

Анастасия Саблина добавляет: у сына с самого раннего детства проявлялось творчество во всем, и она с супругом с удовольствием за этим наблюдали.

– Более полутора лет назад он занимался танцами в группе VIVO под руководством Каталины Керимовой, прекрасного хореографа. Так вот, там Кирилл научился не только танцевать, но и играть как актер! Сын побывал в роли Барона у цыган и Джека-Воробья! Команда выступала на различных конкурсах, занимала первые места. Думаю, это сыграло большую роль в жизни сына, сейчас он не боится сцены, хотя по-прежнему всегда волнуется, потому что большая ответственность перед педагогами и гостями, – говорит Анастасия.

Но здесь развитие ребенка не останавливается: оказывается, Кирилл еще и каратэ занимается! Вот уже более двух лет он под руководством Ануара Рахманова – тренера, наставника. И, к слову,  Кирилл изучает казахский именно на каратэ – там есть прямое общение!

Сегодня за плечами такого юного жителя Атырау – участие в международном фестивале ALMALY. КZ 2023 (и первое место!), а еще золото на онлайн-марафоне для детей по личностному развитию «Yzdik urpak». Сейчас Кирилл учится в третьем классе школы-лицея №17 и имеет почетный значок «Жас Улан». У него в планах – выучить еще пару языков, чтобы и далее завоевывать сердца зрителей.

К примеру, в академии есть прекрасный хор под руководством Меирбека  Мурсалима, который удивляет своими выступлениями. И на днях Саблин, который также поет в этом хоре, приступил в разучиванию песни на… африканском!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Прикаспийская коммуна