Ровно четыре года назад с редакцией «ПК» связался житель Германии, в прошлом наш соотечественник Яков Кравченко, с просьбой помочь разыскать могилу отца, который в середине прошлого столетия по странным обстоятельствам скончался в местах не столь отдаленных в Гурьеве. «Сколько я живу, столько ищу могилу папы», – писал Я. Кравченко.
Мы опубликовали присланную им единственную фотографию в статье об этом человеке (см. «Хочу поклониться могиле отца» в «ПК» от 30.05.2014 г.), где Иван Кравченко снят на фоне гурьевского санатория – вдруг кто-то что-то знает о нем?
Но откликнулся лишь краевед-поисковик Вячеслав Афанасьев, пообещав разыскать сведения о фронтовике.
Для тех, кто не читал статью, поясним: Иван Кравченко – уроженец Актюбинской области, прошел войну в Испании, участвовал в Великой Отечественной, а также в Японской и Корейской войнах. Был уволен из Красной Армии в запас весной 1947 года как офицер и политрук. После фронта Ивану Кравченко захотелось домашнего уюта, тепла, он знакомится с обаятельной Ирмой Шанбахер, немкой по национальности, молодые люди вскоре женятся. Однако когда Ирма была уже на сносях, некто донес в соответствующие органы, что Иван якобы решил связать свою жизнь с «врагом народа».
«Хотя моя мама к врагам отношения не имела: действительно, немка по национальности, в 1941-м была депортирована со своими родными из Ставрополя, где их род проживал вот уже 300 лет и фактически они являлись коренными ставропольцами», – объясняет Яков Иванович. Семье буквально не дали житья, супруги вынуждены были развестись. Но бывшая жена И. Кравченко и сын в те годы подверглись репрессиям. В 1956 году, как известно, вышел закон об амнистии репрессированных, и всех реабилитировали, в том числе и Якова Кравченко с матерью. В эти годы Яков со всей родней переезжает в Джамбульскую область, а в 1985 году – в Краснодарский край, что в России. Спустя двадцать пять лет Яков Иванович решает воспользоваться льготами на переселение, и, как пострадавший от политических репрессий, переезжает в Германию.
Между тем все это время сын разыскивал могилу отца. Только вот отовсюду, куда бы он ни звонил, ни писал, приходили отрицательные ответы.
А однажды родные Якова, которых он нашел по Интернету, рассказали, что его отец проживал в Гурьеве, ныне Атырау, до самой смерти. Яков вышел на сайт нашего города, где узнал о клубе поисковиков «Мирас», написал письмо. Руководитель клуба Вячеслав Афанасьев проверил всех Кравченко: люди с такой фамилией в то время в Гурьеве работали на НПЗ, на рыбокомбинате, в автобусном парке, но все были однофамильцами.
Никакой информации не удалось получить и в архиве Атырауского военкомата. Единственный ответ пришел из областного ДВД, в котором сообщалось, что «В специальном государственном архиве ДВД Атырауской области хранится карточка на бывшего осужденного Кравченко Ивана Максимовича, 1919 года рождения, уроженца п. Чавдинск Мартукского района Актюбинской области. По данной карточке И.М. Кравченко проживал в Гурьеве, работал в мастерской «Казторгмонтажа» электриком. Арестован Гурьевским горотделом милиции 27 апреля 1960 года за хулиганство. Карточка заполнена 23 июня 1960 года в ИТК-32 (исправительно-трудовая колония №32). Осужден Гурьевским горнарсудом 26 мая 1960 года сроком на 1 год. Умер 26 июня 1960 года. Место захоронения не указано. Личное дело бывшего осужденного И.М. Кравченко, умершего в местах лишения свободы, на хранение в спецгосархив областного ДВД не поступало, сведениями о точном месте его захоронения архив не располагает».
Краевед-поисковик, изучив и проанализировав все материалы, пришел к выводу, что Кравченко повздорил с кем-то на производстве, кому-то «насолил», завязалась драка. По всей видимости, подрался не с тем, с кем надо. А так как Иван Кравченко – участник трех войн, у него получилось «хорошо» дать сдачи, и обидчик подал на него в суд. Поисковик Афанасьев предположил, что бывшего фронтовика в тюрьме просто «добили», ведь туда он попал здоровым (ему было всего 40), а умер спустя месяц при загадочных обстоятельствах.
Память увековечена
После публикации мирасовцы съездили на кладбище, где были в то время похоронены умершие заключенные, в том числе и узники ИТК-32. Это в районе телевышки. Там масса могил. И столбики, никаких надписей.
Об этом Вячеслав Константинович рассказал Кравченко.
Несколько дней назад сын скончавшегося в Гурьеве фронтовика Ивана Кравченко прибыл в наш город из далекого Эхингена увековечить память об отце. Члены «Былины» помогли установить памятник и ограду.
«Да, мы так и не смогли найти точное место захоронения. Но знаем, что это случилось в Гурьеве. Теперь есть, куда прийти и возложить цветы, а то и привезти внуков. Спасибо активным жителям Атырау – краеведу Вячеславу Афанасьеву и председателю русского этнокультурного объединения «Былина» Андрею Кораблеву за посильную помощь! – говорит Я. Кравченко и добавляет:
– Я вообще задавался вопросом – почему за мелкое хулиганство сажать в колонию строго режима? Почему ни судебного дела, ничего не сохранилось? Пусто! И никаких концов не могу найти – ни по месту рождения, ни по месту службы, ни по месту учебы. Братья, сестры – все есть в регистрационной книге, а его нет. А человек три войны прошел! Мы «перерыли» все архивы районные, ничего нет. Дядя есть, родной брат отца – он погиб под Волоколамском в 1942 году – все документы есть, все учетные карточки. На моего отца – нет…
Я много передумал за это время. Вы говорите, почти не было откликов на вашу статью. Наверное, люди, которые, может, и знали, боялись рассказать правду. Такое раньше было страшное время. И не дай Всевышний пережить его никому… Да, то жестокое, жуткое время репрессий разлучило мою мать с любимым человеком, а меня – с отцом. Кто знает как бы все случилось, если б папу с мамой тогда не вынудили разлучиться… Конечно, всё уже в прошлом – мы живем в мирное тихое время. Но из памяти те годы никак не сотрешь.
Берегите мир и низкий поклон Казахстану за Память!
Надежда ШИЛЬМАН