Единство – бесценное наше богатство

– бесценное наше богатство2 Культура

Создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казах­стана и его Лидера Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с момента обретения независимости. Казахстан изначально взял курс на построе­ние современного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и конструк­тивного диалога.

Любое цивилизованное общество стремится создать процветающее государство, которое пользуется высоким авторитетом на международной арене, где живут свободные люди, гордящиеся своей историей, настоящим, устремленные в будущее. Таким государством является Казахстан, где Основным Законом, объединяющим  народ, является Конституция Республики Казахстан. Анализируя сущность норм Конституции РК, нужно отметить, что основой всех общественных отношений в нашей Конституции являются этнические нормы и морально-нравственные ценности, позволяющие всем нам жить в стабильности, в мире и согласии.

Именно Конституция стала правовой основой единства полиэтничного и поликонфессионального народа. Изначально, признав неприемлемым для нас бытующее во многих странах понятие «национальные меньшинства», она предоставляет представителям каждого этноса равные права и свободы, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических воззрений. Каждому гражданину Казахстана обеспечено право на культурное и духовное развитие, право на владение и изъяснение на родном языке, сохранение и приумножение национального наследия, традиций и духовных ориентиров  предков.

Согласие и стабильность в обществе во многом зависят от эффективности государственной социальной политики, которая в Казахстане имеет серьезную конституционно-правовую основу. Создание Ассамблеи народа Казахстана стало институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии

Таким образом, Ассамблея народа Казахстана – это результат уникального политического но­ваторства Казахстана. Ассамблея народа Казахстана была образована 1 марта 1995 года. Правовой статус Ассамблеи народа Казахстана определяется Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана». Как конституционный орган, Ассамблея народа Казахстана с 2007 года имеет право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов. Депутаты от Ассамблеи принимают активное участие в законотворческом процессе и пользуются правом законодательной инициативы. Все принимаемые законы, касательно межэтнических отношений, проходят соответствующую экспертизу депутатами. Председателем Ассамблеи является сам Президент – гарант Конституции, и этим определен ее высокий общественно-политический статус.

Ассамб­лея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот мо­мент аналогов, как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике. Сей­час можно с уверенностью сказать, что благодаря Ассамблее удалось избежать политизации межэт­нических отношений, направить имеющийся на то время конфликтный потенциал в конструктивное русло.

АНК, став полноправным субъектом политической системы страны, имеет широкие полномочия в процессе разработки и реализации государственной национальной политики. Ее деятельность способствует укреплению государственности, защите прав и свобод, содействует формированию казахстанского патриотизма. Интегрируя свыше 820 этнокультурных объединений, Ассамблея стала ключевым звеном общественного согласия, сочетающим возможности гражданского общества и государства.

Итак, Конституция закрепила единство народа страны, объединила представителей более 130 национальностей, 45 конфессий, связанных общей исторической судьбой. В ней акцентируется первоочередное определение правового статуса гражданина и основ общественного устройства, а потом уже государства и его институтов. Тем самым утверждается приоритет общечеловеческих ценностей и общепризнанных норм международного права.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,

член Ассамблеи народа

Казахстана по Атырауской

области, деятель культуры РК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна