Душа, отражённая в движении

dusha otrazhyonnaya v dvizhenii 1 Культура

Прекрасный, яркий, красочный концерт состоялся на сцене Академического Казахского драматического театра имени Махамбета. Его подарили зрителям участники танцевального ансамбля «Инжу-Маржан».

Марина КУАНЫШЕВА

Это было первое сольное выступление художественного коллектива за девять лет с момента его прихода в филармонию – ранее ансамбль с многолетней историей занимался при Дворце культуры имени Курмангазы. И все эти годы основателем и бессменным руководителем «Инжу-Маржан» была талантливый педагог Гульвира Туракбаева, которая за 22 года работы добилась самых высоких результатов, став многократным лауреатом крупных международных и республиканских конкурсов и фестивалей в России, Италии, Польше, Франции, Южной Корее, Португалии, Малайзии, Египте, Катаре и Турции, внося значительный вклад в престиж и узнаваемость казахского танца. Она – человек искусства, преданный танцам. В общей сложности в составе ансамбля выступали свыше 50 девушек, на сегодня коллектив состоит из 29 блистательных танцовщиц, которые смогли передать разные образы.

Основной репертуар ансамбля состоит из казахских народных танцев, есть танцы и других народов мира.

Концерт состоял из трех отделений. В самом начале коллектив «Инжу-Маржан» вышел на сцену в сопровождении фольклорно-этнографического оркестра «Нарын», когда звучала музыка Абая, Курмангазы, Акан Сери, Нургисы Тлендиева и других классиков. Это так впечатляет – танцевать под живое музыкальное сопровождение.

dusha otrazhyonnaya v dvizhenii 2

Затем девушкам аккомпанировал фольклорный ансамбль «Мурагер». Народные и этнографические танцы были переданы под музыку А. Жаймова, Е. Брусиловского, Б. Кохаманова, М. Бердикулова. А в третьей части были показаны танцы народов мира. И каждый образ был неповторимым, оригинальным, запоминающимся. Для каждого номера были предусмотрены костюмы один лучше другого. Также на концерте выступили солисты филармонии Асет Алиев, Артур Борисенко, Хамиль Суекбаев и другие.

Гульвира Туракбаева получила благодарственные письма акимов области и города. Трогательным было поздравление коллеги, ветерана сферы культуры Мнауры Габдушевой, на глазах которой появилась, росла и достигла больших высот «Инжу-Маржан».

– Мастеров хореографии такого высокого уровня, какого достигла наша Гульвира, очень мало. Танцевать в сопровождении оркестра – явление, которое не часто встречается во всей стране. А Гульвира – редкий талант, можно сказать, бриллиант на нашей сцене: ей и ее коллективу это удалось. Она хорошо известна своим упорством и трудолюбием. Я всегда преклоняюсь перед такими людьми, – заключила Мнаура Габдушева и предложила добавить в ансамбль мужчин.

В завершение мероприятия главные герои вечера – руководитель танцевального ансамбля «Инжу-Маржан» Гульвира Туракбаева и все солисты – были награждены благодарственными письмами руководства области и коллектива Атырауской областной филармонии имени Н. Жантурина.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна