ДОМБРА И КОБЗА ЗВУЧАЛИ В УНИСОН
В городе Форт-Шевченко Мангистауской области прошел фольклорный фестиваль, приуроченный к 80-летию музея Тараса Григорьевича Шевченко. Открыли мероприятие представители местной исполнительной власти, областного управления культуры. Также приехал специально для этого события и возложил цветы к памятнику Кобзарю посол Украины в Казахстане Олег Демин. Почтить память Великого Кобзаря прибыла делегация с Украины. Приняли участие в этом празднике и представители Атырауского украинского центра «Довира» во главе с Ольгой Павленко.
— Мы в музее были уже не первый раз, — поделилась с нами Ольга Павленко. — Наше общество одним из главных направлений своей работы считает творческое освоение членами диаспоры наряду с государственным украинским языком, познание культуры и истории. И конечно, мы глубоко изучаем жизнь и творчества Тараса Шевченко.
На казахской земле его звали «Акын Таразы». И хотя он попал сюда не по своей воле, он полюбил и этой край, и его людей. В его большом сердце умещалась такая большая любовь и к своему народу, и к казахам, которые стали на годы ссылки его друзьями и родными людьми. И эти семь лет стали для него не только ссылкой, но и временем создания прекрасных произведений. Несмотря на запрет писать и рисовать и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более двухсот работ: эскизы, зарисовки, наброски, на которых запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест. Во многом благодаря ему в России узнали много нового и интересного о казахском народе. Для многих поколений украинцев и казахов он стал учителем. Он — первый дипломат, который проложил мост дружбы между народами. Поскольку в Новопетровскую крепость, куда он был сослан, его везли через Гурьев, представители украинской диаспоры приложили много усилий, чтобы открыть мемориальную доску на здании по улице имени Тараса Шевченко в нашем городе. Неоднократно за время существования «Довиры» проводились мероприятия в диаспоре и в учебных заведениях, связанные с его юбилейными датами. А сейчас развернули подготовку к празднованию его юбилея в будущем году.
Как говорит Ольга Павленко, они с большой охотой согласились приехать на юбилей музея, в Форт-Шевченко, где и сегодня ощущается мощь духа Великого Кобзаря. Здесь можно спуститься в землянку, где когда-то жил Тарас Григорьевич, спасаясь от мангышлакской жары. Как писал он своему другу, «все мое богатство на Мангышлаке — это кровать без спинки, стол да табуретка». Сохранился и колодец, вырытый Шевченко (в пору лютой засухи он спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев). Здесь можно посидеть на скамье Великого Кобзаря, прикоснуться к остаткам дерева, выращенного им с той ветки вербы, которую подобрал Тарас в Гурьеве: в нее ударила молния. Но на месте вербы вырос целый парк. Здесь же установлен и памятник Великому Кобзарю, у которого и состоялась торжественная церемония, возложение цветов. Местные школьники читали стихи поэта на казахском, русском и украинском языках.
А потом была экскурсия по музею Тараса. Он расположен в летней резиденции бывшего коменданта крепости Ираклия Ускова. Зданию уже более ста пятидесяти лет.
Ольга Дмитриевна поделилась тем, что наша «Хуторянка», снова, уже в который раз, получила одобрение зрителей и дипломы оргкомитета. И добавила, что этот день останется в памяти участников торжества созвучием помыслов и интересов. Гости, прибывшие из Украины, были восхищены тем, как на казахской земле чтят имя великого Тараса Шевченко.
Нам нечего делить, нам одинаково дороги и близки Абай и Пушкин, Тарас и Чокан, Гоголь и Ауэзов. Главное, чтобы мы проникались их светлыми мыслями и чувством любви к родной земле и к людям.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,
фото Павла Салынина