Нас ждет Астана

О культурных мероприятиях Дней Атырауской области рассказал нашему корреспонденту руководитель областного управления культуры, архивов и документации Абил Жоламанов.

— Какая культурная программа ожидает жителей столицы во время Дней Атырауской области в Астане?

— Мы постараемся выступить достойно и, конечно же, пригласили ведущих артистов. В составе Атырауской делегации 260 человек из числа музыкантов, художников и вокалистов. Это 10 коллективов, среди них есть из районов области — Жылыойского, Макатского, Махамбетского. Два наших самых сильных оркестра — Академический оркестр имени Дины Нурпеисовой и фольклорно-этнографический оркестр «Нарын» при областной филармонии — выступят, объединившись в один большой коллектив. Также поедут танцевальные коллективы «Меруерт», «Жұлдыз» и другие.

— Уже известно место проведения концерта?

— Да, 17 сентября в 10 часов утра перед площадью Ханшатыр состоится торжественное открытие Дней Атырауской области, и мы начнем его концертом «Өнер шебері». На площади выступят молодые солисты. В тот же день во Дворце Мира и Согласия сотрудники Атырауского областного историко-краеведческого музея подготовят выставку, на которой будут представлены 260 экспонатов. В первую очередь, это материалы из городища Сарайшык, фрагменты, найденные во время последних раскопок в селе Курылыс Индерского района, выставка домбр известных людей, изделия из дерева, металла. Свои работы покажут ремесленники, мастера прикладного жанра.

В тот же день вечером состоится концерт, открытие начнется кюем Айткали Жаимова «Той бастар» в исполнении объединенного состава двух оркестров — Академического оркестра имени Дины Нурпеисовой и фольклорно-этнографического оркестра «Нарын» при областной филармонии.

На следующий день также перед площадью Ханшатыр продолжится концерт, а вечером в театре «Жастар» состоится спектакль Казахского областного драматического театра «Мәңгүрт» по произведению Шынгыса Айтматова. В главной роли актриса нашего театра Айнагуль Мухтарова.

— А какие наши известные артисты поедут в Астану?

— Маржан Тореханова, Кайрат Какимов, Акмарал Машимова, Хамиль Суекбаев и многие другие, имена которых широко известны нашей публике.

Марина КУАНЫШЕВА