Рашила Кабиевна Мурсалиева родилась в Тургайской области. Но мы с большой гордостью причисляем ее к своим землячкам, ибо сердцем прикипела она к атырауской земле, накопила поистине энциклопедические знания об истории, традициях, людях Прикаспия. А уж вклад ее в преображение края, в улучшение жизни атыраусцев трудно переоценить.
Такой это человек: ничего не может делать вполсилы, отдается делу всей душой. Когда сегодня нередко принижают значение комсомола в воспитательной работе, становится больно, ибо те, кто прошел комсомольскую школу – люди особого склада – инициативные, небезразличные, способные найти выход в любой ситуации. Не случайно подавляющее большинство из них в нелегкие постперестроечные времена сумели найти свое место, да еще и другим людям помогли. Любимыми строками, почти что гимном этих энтузиастов были: «Дайте трудное дело, дайте дело такое, чтобы сердце горело и не знало покоя».
Никогда не искала покоя и Рашила. Рейды «Комсомольского прожектора», дежурства в комсомольской дружине – на все находила время выпускница Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. Молодая активная учительница вскоре была избрана заведующей школьным отделом, а далее секретарем Жангелдинского районного комитета комсомола, методистом районо, инструктором райкома партии. И везде зарекомендовала себя настолько высоко, что была направлена на учебу в Алматинскую Высшую партийную школу.
В стенах престижного вуза встретила она Гибадата Мурсалиева. Гуляя по улицам прекрасного, зеленого Алматы, посещая театры, слушая концерты известных исполнителей, они чувствовали родство душ, сходство вкусов. Не могли наговориться. И поняли, что расстаться не смогут. Так и оказалась она в наших краях. И вот уже 40 лет идут по жизни рядом, слушая сердца друг друга. Создали великолепную семью, вырастили сына и дочь, обожают внуков. Дом всегда полон: для родных и друзей хватает радушия и тепла. Возможно, скажете, что это обычное дело – извечное казахское гостеприимство. Но давайте вспомним, что эта женщина всегда работала, и всегда на очень ответственных постах — в горкоме и обкоме партии, что требовало много усилий и времени. Достаточно долго Рашила Кабиевна руководила педагогическим училищем, после реорганизованным в гуманитарный колледж. И это учебное заведение стало ее вторым домом, как вспоминает ее коллега, ветеран образования, сменившая ее на посту директора Баянсулу Кудасовна Тыныбаева.
Педагог и руководитель
высшего класса
– Из нее идеи так и сыплются, причем она такой открытый и умеющий убедить человек, что еще даже не вникнув до конца, уже начинают люди ее поддерживать и стараются сделать все, как надо. В общежитии, учебном корпусе вошли в обыденность субботники, воскресники по озеленению, уборке, чтобы все было в порядке, чтобы было удобно ребятам готовиться. А сколько стоило усилий добиться ремонта. Но, конечно, в первую очередь внимание уделялось методике, качеству образования. Благодаря своей интуиции, умению быстро находить контакты она сумела подобрать очень творческий, сплоченный коллектив. Преподаватели очень заинтересованно работали, задумывали проекты. И осуществляли, участвовали в республиканских семинарах, конференциях, привозили оттуда что-то новое, и все это успешно внедрялось у нас. Если теперь уже мало кого удивляют визиты министров, то тогда проведение на базе училища круглого стола с участием министра образования К.Е. Мамбетказиева было весьма значимым показателем высокого уровня профессионализма преподавателей колледжа. У Рашили Кабиевны очень развиты чувства сострадания, заботы. При поступлении к нам очередной партии ребят она очень внимательно изучала их биографии. И если это был ребенок из многодетной или неблагополучной семьи, из отдаленного аула, ему потом уделялось самое многогранное внимание: не навязчиво, а по-матерински мудро. Ребята старших курсов брали шефство по подготовке уроков, выполнении лабораторных и т.п. Она приглядывалась, если студентка оказывалась способной, старалась способствовать ее участию в конференциях, олимпиадах. Воспитывала и продвигала.
Дорогая
моя наставница
Так охарактеризовала Рашилу Кабиевну Айжан Карабаева – нынешний директор гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой.
– Я оказалась достойной ее особого внимания, поскольку была из многодетной семьи, а потом она посчитала меня перспективной. Рашила Кабиевна вызывала меня на собеседования, советовала быть активнее, участвовать в общественной жизни, интересовалась, как мне живется, что мне интересно, кем бы я хотела стать. Я честно признавалась, что хочу быть педагогом, что мне очень нравится программа колледжа, делающая уклон в воспитании девушек не только специалистами, но и будущими мамами, супругами, невестками. Уделяющая много внимания культурному и эстетическому воспитанию. И она поверила: перед защитой диплома у нас состоялся разговор, и Рашила Кабиевна предложила мне остаться в педучилище преподавателем психологии. Так и началось мое восхождение.
Ее вечный двигатель
В феврале 1999-го года Рашила Кабиевна была приглашена на должность заместителя акима области. И если некоторые сомневались – почему женщина, то Имангали Тасмагамбетов был в ней уверен. И она стала достойным членом его команды. Об этом рассказывает Нурпеис Махашев, которого Имангали Нургалиевич тоже пригласил своим замом.
– Они очень подходили друг к другу своей неуемностью, своим бесчисленным количеством идей. Умели говорить с аудиторией прямо и открыто. Если вспомнить, какое это было трудное время, сколько было проблем, сколько недовольных, ясно, насколько это было нелегко. И никогда она не боялась говорить правду в лицо, конечно, это было неприятно для тех, кого она критиковала, зато всегда ее выступления заканчивались овацией слушателей.
Ее кипучая энергия, вечный двигатель позволял все успеть и все решать, начиная от оборудования в больницах, лекарств в аптеках до квартиры матери-одиночки. Чужого горя не бывает, считает она.
– Большую ставку делала Рашила Кабиевна на женщин. Активизировала работу комиссии по делам семьи и демографии, – вспоминает Мадина Габдусалимовна Габдусалимова. – Мы выезжали в районы, в отдаленные населенные пункты, старались охватить особенно незащищенные слои населения. Беседовали, изучали положение. Уже сами беседы таких уважаемых женщин, которые входили в комиссию, их мудрые советы поддерживали дух людей, нередко предотвращали разводы. А после начиналась работа по привлечению руководителей к участию, кооперированию средств, продуктов. И как же потом душа радовалась, когда в очередную поездку за комиссией ехали целые караваны с мешками муки, сахара, чаем – самым необходимым. Сколько людей молятся за нее. Пусть продлится ее век! Она еще много может сделать. У нее большое сердце, она всех хочет обогреть и поддержать. Много сил, например, положила, когда отмечалось мое 70-летие. Я ей бесконечно благодарна.
Подарить радость
Конец 90-х. Трудное это было время, пенсии и зарплаты задерживались, пособие детям снизилось до неприличного минимума, осыпались здания, давно требовавшие ремонта. И тем сильнее было желание у руководства области подарить людям радость. И работа велась. Команда Имангали Нургалиевича делала так много. Конечно, и отремонтированные дороги, и операция «Фасад», и реконструкция центрального моста, и привезенный впервые компьютерный томограф в отремонтированные больницы – все это здорово. Но так хотелось, чтобы всеобщая и большая радость случилась.
И это получилось! Нашлись-таки спонсоры, и грянуло на весь мир 100-летие казахстанской нефти. Красочное, потрясающее зрелище. Сколько сил понадобилось, чтобы всех соединить, одеть, чтобы успешно осуществился замысел режиссера. Но когда она жалела силы? А потом еще и Сарайшык, где тоже дел громадье. Привлекла, конечно, художников, студентов и в первую очередь из училища, с факультета декоративно-прикладного искусства. И так все оформили, со вкусом, в национальных традициях, что не стыдно было, когда наш Елбасы приехал.
А 200-летие Махамбета – тоже глубоко продуманный, гармоничный и прекрасный праздник.
Ей пришлось потом еще с двумя акимами работать. И были новые заботы, и новые проблемы и успехи.
С 2006 года Рашила Мурсалиева работала директором департамента координации занятости и социальных программ Атырауской области. И снова старалась брать на себя людскую боль и помогать чем можно страждущим и нуждающимся. Многим запомнилось ее смелое выступление на совещании с иностранными инвесторами. Директор департамента координации занятости и соцпрограмм сделала акцент на медленном темпе замены иностранных специалистов казахстанскими. Большая часть 3-тысячной армии выпускников средних технических учебных заведений, получивших недавно дипломы, тоже не смогла найти работу. Дело в том, что корочки эти на отделы кадров инофирм впечатления не производили, у них котировались сертификаты другого образца.
Заслуженный
отдых – не помеха
Выйдя на пенсию, она решила-таки осуществить свою мечту – освоила профессию водителя. Любо-дорого смотреть, как Рашила Кабиевна ловко управляет огромной машиной, и кажется такой молодой. А она и впрямь молодая, так раскрылась, уйдя с госслужбы, требующей особого поведения. Так и мечет шутками, пословицами, не раз отлично справлялась с функциями тамады. И поет прекрасно. Но песни песнями, но и трудиться не забывает – в настоящее время она – член Совета директоров Атырауского университета нефти и газа, член Наблюдательного совета Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. И еще советник президента АО «Тенгизнефтестрой» Тукен Танаевич Джумагулов ее очень настойчиво приглашал, и не зря. Прекрасный музей оформлен. Оживилась работа по связям с общественностью, издательская деятельность.
А вот в плане издательской деятельности Рашиля Кабиевна преподнесла огромный сюрприз всем атыраусцам. 24 ноября, в ходе проведения форума, посвященного стратегии развития гендерного равенства 2006-2016, она презентовала свою книгу «Атырау арулары».
По словам автора, над книгой она работала 15 лет. И ознакомившись с энциклопедией, понимаешь, какой огромный труд вложен в подготовку этого поистине уникального издания. В ее основу вошли истории о роли женщин в обществе – выдающихся работниц.
Эта книга – своего рода пособие для женщин, память об их великих прародительницах. Женщины независимого Казахстана могут почерпнуть из этой работы примеры мужества и самоотверженности, узнать о достижениях своих соотечественниц в самых разных сферах общественной жизнедеятельности. Например, я впервые узнала о батыре Сапуре (Коктемире), легендарной Сапуре, принимавшей участие в Пугачевском восстании, о истории о казахских «Ромео и Джульетте» – батыре Торемурате Тайлыбекулы и красавице Кыз Данай. И думаю, что многие почерпнут что-то новое для себя. На презентации, ознакомившись с энциклопедией о женщинах Атырау, ректор университета Абзал Талтенов, вдохновившись, выразил желание переиздать книгу. Это говорит само за себя.
Трудно собрать все мысли, рассказывая о столь незаурядном человеке. А если охарактеризовать ее одним словом, то Рашила Кабиевна настоящий перфекционист. Такой человек старается выполнить доверенную ему работу максимально хорошо. Перфекционисты могут достичь в жизни очень многого. Свое мастерство оттачивают усердно, а кроме того, мотивируют стать лучше других, даже инертных людей. При этом всегда считают, что выполненное ими задание можно было сделать гораздо лучше. Даже если все остальные результатом более чем довольны. Им некогда остановиться на пути самосовершенствования. Они спешат вперед, к новым делам.
Удачи Вам на этом пути, дорогая, вечно молодая Рашила Кабиевна!
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ