Айтыс уже не тот

Словесный спор между девушкой и джигитом, снохой и деверем,  свояченицей и зятем, учителем и учеником можно было услышать на прошедшем в прошлые выходные в Атырау республиканском айтысе «Асқақ рухты Атырау».

Айтыс посетил глава региона Нурлан Ногаев, который отметил, что у акима и акына одна миссия – служить народу.

— Айтыс — это ценное искусство, которое досталось нам от наших предков и сохранилось до сегодняшнего дня, — сказал аким. – Примечательно, что уже второй год республиканский айтыс проходит в Атырау и посвящен 25-летию Независимости РК.

Все два дня, что шел айтыс, зал  Казахского областного драматического театра имени Махамбета не пустовал. Атыраусцы пришли поддержать акынов республиканского масштаба, среди которых были Дидар Хамиев, Еркебулан Кайназаров, Мейрбек Султанхан, Жансая Мусина, Максат Аханов, атыраусцы – Айзада Даулекенова, Серикбол Панабердиев, Жанибек Садиров, Шалкарбай Избасаров и Галымбек Мустафа, всего 20 акынов. Зрители каждого акына встречали громкими аплодисментами. Если Еркебулан Кайназаров поднял вопросы, касающиеся земли, то астанинский магистрант Мейрбек Султанхан воспевал гостеприимство жителей нефтяной столицы, а настоящее шоу на сцене устроили Шалкарбай Избасаров и Жансая Мусина.

— В айтысе все средства хороши: можно воспевать под знаменитую музыку на домбре, использовать разную мимику, даже сценический образ имеет большое значение. Главное, чтобы все это нравилось зрителям, — говорит председатель Международного союза акынов Журсин Ерман. – Сейчас уровень айтыса не сравнить с уровнем 80-х годов. Авторитет участников намного вырос. Сегодняшние молодые айтыскеры – интеллектуалы, свободно выражают свои мысли, ведь они – независимое поколение Казахстана.

Дотронуться до сердец любителей айтыса смог Дидар Хамиев из Карагандинской области, который призвал народ к единству, беречь независимость. Также акын возмутился, что названия некоторых улиц и сел области до сих пор не переведены на казахский язык и не носят имена легендарных казахстанцев и атыраусцев, которые служили народу. Эту проблему акын мастерски озвучил острым языком, играя на домбре.

28-летний Дидар в айтыс пришел еще в 3 классе, когда его сильно обидел одноклассник, раскритиковавший его ветхий дом стихотворением. И он решил ответить ему тоже стихом. Тогда Дидар понял, что умеет неплохо сочинять стихи. Так началась карьера акына.

— Я воспитывался у бабушки и дедушки, которые с самого детства рассказывали мне сказки, казахские поэмы. Все это не могло не повлиять на мое желание стать акыном. А сейчас таких бабушек и дедушек почти нет, они целыми днями смотрят сериалы, а еще и обижаются, что современные дети интернет-зависимы, — рассуждает айтыскер.

Удивил атыраусцев и Ирангайып Кузембаев из Кызылординской области, поднявший актуальные проблемы общества. Поколение известного Бала би рассказывает, что отец – поэт, мама тоже пишет стихи, а старший брат – айтыскер.

— В прошлом году на моей родной земле –  в Чилийском районе — проходил айтыс акынов, посвященный 125-летию Мустафы Шокай. И в финале мне выпало состязаться с моим родным братом – Талгатом Кузембаевым. У нас есть айтыс девушки и джигита, учителя и ученика, но в истории казахов никогда не было айтыса между двумя родными братьями. И в итоге нам обоим присудили Гран-при, и это тоже, кстати, впервые в истории нашей страны, когда два человека получают Гран-при на айтысе.

Итак, по итогам оценок жюри, председателем которого стал Асанали Ашимов, Гран-при и 2 млн. тенге были вручены Максату Аханову из Карагандинской области. 1 млн. тенге и первое место выиграла Жансая Мусина из Западно-Казахстанской области. 2 место с призом 800 тысяч. тенге были вручены сразу двум акынам – Мейрбеку Султанхану и Бауыржану Ширмедену. Третье место и 750 тысяч. тенге достались Жанибеку Садирову из Атырау, Серикзату Дуйсенгазину и Ирангайыпу Кузембаеву.

— Это моя не первая победа на атырауской земле. В прошлом году на республиканском айтысе, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, занял первое место. Атыраусцы – действительно щедрый народ,- улыбаясь поделился победитель Максат Аханов.

Ляззат САЛИМОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА