ANU 2993

С чистой душой

Сегодня последний день месяца Рамазан. С каждым годом в моем окружении появляется все больше и больше постящихся. И практически каждый второй интересуется, соблюдаю ли я важный для мусульман пост.

В ответ я бы хотела поинтересоваться у них, а что для них означает поститься? Ведь, насколько мне известно, это не просто ограничения в еде. Философия постящихся гораздо шире, и не надо путать ее с диетой. Это, прежде всего, очищение внутреннего мира человека, возможность привести в порядок свои мысли, желать окружающим доброе, а если можно, не просто желать, но и делать. Пост касается не только вашего желудка, но и глаз, ушей, уст, души и сердца.

Недавно мы посетили магазин бытовой техники. Раздраженный продавец отказался показывать нам товар, мотивируя тем, что через несколько минут начинается ифтар, он хочет есть, а мы-де пристали к нему со своим чайником. Агрессивный парень не прочь был даже поругаться с нами (и это нередко наблюдается среди постящихся), однако мы вовремя ретировались. Разве это позволительно? Постящиеся, как никто другой, должны быть вежливы, обходительны и добры. Ведь в этом и кроется вся истина ритуала.

Есть у нас одна хорошая во всех отношениях сваха. Постится уже более двадцати лет. При этом нигде об этом не афиширует. Породнившись с ней, у нас было такое ощущение, что мы нашли близкого человека, настолько она была позитивна, добра и глубоко порядочна. Даже в дни поста сваха с удовольствием встречала гостей, если вдруг люди хотели навестить ее, щедро накрывала стол. Порой кажется, что вся ее жизнь – это один длинный пост, насколько она душевна.

…Насчет религиозности в современном мире лучше всех сказал старый дядюшка Ганс Христиан Андерсен: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров».

Марина КУАНЫШЕВА