Интервью

Любовь Монастырская: «Призвание – Журналист»

«Я только включила Facebook, чтобы немножко отвлечься – не забыть поздравить именинников и выразить соболезнование утратившим родных…» — встретила нас накануне Дня работников средств массовой информации редактор «Прикаспийки» 1996-2002 годов, ветеран журналистики Любовь Монастырская. Она хоть и давно на заслуженном отдыхе, по-прежнему в курсе новостей в мире, стране, регионе и в родном коллективе. Активно пишет Любовь Михайловна не только статьи, но и комментарии в соцсетях, некоторые можно расценивать как мини-лекцию по общество­знанию или журналистике. И все же выкроила для нас время, чтобы поделиться своим видением о газете, о журналистике.

— Любовь Михайловна, есть ли будущее у газеты? Будут ли люди читать настоящие издания? Как отвлечь их от компьютеров и телефонов, а привлечь к Газете с большой буквы?

— Будущее у газет, безусловно, есть. Но одно условие, как ты указала: если Газета — с большой буквы. Если мы, журналисты, будем ее любить, она будет «цвести» интересными, яркими формами и плодоносить увлекательными идеями, замыслами. Здесь очень уместны слова Ильича о том, что газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и организатор.

— На что нужно сегодняшним журналистам-газетчикам опираться, готовя очередную статью, репортаж, очерк?

— Как и всегда: на знания. Это только говорят, что журналисты — гениальные дилетанты. Дилетант проскочит по верхам, не сумеет узнать у собеседника самое главное, что его беспокоит, не почувствует пульса жизни собеседника, либо коллектива, о котором он намерен писать.

— А какие жанры журналистики, по вашему мнению, уже давно забыты?

— Расскажу один пример. Когда мы в 2000 году отмечали восьмидесятилетие «Прикаспийки», объявили конкурс на самую «старую» публикацию. Надо было видеть, какие пожелтевшие страничные вырезки с крохотными в 30, 40 строчек заметками хранили люди с 1920-30-х годов. Заметки о родителях, о самих читателях, присылавших их. А сигналы рабочих и сельских корреспондентов?! У нас хранились анкеты, архивы людей. Мы всегда могли дать им оперативные задания, нередко по сигналам внештатников принимались конкретные меры. Наивные, не всегда блещущие красноречием, но они были ЖИВЫЕ. Вот уже самый главный плюс газетной строки по сравнению с бездушными компьютерами.

А еще, на мой взгляд, очень жаль, что не появляются в газете так часто, как следовало бы, страницы писем. Разве можно сравнить заорганизованный, подготовленный по прайс-листу материал с живым, полным боли и чувств, письмом читателя? Украшала газету и «Панорама»; очень были популярными «Прямые линии», потому что приходили весьма видные руководители, нередко и акимы области, их замы, общественные деятели. Но тут, как говорится, две стороны медали. Поскольку они были такие «высокие», то не могли вспомнить и сразу проникнуться в ситуацию. Обещали разобраться, назначали время визита в определенный департамент. И вот тут свою роль играла «Общественная приемная» «ПК». Люди приходили с документами. И получали конкретную помощь и консультации от адвокатов, юристов, нотариусов, судоисполнителей и т.д. Очень сожалею, что сейчас «Общественная приемная» прекратила работу. По сей день меня встречают земляки и благодарят, что мы помогли, когда они к нам обращались в девяностых, нулевых, десятых годах… Это все ведь работает на авторитет газеты.

Еще очень живой жанр был «Журналист меняет профессию» — сегодня я таксист или продавец, или соцработник, или медсестра. Журналисты готовили репортажи, «нанимаясь» на разные должности. Материалы выходили яркие, живые, имели большой резонанс.

— Спасибо! Учтем ваши пожелания! Любовь Михайловна, вы — ветеран журналистики. Скажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы профессии вы нашли за это время?

— Плюсы — это возможность рассказать о наших замечательных, ярких, беззаветно преданных своей профессии, своему краю людях. Иногда благодаря служебному положению, помочь в конфликте, защитить. Из минусов — низкий профессионализм, имеющий нередко место, а еще хуже — равнодушие. Таким людям надо было бы в статистики идти, а не в Инженеры человеческих душ.

— А вообще, журналист это профессия или призвание?

— А вот этот вопрос надо было задать первым! Журналист — это не профессия. Это призвание. Я себя считаю очень счастливой: получала огромное удовлетворение, выполняя свою работу с огромным удовольствием, да еще и зарплату за это платили. И еще среди представителей следующих за нами поколений я увидела немало достойных продолжателей наших выдающихся журналистов. Хочу, чтобы их примеру следовали все.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button