2020011009152864072 snimok

Прохожий с ножом

В Атырау на сержанта полиции напал мужчина и ранил ножом.

Преступника сразу задержали, но ему удалось избежать тюрьмы. На каком основании?

Мы продолжаем на страницах «ПК» давать материалы из архива суда. Ранее были опубликованы статьи по старым громким уголовным делам, в том числе о банде, убившей адвоката, о группе преступников, которые жестоко расправились над предпринимателями–супругами ради их новой легковой автомашины, о двух чудовищах из Балыкши, мучивших и зверски убивших многодетную мать. Были и другие, не менее резонансные преступления.

На этот раз из архива суда поднято дело по преступлению, совершенному жителем города Атырау двадцать лет назад, точнее, в августе 2000 года. Оно касалось применения принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно-опасное деяние. Само дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании.

24 августа 2000 года в здании УВД по проспекту Азаттык, 85, появилась испуганная и запыхавшаяся женщина. Стоявший на вахте сержант спросил, что случилось, какая нужна помощь. Женщина буквально выдохнула: «Там мужик с ножом ходит!»

Не мешкая, сержант выбежал на улицу. Он увидел, как прохожий размахивает ножом, а его пытается утихомирить старшина хозяйственной части УВД.

— Что ты делаешь, брось нож, — оба сотрудника полиции сначала пытались урезонить распоясавшегося мужчину словами, но тот, словно обезумел, не реагировал на предупреждения и, извернувшись, ударил сержанта ножом в плечо. От боли все поплыло вокруг и потемнело в глазах. Рубашка была вся в крови.

Сержант, превозмогая боль, а также старшина скрутили преступника и выхватили холодное оружие. При личном обыске у преступника нашли еще один нож. Можно представить, что было бы, если он совершил свои противоправные действия на улице, сколько бы людей пострадало. Раненного сержанта сразу отвезли в больницу.

Нападавшим оказался пациент психоневрологического диспансера, 1951 года рождения. Допрошенная в ходе судебного заседания врач-психиатр сообщила суду, что у Семена Хромова (данные изменены) нет постоянного места жительства.

— Хромов впервые поступил в областную психиатрическую больницу 26 марта 1998 года из приемника-распределителя в сопровождении сотрудника органов внутренних дел, — сообщила врач.

Поэтому, несмотря на то, что вина Хромова была доказана, посадить в тюрьму его было невозможно. Человек страдает алкоголизмом и хроническим психическим заболеванием из-за когда-то полученной черепно-мозговой травмы. Поэтому в момент нападения на человека он не мог отдавать отчет своим действиям. В силу статьи 16 Уголовного Кодекса РК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Рассмотрение уголовного дела было прекращено.

11 января 2001 года Семену Хромову было назначено принудительное лечение в психбольнице общего типа в городе Атырау.

Светлана НОВАК