Живем на улице…

ulicza Город

5 августа 2022 года на последней сессии Атырауского городского маслихата с учётом мнений жителей областного центра и на основании протокола общественных слушаний Атырау от 4 апреля 2022 года депутаты одобрили предложение о присвоении названий 25 ранее безымянным улицам разных микрорайонов города. Также были переименованы улица Строителей в честь Жумабека Ташенова и улица Жаналы в ул. Адильгерея Кайнарбаева в микрорайоне Геолог. Уйдет с карты Атырау и улица Надежды Крупской, которая будет носить название «Атырау газеті».

В микрорайоне Бирлик улицам №№ 8, 9, 10 и 12 дали имена деятелей партии Алаш. Улица № 12  отныне носит имя Беркингали Атшыбаева, о котором мы и хотели бы рассказать сегодня.

Он — алашординский деятель Западного отделения и первый казахский геолог-разведчик. Родился в 1897 году в селе Миялы Казыбекской волости бывшего Гурьевского уезда (соврем. Кызылкогинский район Атырауской области). В 1905 году окончил  одноклассную русско-казахскую школу в Караколе, Есболской волости Гурьевского уезда, в 1908 году — двухклассное Романовское русско-казахское училище в Гурьеве. В 1909-1916 гг. учился в Уральском реальном военном училище.

В 1918 г., окончив открытую в Жымпиты шестимесячную юнкерскую школу по подготовке офицеров Уилской области, получил чин прапорщика и стал главным интендантом отдела по управлению Западным отделением Алаш Орды. После роспуска правительства Западной Алаш Орды был задержан как поручитель руководства Туркестанского фронта. После освобождения вернулся в Оренбург, устроился делопроизводителем отдела внутренних дел Казревкома. Осенью 1921 г. был назначен чрезвычайным уполномоченным по закупке продовольствия в Туркестане Центральной комиссии по улучшению жизни детей ЦИК Каз­АССР. Позже был заведующим курсами по подготовке социальных кадров Комиссариата народного просвещения КазАССР (сентябрь 1922 г. — август 1923 г.), заведующим отделом делопроизводства в тресте «Санонин» (Москва). В 1924-1926 гг. был экономическим ревизором в Московском представительстве «Казкрайсоюза». В 1926-1928 гг. работал переводчиком в Верховном суде РСФСР.

 В 1928 г. поступил на геологическое отделение нефтяного факультета Московской горной академии. В 1930 г. был отчислен «как алашординец» и «чуждый элемент». После этого работал в области геологии.  В этом же году он уехал в г.Гурьев, к себе в родные края, где стал работать в тресте «Эмбанефть» геологом. В связи с чем в справке об аресте указывается незаконченное высшее техническое образование.

Его работа в тресте «Эмбанефть» совпала с началом поисков советской властью нефти в Каспийском бассейне. В окрестностях Каспия поиски нефти велись еще в XIX веке. Черные маслянистые озера обращали внимание исследователей. На Карашунгиле работали геологи Нобеля, бурили скважины, брали пробу. С 1925 года советское правительство возобновило исследования Карашунгила.

Беркингали Атшыбаев создал геологическую карту потенциальных источников нефти, используя такие в то время инновационные методы, как геофизический метод разведки нефти и метод анализа микропалеонтологических данных. В результате геологических изысканий под руководством Беркингали Атшыбаева в 1931 г. были открыты нефтяные месторождения Мунайлы, Алтыколь, Ескене. В 1933 г. была составлена первая геологическая карта Кондыбайского месторождения. В 1934 г. была определена слоистая структура нефти в Жолдыбае.

В период 1935-1936 гг. при участии Беркингали Атшыбаевабыли проведены комплексные геофизические изыскания в Кульсары, Дуйсеке, Шонаи, Карашунгиле, Толесе. По праву он считается одним из первых казахских геологоразведчиков нефтяных месторождений.

Первая супруга — Мария Сергеевна Анзимирова — много лет проработала секретарем в Доме литераторов Союза писателей г. Москвы, умерла в 1952 году. Сын от этого брака Георгий, журналист, работавший в журнале «Огонек», скончался в 1981 году в возрасте 56 лет.

В 1935 году Беркингали Атшыбаев женился на Л. Софенрейтер, выпускнице Гурьевского горно-технического техникума, по специальности техник-геолог.

В феврале 1936 г. у Беркингали и Лидии родилась дочь Элеонора, которая в июле 1937 г. внезапно умерла. После данного события супруги выехали срочно в Москву. В Москве 18 августа 1937 г. родился сын, которого назвали в честь отца Беркеном. Он в 1959 году окончил Волгоградский институт автомобильных дорог, работал в министерстве автомобильных дорог Казахстана, в научно-исследовательском институте «Каздорпроект».

По возвращении в г. Гурьев Беркингали Мукашевич Атшыбаев 27 октября 1937 г. был арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной организации «алашординца И. Курамысова»  (И.М. Курамысов – первый секретарь Западно-Казакстанского обкома ВКП(б), потом заместитель председателя Госплана КазССР) и отправлен в г. Уральск. Дальнейшая судьба его неизвестна. Устно циркулировала информация, что после допросов он был доставлен в тюремную больницу, где, вероятно, и скончался. Реабилитирован постановлением военной прокуратуры Южно-Уральского военного округа от 6 декабря 1957 г.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна