Жилгородок находится в бесхозном состоянии

nam pomozhet renovacziya Город

К большому сожалению, одно из самых любимых и очень красивых мест в нашем городе – Жилгородок – находится в бесхозном состоянии.

В этом районе много старых и аварийных домов, которые когда-то представляли архитектурную ценность, были оригинальны, а сейчас вместо них – руины.

В свое время это был жилой комплекс, состоящий преимущественно из двухэтажных кирпичных домов, облицованных белым гипсоблоком, отсюда было еще одно название Жилгородка – Белый город. Мы не будем долго описывать прекрасную атмосферу, особый микроклимат, который царил в этом месте. Про это уже много говорили и писали. Добавим лишь, что даже у горожан-старожилов, которые никогда не жили в этом районе, Жилгородок воспринимается как действительно особенное место жительства, труда и отдыха.

При нашем резко континентальном климате этот микрорайон по праву можно назвать райским уголком. И вот этого эдема уже нет, остались лишь старые аварийные дома, ветхие здания, доживающие свой век больные деревья, узкие улицы и короткие закоулки. Зрелище многих ранит в сердце, настолько забытым и запущенным это место выглядит сейчас. Многие горожане внутрь Жилгородка не заглядывают, быстро проезжая по дороге на мост и обратно. И лишь сами жильцы остались один на один со своей проблемой.

В начале 2018 года на отчете акима города тогдашний глава г. Атырау Серик Шапкенов обратился к предпринимателям с просьбой принять участие в застройке микрорайона Жилгородок путем государственно-частного партнерства. Но, похоже, никто не занимался поиском потенциальных инвесторов. А они есть. Судите сами…

Практически готов к заселению новый многоэтажный дом по улице Абая в районе драмтеатра. Причем, первыми новоселами жилого комплекса «Ayagoz Residence» станут жильцы старой соседней двухэтажки, с которыми инвестор договорился обменять ветхие квартиры в обмен на новые метры. Рядом, буквально в 30-ти метрах, комнаты – на комнаты, независимо от площади, то есть владельцы двухкомнатных квартир переедут в двухкомнатные апартаменты, даже если в метрах новое жилье окажется больше.

Эту радостную новость сообщила нам горожанка Лиза С., которая переедет в новый дом уже в марте этого года.

– Два года назад нас, жильцов дома №26 по улице Абая, собрали застройщики, предложили переехать в новый дом, а старое жилье мы передаем им. Кто же не согласится на такие прекрасные условия – мы документы подписали за один вечер. Дом наш 8-квартирный, очень старый, 1950-х годов постройки, ни двора у нас нет, ни балкона, ни игровой площадки для детей, живем при минимальных условиях. Акимат снесет нескоро, а если и снесет, то предложит дома на окраине города. А тут у нас самый центр, к этому району мы привыкли. Считаю, что нам очень повезло!

nam pomozhet renovacziya2

Как сообщили застройщики жильцам, их старую двухэтажку они снесут и построят новый коммерческий дом. Еще один пример замены старого дома на новый мы увидели по проспекту Азаттык, 72 А. Два года назад компания-инвестор собрала жильцов старого двухэтажного дома, предложила удобный для обеих сторон вариант – построить на месте их старого жилья новый многоэтажный дом улучшенной планировки. А на время строительства жильцы будут жить в съемных квартирах за счет застройщика.

Как сообщили нам в отделе архитектуры и градостроительства города Атырау, такое решение было обоюдным и всех устроило. Документы были оформлены официально через нотариуса с разрешения городского акимата с указанием всех сроков.Эти два варианта замены старого жилья на новый мы описали как хороший выход для Жилгородка. Едва ли жители этого района захотят переехать куда-либо, а при таком раскладе дел останутся жить на своей территории, но уже в новых квартирах, с учетом сохранения архитектурного облика и стилистики Жилгородка. А пока только несколько домов этого микрорайона включили в список аварийных, это которые или окончательно разрушены, или находятся на проезжей части. Как говорится, с глаз долой.

Между тем несколько областей Казахстана уже успели презентовать программу реновации, то есть обновления или реставрации жилья без разрушения целостности структуры жилищного фонда на 2021-2025 годы. Ее включили в государственную программу жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, а инвесторами стали социально-предпринимательские корпорации. Такие программы уже действуют в Алматы, Костанае.

По предлагаемой схеме ветхие дома снесут, а на их месте построят новые, с большей этажностью. Горожан из сносимых домов переселяют во временное жилье или выплачивают ежемесячную денежную компенсацию за аренду временного жилья до окончания строительства жилого дома. По окончании стройки они бесплатно получат квартиры в новом доме на 7-10 квадратных метров больше, чем у них были. Остальные квартиры инвесторы смогут продать.

Основная задача программы реновации – не допустить массового появления аварийного жилищного фонда и сформировать городскую среду принципиально нового качества, в том числе обновив коммуникации.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна