ЖАРА В АТЫРАУ: ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Атырауские синоптики сделали неутешительный прогноз: до конца июля в областном центре будет горячо. Ожидается, что в этой декаде температура воздуха достигнет +42 и стойко продержится до конца месяца. Дождей практически не предвидится.
Горожане уже создают ажиотаж, покупая сплит-системы, кондиционеры, наводят друг на друга панику, что так жарко еще никогда не было.

СПЛИТ-СИСТЕМУ ГОТОВЬ ЗИМОЙ
Спешим успокоить всех: в Атырау так было всегда. Как нам сообщила специалист областного гидрометеоцентра Кулайна Мырзашева, в прошлом году в первой декаде июля температура воздуха тоже «зашкаливала» за сорок, во второй и третьей декадах термометр стабильно показывал +41. Подобный зной – норма для нашего региона.
— В этом году мы ожидаем такую же погоду. В начале этой недели очень жаркая погода зафиксирована в Махамбетском, Индерском районах.
Синоптик сообщила, что если в июне было много осадков, то в этом месяце придется туго – дождей не будет.
Видимо, поэтому в магазинах бытовой техники более чем оживленно, в некоторых даже очереди. Складывается такое впечатление, что каждый год атыраусцы надеются, что лето будет хотя бы как в относительно нежаркой Астане (хотя, судя по сводкам погоды, и в столице тоже сегодня больше чем тепло).
Как поделился с нами директор компании по продаже кондиционеров и сплит-систем Юрий Захаров, жители нашего города – люди удивительные.
— И абсолютно не предусмотрительные! Вот у нас май и июнь в этом году прохладные выдались, с дождями. И нет, чтобы заранее приобрести сплит-системы, кондиционеры, а у кого есть и не работает — починить технику, чтоб в зной не потеть – в прямом и переносном смысле слова. Большинство же откладывает это на потом.
Как следствие, сегодня в магазинах этой компании настоящий ажиотаж. Только с начала июля горожане купили десятки сплит-систем.
— Почистить кондиционеры, залить сплит-системы специальной жидкостью — тоже немало желающих. Конечно, мы не успеваем! – замечает Юрий.
— Очень много берут сплит-систем в офисы – понятно, разве можно работать в душном кабинете, где все 35 градусов?! Уверен, если позаботиться об этом заранее, до наступления жары, было б лучше всем. А то так получается, сейчас нервничают все – и покупатели, торопящиеся купить кондиционер, и продавцы, не успевающие оформлять покупку.

БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ
Жара – дело страшное, если пренебрегаешь мерами предосторожности. Как рассказала нам Самал Абирова, руководитель пресс-службы областного департамента по ЧС, «мы уже опубликовали в СМИ рекомендации для горожан: по возможности не выходить из дома в сильную жару, часто пить, а если уж оказался на улице, находиться в тени».
Медики советуют то же самое. Специалист областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергенова не устает повторять горожанам, обращающимся к ней по телефону доверия, что в жару нужно выпивать около двух литров простой воды.
— В то же время категорически нельзя в жару употреблять алкоголь в любых вариациях, в том числе пиво. То, что этот напиток утоляет жажду, — заблуждение. На самом деле он только увеличивает теплоотдачу нашего организма, что приводит к перегреву. Не стоит увлекаться сладкой газировкой — от неё пить ещё больше хочется. Придется отказаться в жару от так любимого атыраусцами крепкого чая, кофе: кофеин только ускорит процесс обезвоживания.
Гульжан Кудайбергенова сообщила и еще один неприятный факт: мясо в жару тяжело переваривается, вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Результат — опять же перегреетесь.
— Зато можно в неограниченном количестве употреблять фрукты и овощи. Ешьте побольше огурцов, помидоров, и пить вам не захочется. И еще: будьте внимательней к тому, что едите. В жару продукты быстрее портятся, да и инфекция «чувствует» себя гораздо привольнее. Не покупайте выпечку и сладости на рынке.
Несмотря на то, что в нашем городе в этом летнем сезоне заработали семь фонтанов, и люди там – и стар, и млад — периодически плескаются, а некоторые прямо туда ныряют, как бы велик ни был соблазн, этого делать не стоит. По словам специалистов центра формирования здорового образа жизни, вода там не самая чистая, и у некоторых людей могут появиться аллергические реакции.
— Если же вам удалось добраться до настоящего водоёма, ни в коем случае не залезайте в воду сразу. Если вы перегрелись на солнце, резкая смена температуры окружающей среды может убить вас — сосуды резко сузятся, и сердце перестанет работать. Поэтому перед купанием лучше остыньте в тени, — советует наша собеседница. — А вот душ принимайте почаще, и желательно тёплый. Тогда температура воздуха покажется вам ниже, чем на самом деле. И не выходите на улицу без головного убора и солнечных очков.
А горожанка Леонора Кузнецова спасается от жары айраном и квасом собственного приготовления.
— Покупаю на рынке айран. Смешиваю его с прохладной водой – до чего же вкусно и утоляет жажду! А квас мой любят все – и дети, и внуки, и соседи. Поделюсь рецептом: одну буханку ржаного хлеба, поджаренного в духовке, измельчить и на три трехлитровые банки распределить поровну. Залить кипяченой водой, через сутки процедить и добавить дрожжи на кончике ножа и сахар по вкусу. Еще на сутки оставить, и квас готов!
Что ж, некоторые от зноя спасаются кондиционерами, другие – прохладительными напитками, третьи – просто убегают от атырауской жары… за границу.
По данным Жулдыз Капизовой, директора туристической фирмы, сейчас уже раскуплены на весь июль и август путевки в Канаду, Испанию, Грецию, в Россию – больше всего в Минеральные воды. Там сегодня более или менее терпимо, прохладно. В Турцию жители Атырау охотно оформляют туры, несмотря на то, что в этой стране почти так же жарко.
Кстати, вот мнения атыраусцев о жаре, отличающиеся своим разнообразием.
— На работе кондиционер, в машине тоже, — пока жару не ощущаю, — поделился Азамат.
— У меня кондиционер окончательно вышел из строя осенью. Тогда же и новый куплен был. Но вот установку решила отложить до весны и как-то совсем об этом забыла. Теперь вот бегаю в поисках свободных установщиков, а их прямо днем с огнем не сыщешь. Мне кажется, подобной жары давно не было, — считает Екатерина. – Спасаюсь от неё только на работе – у нас новенькая сплит-система, и в супермаркетах, где очень хорошо работают кондиционеры!
— Обычная жара, не знаю, чего все опять волнуются, — говорит Евгения Петровна. – Климат у нас такой. Вот деревья вырастут, которые сейчас усиленно сажают по программе акима, тогда вообще будет замечательно – тенечек, прохлада. А пока надо принимать погоду такой, какая она есть. Кстати, не знаете, похолодание скоро?
Однако если атыраусцы как-то справляются с жарой – привыкли, то как в этом плане себя чувствуют иностранцы, которые приехали в Атырау в длительные командировки?
— Я даже испугался, когда увидел на уличном термометре плюс 40 градусов, — рассказал нам Джеф Паркинсон, работающий в местной нефтедобывающей компании. — Я живу в Юго-Восточной Англии, где летняя температура обычно около 23 или 24 градусов. В Атырау лето гораздо жарче, горячий ветер делает летнюю температуру очень неудобной, хотя, похоже, я начинаю привыкать к этому!

Надежда ШИЛЬМАН