ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Благодаря своевременным действиям местных властей атыраусцы не должны столкнуться с дефицитом овощной продукции в межсезонье.
Прежде мы затаривались картошкой, потому что зимой она была слишком дорогой, и вообще была в дефиците. А сегодня благодаря овощехранилищам мы без проблем можем в любое время года пойти и спокойно купить овощи на рынках или в супермаркетах. Не последнюю роль играют проводимые еженедельно сельскохозяйственные ярмарки, которые организовываются городским акиматом каждые выходные, с привлечением местных сельхозпроизводителей. Это с одной стороны, а с другой – выверенные шаги руководства по стабилизации цен и насыщению потребительского рынка в необходимом объеме продуктами питания первой необходимости. Поэтому и заготовители стараются рационально использовать каждый день, чтобы на уровне провести заготовительную кампанию. Мы побывали на одном из овощехранилищ города и сами увидели, как проходит заготовка овощей.
На объекте с самого утра кипит работа. Мы подходим к конвейеру, где идет сортировка картофеля. Переложенный в контейнеры товар на автопогрузчике везут в складские помещения на хранение. Цепочка ни на минуту не останавливается. Поскольку вся заготовка автоматизирована, нескольким рабочим остается лишь следить за техникой. Сам процесс проходит в два этапа: вначале весь товар проходит период закладки, то есть сортировку, отбор, затем сушку, и только после этого кладется на хранение.
— На сегодня мы закупили три тонны картофеля в Караганде, еще две с половиной тонны по статфонду через СПК «Атырау», — говорит руководитель предприятия Данияр Сериккалиев. – Работы ведутся по графику. Стараемся использовать теплую погоду по максимуму. Сейчас идет сортировка продукции. Кроме картофеля, закупаем на хранение лук и морковь.
По его словам, еще весной, когда начиналась посевная кампания, с карагандинской компанией «АстраАгро» был подписан договор о закупе картофеля. Сейчас в Атырау поступают первые партии корнеплода. И к концу этого месяца весь объем должен быть в овощехранилище. Оно рассчитано на 10200 тонн овощей. Руководители предприятия уверены, что в этом году объемы будут больше, чем в прошлом.
— Хранящаяся здесь продукция рассчитана на реализацию в период межсезонья, когда цены на овощи непостоянны. А мы отпускаем в торговые точки города товар по ценам на 20 процентов ниже рыночных. В этом, собственно, заключается основная задача строительства овощехранилищ — сдерживание цен и создание продовольственного пояса, — говорит Данияр Сериккалиев.
СПРАВКА «ПК»
На сегодняшний день в области функционирует 15 нетиповых овощехранилищ, общая вместимость которых составляет 11200 тонн. По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году запланирован завоз 9023,5 тонны картофеля, 8153,2 тонны лука, 1161,1 тонны моркови, 160 тонн свеклы и свыше 5000 тонн фруктов.
Насип ШАЛАБАЕВА
Прошу прощения, Сериккалиев волновался или вы не поняли. Исправьте количество закупленной и закупаемой продукции (картофель).