Атыраучане надели вышиванку

img 20210521 wa0029 Культура

Жители Атырау, так или иначе связанные с украинской культурой либо просто пожелавшие принарядиться, примерили яркую украинскую  национальную  одежду в День вышиванки.

img 20210521 wa0038 1

Как рассказала в интервью «ПК» председатель украинского этнокультурного объединения «Довира» Виктория Синицына в нашем городе был устроен челлендж: «Надень вышиванку и поддержи праздник!»  В итоге немало атыраучан разного возраста и статуса с разных уголков Атырау делились в соцсетях фото, на которых они в прелестных вышиванках.
— Отмечать Всемирный день вышиванки в 2006 году предложила Леся Воронюк, студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета. Некоторые из учащихся регулярно носили вышитую одежду, и Леся предложила выбрать один день и всем вузом надеть вышиванки, — напомнила историю праздника Виктория Синицына. — Первыми акцию поддержали несколько десятков студентов и преподавателей факультета.

img 20210521 wa0030

А через несколько лет День вышиванки стали отмечать по всей Украине и даже за ее границами. В том числе и в Атырау, который начала организовывать «Довира»!
Алевтина Ерошенко в этом году с удовольствием поучаствовала в акции.
— Мой дед по отцу — западный украинец. В далёкие и голодные годы начала советской власти они всей семьёй двинулись на восток в поисках лучшей жизни и так добрели до Западного Казахстана. Где и обосновались, а позже встретились с моей бабушкой, коренной сибирячкой, которая тоже волею судьбы оказалась в рыбном крае. Так появился мой папа с гордой фамилией Ерошенко. А потом и мы с сестрой.
Как я рада, что в Казахстане все национальности дружны! Столько судеб соединилось под нашим голубым небом! – эмоционально поделилась Алевтина.

img 20210521 wa0035

Добавим, что праздник этнического стиля ежегодно приходится на третий четверг мая.  Так что, если вы еще не поучаствовали, то готовьте вышиванку и тогда в следующий раз тоже станьте частью этого необычного челленджа.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна