У терроризма и экстремизма религии нет

На днях в налоговом департаменте областного центра прошла плановая встреча созданного недавно департамента по делам религий с представителями органов прокуратуры, внутренних дел, а также наиб-имамом мечети «Имангали». На встрече главный специалист областного департамента по делам религий Ербол Жаулин ознакомил присутствующих с основной деятельностью нового органа. В скором времени подобные встречи пройдут в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям и в районных акиматах. А с начала нового учебного года сотрудники департамента планируют посетить ряд учебных заведений.
В начале мероприятия всем присутствующим был показан видеоролик, подготовленный Фондом поддержки исламской культуры и образования. Видеоматериал о том, как молодые люди сначала с легкостью вставали на путь нетрадиционных религиозных течений, а потом с трудом возвращались к прежней жизни. Участники встречи отмечали, что в последнее время участились нарушения, совершенные на религиозной почве. Констатировали этот факт прокурор управления по надзору законности в социально-экономической сфере областной прокуратуры Азамат Саргазин и старший оперативный работник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД области Амангельды Калауов. Одно из таких нарушений произошло в начале года и наделало много шума. Тогда группа молодых людей осквернила два местных мусульманских кладбища.
— По этим фактам были возбуждены уголовные дела, и по ним к ответственности привлечены 11 лиц, некоторые из них несовершеннолетние. Девять из них были осуждены на 6 месяцев лишения свободы, двое несовершеннолетних — на один год, — отметил Азамат Саргазин.
Кроме этого, прокурор сообщил об основных методах борьбы с религиозным экстремизмом. В основном это профилактика, а также привлечение к ответственности виновных лиц.
В то же время органы прокуратуры совместно с областным департаментом внутренних дел периодически выявляют случаи продажи нетрадиционной религиозной литературы на территории мечетей.
Выступая перед аудиторией, наиб-имам областной мечети «Имангали» Еркебулан Каракулов отметил, что вопросы религиозного просвещения и нравственности в последнее время приобрели актуальность. По его словам, сегодняшняя молодежь все чаще путает традиционный ислам суннитского толка с нетрадиционными течениями, тем самым, давая себя вовлечь в различные запрещенные секты. Кроме того, Еркебулан Каракулов подробно рассказал об истинных канонах мировой религии, об Исламе, поведал о том, что это целая система мироощущения, мировосприятия жизни в целом. Также он остановился на самых многочисленных ветвях ислама и основных школах.
— Сейчас тема религиозного экстремизма — одна из самых актуальных и проблемных. Но стоит всегда помнить, что у терроризма и экстремизма нет никакой религии и нации. Экстремизм никакого отношения не имеет к исламу. Террористы убивают ни в чем неповинных людей, в этом отношении они категорически отступают от истинных канонов веры. Те люди, которые совершают террористические акты и якобы ведут священную войну, убивая людей, это — люди несведущие, и они глубоко ошибаются в своем выборе. Ведь всем известно, что пророк Мухаммед всегда уважал людей вне зависимости от их вероисповедания и нации, — отметил наиб-имам.
На протяжении всей встречи сотрудники налогового департамента задавали гостям интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Айнур АБДЕШОВА