ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ

В эти дни общественность Атырауской области отмечает юбилей человека, которым гордится наш регион. Это Тукен Джумагулов — председатель совета директоров «TNS-групп», заслуженный строитель Республики Казахстан, заслуженный автотранспортник Республики Казахстан, почетный гражданин Жылыойского района, почетный член Ассоциации строителей Казахстана, заслуженный строитель Республики Монголия, почетный президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, член народно-демократической партии «Нур Отан».
— Я был самым младшим в семье, — начал свой рассказ о себе Тукен Джумагулов, — разложив передо мной старые фотографии из семейного альбома. — Вот, посмотрите. Это мои школьные закадычные друзья. Это старший брат Бердаулет, заменивший отца, это мои бабушка с дедушкой, это мама, а от отца не осталось фотокарточки, даже не помню его, когда он умер, мне не было и года, — он с легкой грустью погладил фотографии, бережно накрыл ладонью страницы. Прикрыл глаза…
Память. Память! В эти мгновения куда ты уносишь, не в те ли далекие годы, когда отец, молодой и красивый, был еще жив и бодр. И он, несмышленыш, малец, надежно сидел в кольце его крепких рук?! Не запомнил отца…
Скакун нетерпеливо бил копытами, глава семьи Жумагул, оседлав своего любимца, бережно прижал к себе кроху-сына. А тот… уверенно взялся за поводья. Да так крепко-накрепко сжал их в своих ручонках, уверенно умостясь на седле рядом с отцом, что стоявшие поодаль родичи восхищенно взглянули на них:
— Будет толк из малыша!
— Берегите маленького Тукена, он станет известным человеком, вот увидите, – гордо сказал тогда Жумагул о сынишке.
А маленький всадник вскоре уже начал смело ходить, хотя ему еще не исполнилось и года, надежной оказалась, видимо, родная земля под его ногами!
Но эти милые картинки детства так и остались одним счастливым мгновением в памяти. Вскоре отца не стало. Семья жила бедно. Мать в вечных заботах и хлопотах о том, как поднять детей. Основой существования был труд и еще раз труд. И озорной, драчливый мальчишка в 15 лет идет работать. Поступает в техникум, который окончить не удалось-таки, исключили за хулиганство. Хлопочет за него старший брат Бердаулет, устраивая на работу, даже бросая начавшуюся так хорошо свою карьеру, пренебрегая завидными должностями, идет на более низкие, чтобы помочь братишке, связавшемуся со шпаной.
— Знаете, мне в жизни везло на хороших людей, – рассказал мне Тукен Джумагулов, — и всех я вспоминаю с благодарностью. Про всех записал в своей памяти: если смогу, то обязательно помогу им или их детям, если понадобится им от меня такая помощь. Так оно и вышло.
Кем только ему не пришлось работать в юности, чтобы прокормиться – и грузчиком, разгружая вагоны и таская тяжелые мешки, и таксистом, будучи студентом Всесоюзного заочного политехнического института, который он блестяще окончил наравне с очниками, и мотальщиком кинолент, когда, учась в вечерней школе, подрабатывал на каникулах, в те годы и ящики с кинолентами таскал тяжелые, и всячески помогал киномеханику, а увидев однажды объявление о наборе на курсы киномехаников в Алматы, рванул туда, не раздумывая. Рьяно учился, освоив за три месяца девятимесячную учебную программу! Приехав в родной город, стал работать в кинопередвижке.
— Стилягой был в то время, – смеется мой рассказчик, с улыбкой вспоминая юность. — Длинноволосый ходил, за модой гнался. А пообещал брат купить фотоаппарат — так вмиг привел себя в порядок!
Но став старшим киномехаником, не успокоился. Пошел на курсы шоферов да и вечернюю школу заодно окончил. И вот его, сельского пацана из Кульсары, направляют старшим киномехаником в городской кинотеатр «Мир». А он снова учится, уже на курсах трактористов. Такой уж был неугомонный паренек. Думал, а вдруг эти пригодятся знания, а вдруг другие. И все, чему он учился, не прошло даром.
Совсем не случайно, наверное, его собственная киностудия «Танарис» 22 июля покажет премьеру фильма «Нежданная любовь» с участием Жерара Депардье.
Его авто – самой новейшей марки. А скакуны – всего их сорок – неизменно берут призовые места на скачках.
Это потом уже был автомеханический факультет ВЗПИ г.Москвы, откуда вышел квалифицированным инженером. Зато все студенческие годы работая, вырос от шофера таксопарка, контролера-механика, начальника производственно-технического отдела, до начальника мастерских, и сразу по окончании вуза ему предложили возглавить автобазу треста «Водстрой». И это в 25 лет!
— Не хотелось, – честно признается мой собеседник. — Но заставили-таки!
И он за полгода выводит отстающую автобазу на второе место в республике, что было отражено тогда в докладе секретаря обкома комсомола. Ему вручили за показатели престижный в то время «Газ-69» и двустволку.
— Знаете, все в моей жизни так поворачивала судьба, что мне всегда помогал счастливый случай.
Но здесь я позволю не согласиться с уважаемым Туке. Хоть и говорят, что судьбу не объедешь. Но как часто бывает в жизни, что человек сам становится хозяином своей судьбы, строя жизнь по таким законам, что следует именно своему предназначению, оказывается на своем месте, приносит пользу людям, радует всех, украшает жизнь своим трудом. И делает все на благо своего народа. Не так ли и в жизни Тукена Джумагулова все сложилось. Сила духа и воли помогли ему идти наперекор всему, чтобы состояться и в профессии, и по жизни. Он самостоятельно пробил свою дорогу, сам построил свой жизненный дом, в котором сегодня хорошо и уютно всем его домочадцам и окружающим его людям. И все, чего он достиг, вот оно – в документах, фотоиллюстрациях, книгах воспоминаний, всевозможных вознаграждениях со всех стран мира, правительственных наградах, которые мы увидели в качестве экспонатов в залах открывающегося 23 июля музея Джумагулова.
Но послушаем, что о нем говорят люди.
— В 1963-1964 годы я работал первым секретарем горкома партии. И нам требовался руководитель для автобусного парка. А в то время, как вы знаете, автобус был единственной транспортной артерией в городе, условия же были тяжелые: дороги плохие, работа с утра до позднего вечера. Рассматривалась кандидатура Джумагулова Тукена. Ему тогда было 26 лет. И вдруг он приходит ко мне на прием. И говорит, что хочет ехать на Мангышлак на заработки. Просит меня отпустить его. И я, поняв его трудное семейное положение, отпустил, подписав открепительный талон, минуя партком. Он уехал тогда на Мангышлак, где показал себя хорошим организатором, настоящим трудоголиком. И впоследствии благодарил меня при встрече за поддержку в сложившейся ситуации, – рассказал мне наш уважаемый аксакал Есен Таскинбаев. — А я просто понял человека, потому что сам в юности был в подобной ситуации, и меня поддержали мудрые люди.
— Это порядочный, великодушный человек, – так сказал о нем вице-президент компании по оперативным вопросам Клим Губашев, долгие годы проработавший с Джумагуловым. — Всего в жизни он достиг исключительно своим честным трудом, а это ведь самое главное в жизни. Он очень много сделал для людей. И потому люди благодарны ему. Добро не забывается. А у него очень доброе сердце и большая душа.
— Тукен Джумагулов – почетный президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана. ТОО «Дина» г.Атырау является одним из крупных торговых рынков Казахстана. По итогам 2005 года в республиканском конкурсе «Лучший торговый рынок Казахстана» был в числе номинантов, — сказала нам вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева, — Тукена Джумагулова отличают высокая ответственность, самодисциплина, уважение к окружающим партнерам, сотрудникам, скромность в общении. Для предпринимателей нашей Ассоциации он непререкаемый авторитет, заботливый наставник.
— Но почему не стремился к карьере, улыбавшейся ему все годы? – пытала собеседника.
— Я – производственник! – таков был краткий ответ.
Он все-таки соглашается стать акимом, и, сознавая огромную ответственность, стремится оправдать высокое доверие областного руководства. И эти четыре года, оставившие в истории яркие памятные события, район запомнил.
В годы его руководства районом экономическо-социальное положение развивалось в хорошем темпе, достигнув высокого уровня. По просьбе местных жителей построил мечети в Акмешит и г.Кульсары. Дважды спасал район от стихийного бедствия – наводнения. С честью исполнил обязанности акима района и вернулся по своему желанию на должность, став президентом АО «Тенгизнефтестрой».
Он неизменно проявлял свои деловые, организаторские способности в какой бы то ни было работе, и в те 18 лет, что проработал в Мангистауской области. Благодаря своей твердой воле, знаниям, опыту, активной гражданской позиции, он спас от банкротства и поднял с колен такое крупное акционерное общество, как «Тенгизнефтестрой», которое кормило тысячи рабочих, грамотно решал не только производственные, но и социальные вопросы. В «Годы села» он по инициативе областного акимата взял в опеку Алгинский сельский округ Махамбетского района, в эти годы АО выделило несколько миллионов тенге для развития сельского округа. Открылись в ЮКО лечебно-оздоровительный центр «Жеруйык-Машат», в ЗКО база отдыха «Челкар». Начали работать в г.Атырау медицинские центры «Дина-Медикал», «Проспект Медикал Каспиан». В области впервые была создана частная школа для детей «Тагылым». «Благотворительный фонд Тукена Джумагулова» при концерне «ТNS-групп», куда входит около 20-ти предприятий, своими благими делами известен и авторитетен среди народа. Фонд спонсировал строительство комплекса «Отпантау» в Мангистауской области, мечети Бекет Ата в Жылыойском районе Атырауской области, проведение юбилея Адай Ата, 260-летие Бекет Ата. Газифицированы населенные пункты Сырымского, Бокейординского, Каратобинского, Жанибекского районов соседней Западно-Казахстанской области. Построен детский дом на 280 мест в селе Курык Мангистауской области в рамках программы «100 школ, 100 больниц».
Труд его высоко оценен. Среди его наград – орден «Знак Почета», орден «Курмет», орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орден «Звезда Содружества – Достастык жулдызы», «Атамекен», медаль «За освоение целинных земель», медаль «Астана», медаль «Ветеран труда», он — почетный гражданин Жылыойского района.
Он — обладатель международной Сократовской премии в сфере экономики и бизнеса Номинационного комитета Европейской Бизнес ассамблеи.
— На днях наш офис посетил Тукен Джумагулов. И это стало для всех нас огромным событием, – сообщила нам председатель общественного объединения «Мүгедек әлемі» Кульбаршин Нуржигитова, — он отметил нашу работу и подарил мне ноутбук, а самое главное — он приобрел картину начинающего, подающего надежды художника, инвалида Бахыта Салиева, который ныне окончил АГУ имени Халела Досмухамедова. А еще он нам выделяет место на рынке «Дина» для нашего швейного цеха. Как мы рады!
Всех благих дел Тукена Джумагулова и не описать. Что вместит газетная страница?! Как не описать большую яркую жизнь, которая сегодня продолжается в детях, внуках, правнуке. И это достойное продолжение. Ибо все они получили хорошее воспитание. И никогда не подведут свою страну, свой народ. Потому что таков их отец и дед. Таковы отцовские заповеди, которые в качестве самого ценного наследия переданы потомкам. И можно быть уверенным, что они будут сохранены в веках. Ничего в жизни не проходит бесследно. И все возвращается к человеку. И сегодняшние праздничные дни Тукена Джумагулова – результат его труда, многих лет его жизни, признание его заслуг перед народом. Он немало потрудился и может спокойно почивать на лаврах. Но не делает этого, продолжает все так же добросовестно трудиться, в том же темпе, как и в былые годы. И в этом находит счастье жизни.

НАША СПРАВКА
Тукен Джумагулов избирался членом Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан, являлся членом президиума национально-экономической палаты «Союз Атамекен», председателем комиссии Эмбинской окружной избирательной комиссии по выборам депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан.
Начиная с 1988 года он возглавил управление механизации и автотранспорта «Тенгизнефтестрой» на промысле Тенгиз, отказавшись от должности заместителя акима Жылыойского района, дорос до управляющего трестом, который принял с долгами в 250 млн рублей и за четыре года сделал образцовым предприятием и первым в Казахстане акционировал его, став основным держателем акций, сохранив его в единственном числе, в то время как остальные восемь строительных трестов в районе обанкротились.
Регина ВАЛИШЕВА

One thought on “ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ”

Comments are closed.