Широкими шагами к евростандартам
Комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) на базе Атырауского НПЗ должен быть построен. К такому мнению склоняется большинство представителей природоохранных структур нефтяной столицы. Вместе с тем, экологические неправительственные организации выступают против, считая, что поскольку он будет находиться в черте города, работа этого комплекса будет в дальнейшем негативно влиять на здоровье населения. Об этом шла речь на общественных слушаниях по оценке воздействия КГПН на окружающую среду.
С ЧЕМ «ЕДЯТ» ПРОЕКТ КГПН? Начало разработке этого проекта положило постановление правительства Республики Казахстан, связанное с реализацией госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны на 2010-2014 годы. Существует Технический регламент, в котором отражены требования к выбросам вредных веществ от автотранспортных средств, пускаемых в обращение на территории страны. Плюс всемирные стандарты качества топлива. Того же бензина. В настоящее время проблема загрязнения окружающей среды выхлопами от автотранспорта достигла своего апогея. Основная причина – некачественные нефтепродукты казахстанского производства, используемые транспортными средствами. Поэтому сейчас остро встал вопрос о выводе отечественного топлива на более высокий и безопасный уровень. В приоритете – конкурентоспособность казахстанских продуктов нефтяной промышленности. Сроки сжаты, и поэтому проектировщики стараются ускорить процесс строительства КГПН.
В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода. Один из крупных и старейший – Атырауский. Как комментируют сами представители завода – производство необходимо модернизировать в соответствии с велением времени.
— В рамках проекта строительства КГПН планируется, во-первых, увеличение производства высокооктанового бензина, авиатоплива и дизтоплива с достижением стандартов евро-4 и евро-5. Реализация рассчитана до 2015-го года, — сообщил главный инженер ТОО «АНПЗ» Денис Козырев. — Собственно говоря, необходимо организовать современный технический комплекс по выпуску высококачественных нефтепродуктов, отвечающих мировым экологическим стандартам, и нефтехимического сырья для развития отечественного производства. Это позволит обеспечить максимальную эффективность использования нефти при минимальном воздействии на окружающую среду. Выпускать мы планируем порядка 2,4 миллиона тонн сырья в год.
Как стало известно, в рамках проекта предполагается реконструкция действующих установок с использованием новейших технологий, оборудования. В конечном счёте, ожидается эффект в обеспечении розничной сети нефтепродуктов (АЗС) АО «КазМунайГаз» качественным моторным топливом. Непосредственную разработку проекта и ответственность взяло на себя ОАО «Омскнефтехимпроект».
— Все изыскательные, строительно-монтажные, пусконаладочные и эксплуатационные работы будут осуществляться в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны окружающей среды. Независимые специалисты, которых мы приглашали принять участие в разработке проекта, оценили планируемые мероприятия как невыходящие за пределы допустимого уровня. Во внимание принималась и специальная инструкция, касающаяся оценки воздействия на природу и здоровье людей, утверждённая министерством охраны окружающей среды, — подчеркнул Денис Козырев.
— Я считаю, что с точки зрения всех стандартов исполнения проектных разработок мы учли достаточно большое количество факторов, при которых могли бы пострадать окружающая среда, население, — сообщила в своём выступлении начальник группы отдела промышленной безопасности и экологии ОАО «Омскнефтехимпроект» Анна Лобынцева. – Посудите сами, модернизация нефтеперерабатывающей сферы неизбежна. Главная цель — это достижение экологически безопасного производства. К этому мы и стремимся. Мы рассмотрели несколько вариантов расположения этого комплекса и пришли к выводу, что самая оптимальная и экономически выгодная точка именно на базе АНПЗ. В Атырау количество транспорта за последние пять лет сильно увеличилось. Отмечается сильная загазованность областного центра. Поэтому просто необходимо переходить на более высокий уровень производства топлива. Совершенно очевидно, что это позволит снизить экологическую нагрузку на город Атырау и его пригород.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАСТ ЦИРКУЛЯЦИЯ
На слушаниях было высказано мнение о том, что при увеличении объёмов производства нефтепродуктов повысится и объём затрат электроэнергии, а также образование и выход загрязняющих веществ.
— Выбросов не будет, — заверил главный инженер ТОО «АНПЗ» Денис Козырев. – Для накопления будет использоваться закрытое, герметичное оборудование. Технология и методики позволят нам организовать циркуляцию продуктов горения. К примеру, от сжигания того же газа в печах. Эти продукты горения будут преобразовываться в пар, от которого агрегаты начнут вырабатывать электроэнергию. Она будет идти на внутренние нужды завода. Кстати, мы уже сейчас в пять раз снизили сжигание газа на факелах.
За необходимость строительства комплекса выступила и ветеран АНПЗ, химик-технолог Надежда Бородина.
— Почему строительство должно быть именно на территории завода? — говорит она. – Потому что чем ближе будет это производство, тем раньше мы узнаем о каких-либо выбросах. Я сорок лет проработала в этой сфере на нашем заводе и никогда не была кабинетным работником. Всегда в лаборатории и знаю, что такое вредное производство. И я также знаю, что такое улучшение этого производства в плане безопасности для людей и природы. Поэтому, считаю, что такой проект просто необходим.
— Мы побывали в Южной Корее. Там тоже есть нефтеперерабатывающие заводы в черте города, — комментирует главный специалист ТОО «ЭКОС» Вера Пепефонт, приглашённая в качестве независимого эксперта. — И население к этому относится совершенно спокойно. Потому что там используются экологически безопасные технологии, идущие на уровне евростандартов.
ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Ряд претензий в сторону проекта высказали местные экологические неправительственные организации и общественные объединения. Дело касается самого представления проекта КГПН публике, а также программы переселения жителей Перетаски и посёлка Балыкши в случае расширения территории завода в результате строительства комплекса.
— Хочу отметить, что сама подача этого проекта страдает, — комментирует глава общественного экологического объединения «Глобус» Галина Чернова. — Я не могу сказать, что презентация проекта и оценка воздействия на окружающую среду была представлена проектировщиками в полном и детальном объеме. Нет чёткого анализа воздействия на территорию города, на население. Все таблицы и графики, показанные на слушаниях, не отражают чётких выводов и не показывают ясной картины. То есть проектировщики, конечно, будут говорить о том, что используются новейшие технологии, на уровне мировых стандартов и так далее. Но откуда мы можем знать, что это действительно так? Формат подачи материала нужно менять. Почему проектировщики не вынесли в отдельную категорию оценку экологических рисков и безопасности по влиянию бензола на население? Бензол, который будет образовываться при производстве нефтепродуктов, весьма неблагоприятно влияет на детородную функцию человеческого организма, к примеру. У нас и так в стране нелучшая демографическая ситуация. Во-вторых, не отработан либо не оглашён список заинтересованных сторон. Ко мне часто приходят жители района Перетаска и посёлка Балыкши. Люди спрашивают: «А действительно ли нас будут переселять? Как это будет происходить? Что планируется?». Руководство АНПЗ должно было пригласить представителей от жителей этих районов на слушания – это в крайнем случае, а вообще — должно было организовать, так сказать, хождение в народ. То есть встретиться с людьми на сходе, объяснить всё досконально, чтобы люди знали, что их ждёт. Либо если программа переселения не будет действовать, тогда должно представить вниманию населения программу безопасности. Насколько я помню, у завода всегда была хорошая традиция – проводить встречи подобного рода с жителями Атырау и его пригородных посёлков. Если бы организаторы слушаний провели такое мероприятие – все вопросы, возникшие по этому поводу у общественности, были бы просто сняты.
— Мы проработаем этот вопрос в обязательном порядке в ближайшем будущем, — отреагировал главный инженер ТОО «АНПЗ» Денис Козырев.
Ещё один фактор, вопрос, который был поднят участниками слушаний. Фактор этот – человеческий. Существуют риски, связанные с этим. Горение тридцать седьмой тенгизской скважины в прошлом, выбросы с того же АНПЗ, потоп в Уральске – всё это, как считают некоторые экологи и учёные, присутствовавшие на мероприятии, результат недобросовестной работы горе-специалистов. Какие бы новые технологии не использовались в том или ином деле – главное зависит от знания и умения их применять.
Участники высказали предложение о создании общественного совета, куда вошли бы местные власти, депутаты маслихатов, предприятия области, представители природоохранных государственных структур, неправительственные организации и объединения. Для этого не надо никакого финансирования. Важна инициатива. Это будет совет на чисто общественных началах. И главное – чтобы с мнением этого совета безоговорочно считались. На что поступило предложение в качестве такой формации выдвинуть Атырауский Орхусский центр. Что было поддержано большинством, поскольку работа центра и заключается в том, чтобы предоставлять всем площадку для диалога, при этом не вмешиваясь в процесс.
Подводя итог, депутат областного маслихата Магауия Чердабаев, избранный председателем слушаний, подчеркнул:
— Все возникшие вопросы, замечания и предложения в течение десяти дней от проведения данной акции можно направить в государственные природоохранные органы, а также в упомянутый Атырауский Орхусский центр. Они будут непременно рассмотрены, и по ним будут приняты соответствующие решения. Только после этого я, как председатель, подпишу протокол слушаний.
Евгений САМАРИН