ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ

временем копия Город

Необходимость энерго-сбережения во всех отраслях хозяйства в настоящее время является приоритетной задачей. Повышение энергетической эффективности определено Главой нашего государства в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны. Что делается для повышения энергоэффективности, какие комплексные меры предпринимаются в целях реализации программы «сердцем» энергетики — в нашей беседе с президентом АО «Атырауская ТЭЦ» Мухамбеткали Калиевичем КАЛИЕВЫМ. 

 

— Каковы итоги реализуемой АО «Атырауская ТЭЦ» инвестиционной программы в 2012 году?

— В прошлом году мы провели работы по реконструкции и модернизации турбин и котлов, по монтажу кабельной эстакады, строительству газопровода высокого давления и другие работы. И по итогам 2012 года сумма затрат, направленных на обновление, поддержку и реконструкцию действующих активов и на ввод новых активов, в целом по предприятию составила 3 475,32 млн тенге.

— Насколько возросла производительная мощность с модернизацией предприятия?

— После проведенных в рамках инвестиционной программы 2010-2012 годов расширения, реконструкции и модернизации предприятия электрическая мощность увеличилась на 99 МВт/час, реконструкция и модернизация — на 24 МВт, паропроизводительность станции — на 780 тонн/час, тепловая мощность — на 169 Гкал/час. Сейчас идут к завершению работы по реконструкции и модернизации станционного турбоагрегата №5 мощностью 60 МВт. Работы планируется завершить в конце апреля 2013 года.

— Каковы тарифы на тепло и насколько выгодны и экономны общедомовые приборы учета энергии?

— Департаментом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и регулируемых рынков по Атырауской области сейчас установлены следующие тарифы: для юридических лиц — без прибора учета отопления — 12 827,97 тенге без НДС за 1 Гкал и с прибором учета отопления — 4 776,15 тенге без НДС за 1 Гкал. Для бытовых потребителей — без прибора учета отопления — 4 098,255 тенге без НДС за 1 Гкал и с прибором учета отопления — 1 877,16 тенге без НДС за 1 Гкал.

А об эффекте установки приборов учета тепла судите сами.   К примеру, в ИП Д. Коныровой, чей магазин расположен на цокольном этаже жилого дома по улице Сатпаева, по фактическим показаниям прибора начисление составило 55 027,67 тенге. А если бы не был установлен общедомовой прибор учета, то по договорной нагрузке начисление без учета ОПУ составило бы 245 912,18 тенге. В результате экономический эффект — 190 884,51 тенге. А владелец одной квартиры общей площадью40,4 кв. м, проживающий в этом же доме, сэкономил около 3000 тенге. У него по фактическим показаниям прибора начисление составило 1 787,14 тенге. Экономический эффект (разница с прибором учета отопления и без) — 2 663,32 тенге. К слову, общедомовой тепловой счетчик был здесь установлен самостоятельно. А жители жилого дома по ул. Муканова, 1 «а», где ОПУ был предусмотрен по проекту, смогли сэкономить до 6 тысяч тенге за тепло.

— Что планируете в данном направлении в этом году?

— Согласно подпункту 9 статьи 7 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъект естественных монополий обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг в соответствии с договорами, заключенными с потребителями. При этом в соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона потребитель вправе требовать установки приборов учета, либо самостоятельно приобретать и устанавливать их. В этом случае, согласно подпункту 2) статьи 11 Закона, потребитель обязан оплачивать приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг в соответствии с условиями заключенных договоров.

В случае отказа потребителя в заключении договора с услугодателем, потребитель обязан самостоятельно приобрести и установить прибор учета, либо приобрести его не у субъекта естественной монополии, а у другой специализированной организации.

Таким образом, в случае обращения потребителей к АО «Атырауская ТЭЦ» с целью   установки общедомового прибора учета тепловой энергии установка будет произведена при 100-процентном заключении договоров и оплаты на приобретение и установку приборов учета.

— Повлияло ли подключение IV очереди на снижение выбросов в атмосферу при выработке энергии, есть ли экологический эффект?

— Да, повлияло. Выбросы снизились на выработку 1 кВт электроэнергии в связи с тем, что котлы стоят с большей мощностью и имеют повышенный КПД, поэтому снизился удельный расход на выработку одной тонны пара. При этом годовая экономия топлива (природный газ) составила 600 тысяч куб. метров, что привело к снижению выбросов на 7,95 тонны в год.

— Какие проблемы необходимо решать в плане энергосбережения?

— АО «АТЭЦ», как энергопроизводящее предприятие, заинтересовано в решении следующих проблем, касающихся энергосбережения. В первую очередь, это отсутствие вблизи Атырауской ТЭЦ энергоемких предприятий, использующих пар в производственном процессе. В связи с прекращением деятельности предприятий, использующих теплоэнергию в виде пара на технологические цели, для населения и юридических лиц, использующих теплоэнергию в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения, энергосберегающую роль сыграло бы создание новых объектов в промышленности, потребляющих тепло в паре.

Полное использование мощности АТЭЦ приведет к снижению топливной составляющей себестоимости производства электрической и тепловой энергии, объемов потребления воды на технологические нужды, расхода электроэнергии на собственные нужды и приведет к более широкому использованию как в промышленности, сельском хозяйстве, так и в быту, во всех сферах новых энергосберегающих технологий и техники.

 

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна