ПОЗАБОТИМСЯ О ЧИСТОТЕ ГОРОДА ВМЕСТЕ!

Я ПЕРЕЕХАЛА В АТЫРАУ БУДУЧИ МЛАДШЕКЛАССНИЦЕЙ. НАША СЕМЬЯ ПОСЕЛИЛАСЬ В РАЙОНЕ ПАРКА ПОБЕДЫ. КОНЕЧНО, Я БЫЛА МАЛА, НО МНЕ ЗАПОМНИЛОСЬ, ЧТО В ГОРОДЕ НЕ БЫЛО ХОРОШИХ МЕСТ ОТДЫХА, ПОСЛЕ ДОЖДЯ ВСЕГДА БЫЛО ГРЯЗНО, ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ ЛУЖИ, КОТОРЫЕ ДОЛГО НЕ ВЫСЫХАЛИ, ГРЯЗЬ ПОПАДАЛА НА ОДЕЖДУ, ВЕЧЕРАМИ НАДО БЫЛО ПОСТОЯННО МЫТЬ И ЧИСТИТЬ ОБУВЬ.
С той далекой поры прошло немало лет. Я выросла. И вместе со мной вырос и мой любимый город. Сегодня наш Атырау не узнать. Все вокруг неузнаваемо преобразилось на моих глазах. Мне иногда даже кажется, что это уже совсем другой город. У нас появились зеленые скверы, новые площади, украшенные цветочными клумбами, а сколько бьющих фонтанов! Так красиво! А главное, в городе сегодня такая чистота, о которой мы раньше могли лишь мечтать. На всех улицах постоянно идет уборка территорий, дворники подметают без устали. Почти все улицы заасфальтированы, покрыты брусчаткой, обновлены тротуары. Приятно прогуливаться вечером, когда вокруг чисто, все освещено, сверкает иллюминация. Мне особенно нравится набережная Урала. В свободное время я прогуливаюсь по ней, смотрю на волны, набегающие на бетонные ограждения, думаю, размышляю, мечтаю о своем будущем и будущем своего родного города. Мне хочется, чтобы он стал еще краше, еще чище и красивее. И мне кажется, что даже люди стали другими. Я вижу это по лицам: они стали мягче, добрее, как-то теплее, в глазах появился живой блеск. Но вот именно от людей и зависит, каким станет наш город через много лет. Надо и самим тоже приложить усилия для этого, чтобы сохранить то, чего мы достигли. Говорю это потому, что иногда мне становится грустно, когда вижу, как молодые люди выкидывают пустые бутылки, пакеты от чипсов и мороженого прямо на тротуар. Ведь чистота начинается с конфетного фантика, положенного в урну.
А еще мне нравится архитектурный облик нашего города. Раньше таких высотных зданий, как гостиницы «Мариотт», «Ренессанс», бизнес-офисы и другие, в Атырау и в помине не было. Они как будто упираются в небо своей высотой, придавая городу некий шарм, неповторимый вид. Такие здания я видела раньше только в Алматы. А сейчас я с нескрываемой гордостью рассказываю своим друзьям из других городов об изменениях, происходящих в нашем городе. Конечно, многое еще предстоит сделать. Самое главное, это озеленить город. Работа в этом направлении началась: везде ухоженные саженцы, разбиты цветочные клумбы. Мне кажется, что нужно особое внимание уделить таким микрорайонам, как Привокзальный, Авангард, где зеленых насаждений очень мало. А если бы росли высокие деревья, они бы закрывали старые дома, балконы, забитые всяким хламом. И вид был бы намного лучше. А недавно по телевизору я видела сюжет, в котором один из тех, кто сажает деревья, заметил, что местное население ворует молодые саженцы. Неужели атыраусцам безразлично будущее своего города? Города, у которого большие перспективы, который носит неофициальный статус нефтяной столицы. И, между прочим, этот статус ко многому обязывает. Ведь в Атырау приезжают на работу тысячи людей из других регионов Казахстана, да что там регионов, из других стран. Здесь размещены офисы ведущих нефтяных компаний. Поэтому, я думаю, каждый живущий в Атырау должен заботиться о своем городе. Не обязательно, наверное, для этого вкладывать какие-то материальные затраты, достаточно соблюдать чистоту в своем доме, дворе, не выкидывать мусор где попало. Ведь Атырау — наш общий дом!
Я очень люблю свой город, мой родной Атырау, и хочу, чтобы он стал настоящей нефтяной столицей. Я люблю столицу нашей Родины — Астану, мне нравится Алматы, но нет для меня дороже родного города — это моя родина, здесь живет мое детство.

Лаура ШУГАТАЕВА,
выпускница технической гимназии