ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

110603-02В пресс-клубе «Жайык-Акпарат» состоялась пресс-конференция, на которой разговор шёл об основных направлениях реализации Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Атырауской области. Участие в ней приняли заместитель акима области Аскар Абдиров, заместитель начальника городского отдела ЖКХ Серикбай Казиев, председатель областной ассоциации КСК Асылбек Мулюков.
Участие заместителя акима области не только вывело разговор на очень высокий уровень, но и лишний раз подчеркнуло значимость вопроса. Поскольку программа модернизации ЖКХ, в основу которой заложено решение задач, определенных в Послании Главы государства, касается десятков тысяч атыраусцев, проживающих в многоквартирных домах.
Предваряя разговор, Аскар Абдиров сообщил, что в Атырау уже составлен перечень домов, которые являются наиболее проблемными и которые в первую очередь должна затронуть модернизация. Пока определено 70 домов, требующих текущего ремонта и 10 капитального. При составлении списка домов комиссия руководствовалась лишь степенью их изношенности, поэтому дома расположены практически во всех микрорайонах города – от Авангарда до Балыкши.
— К сожалению, мы сталкиваемся с очень низкой активностью жильцов, когда проводим собрания, на которых определяется перечень предстоящих работ. Как правило, приходят 10-15 человек, живущих на первых или последних этажах. Жители вторых этажей и выше почему-то считают, что протекающая крыша или дырявые трубы в подвале – это не их проблема. Хотя каждый знает, что это общая собственность и отвечают за подвал и крышу все на равных. При этом люди забывают или предпочитают забыть, что стоимость их квартиры в доме, где залитый подвал – много ниже той, что расположена в нормально отремонтированном доме, — рассказал Асылбек Мулюков, отвечая на один из вопросов.
Ещё один вопрос касался опасений жильцов, что ремонт будет проведён некачественно.
— Здесь тоже бояться нечего. Просто нужно быть активнее. Самим определить, какой ремонт требуется дому, а затем принять у строителей выполненную работу. Если труба в подвале по-прежнему течёт или крыша отремонтирована некачественно – акт не подписывать. Вот и всё. Тем более, что и представители КСК, и городского акимата тоже будут настаивать на высоком качестве ремонта. Никому ведь не хочется, чтобы через год-два в доме вновь появились проблемы и люди пошли по инстанциям жаловаться и требовать помощи, — говорит Серикбай Казиев.
Но в рамках пресс-конференции невозможно получить развёрнутые ответы на все вопросы, волнующие горожан в связи с предстоящей модернизацией жилищного фонда. Поэтому наш корреспондент попросил заместителя акима области Аскара Абдирова не только более подробно рассказать о реализации программы, но и ответить на многочисленные вопросы наших читателей.
— Аскар Амангалиевич, давайте начнём, наверное, с самого больного вопроса. Расскажите, каково на сегодняшний день состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства в целом по области?
— В целом по области техническое состояние сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры характеризуется тем, что большая их часть требует ремонта или замены. Так, в теплоснабжении доля сетей и сооружений, требующая ремонта, составляет 53 процента, в электроснабжении – 37 процентов и в газоснабжении – 34 процента. Вот такие цифры. Техническое состояние многоквартирных жилых домов не лучше. Требует проведения отдельных видов капитального ремонта 76 процентов объектов кондоминиума. Или, по иному, это 6 176,0 тысяч квадратных метров.
— А каковы источники финансирования модернизации жилищно-коммунального хозяйства?
— При модернизации коммунального сектора определено несколько принципов финансирования проектов. Первый. Модернизация инженерных сетей, находящихся в государственной собственности, будет производиться как за счет бюджетных средств, так и за счет реализации инвестиционных программ предприятий, основанных на тарифном регулировании. Второй. Модернизация инженерных сетей, находящихся в частной собственности, будет производиться за счет тарифов. И третий. Строительство новых инженерных сетей для обеспечения доступа населения к коммунальным услугам, будет производиться за счет бюджетных средств. Могу сообщить, что недавно в нашей области были определены объемы финансирования проектов модернизации коммунальных систем и источники финансирования.
Затраты предприятий, сформированные за счет тарифов, составят 36,2 миллиарда тенге за 10 лет. Эти средства предприятия направят на реализацию инвестиционных проектов, за невыполнение которых действующим законодательством предусмотрено применение экономических и административных мер. Контроль возлагается на Агентство по регулированию естественных монополий. Дополнительно к затратам предприятий из республиканского бюджета предполагается выделить 30,6 миллиарда тенге. В порядке софинансирования из местных бюджетов будет выделено ещё 3,4 миллиарда тенге. В итоге на модернизацию коммунальной инфраструктуры в 2011-2020 годах будет направлено 70,2 миллиарда тенге по всем источникам финансирования.
— Цифры впечатляют. А можно конкретизировать, на что, собственно, пойдут средства?
— Конечно. 24.4 миллиарда тенге будут направлены на модернизацию 1 734 километров линии электропередачи, 1330 трансформаторных подстанций, 238 подстанций. Ещё 1.76 миллиарда тенге – на модернизацию 422 километров тепловых сетей. 1.98 миллиарда тенге – на модернизацию 2824 километров газораспределительных сетей с заменой 69 штук газораспределительных шкафов. И 6.6 миллиарда тенге – на ремонт котельных установок и теплосетей на Атырауской ТЭЦ.
— В течение ряда лет многие жители нашего города критически отзываются о работе КСК, связывая недостатки в их работе с несовершенством законодательства. Какие изменения Вы считаете необходимыми для решения этой важной проблемы?
— В действующем законодательстве созданы все предпосылки и предусмотрены условия функционирования КСК, как одной из распространенных форм управления объектом кондоминиума. Однако, на практике эта форма управления, действительно, сталкивается с рядом трудностей. В основном, финансового характера, что не дает им возможности выполнить свое главное предназначение — обслуживание жилого дома. Положение усугубляется отсутствием жилищных инспекций, на которые были бы возложены функции контроля за содержанием жилищного фонда. Все это приводит к ненадлежащему содержанию домов. Это мы и сами видим, и подтверждается многочисленными жалобами собственников квартир в акиматы.
Чтобы разрешить эту проблему, ведется работа по разработке поправок в действующее законодательство по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства — при непосредственном участии местных представительных органов, ассоциаций КСК, научных учреждений и других организаций. Новшества направлены на конкретизацию норм Закона «О жилищных отношениях» — в части регламентации порядка содержания земельных участков при кондоминиумах и регистрации актов на право собственности на землю, при регистрации кондоминиумов. Разработаны нормы, касающиеся расширения перечня мероприятий, для оплаты которых государство оказывает жилищную помощь малообеспеченным семьям, являющимся участниками кондоминиума, а также оптимизации порядка получения такой помощи. Предлагается возложить на местные исполнительные органы компетенцию по осуществлению контроля за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда. Это то, на чём давно настаивали и многие атыраусцы. Предусматривается также усиление ответственности собственников квартир за их участие во всех расходах на содержание общего имущества и дома, сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в собственности. Такая ответственность нашим законодательством предусмотрена, однако механизм реализации неэффективен. В этой связи, введение административной ответственности собственников квартир за неуплату платежей повысит личную ответственность каждого и оптимизирует поступление платежей на содержание жилого фонда.
— Как будет производиться ремонт домов? Предусмотрены ли механизмы финансирования и контроля работ, которые завтра начнутся?
— Ремонт, а вернее финансирование, многоквартирных жилых домов будет вестись по двум механизмам. По первому механизму из республиканского бюджета выделяются трансферты местным исполнительным органам для капитализации СПК. Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком. СПК оплачивает подрядчику 85 процентов от общей стоимости работ. За счет совместного финансирования подрядчик выполняет весь объем работ по ремонту дома. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в СПК в качестве оплаты выполненных работ. Суммы, возвращенные жителями, СПК использует на ремонт других домов. В течение 10 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 15 млрд тенге. Вложенные СПК средства, которые подлежат возврату владельцами квартир, составят 90 млрд тенге. В перспективе, роль СПК возьмут на себя банки второго уровня, международные финансовые институты и Фонд развития ЖКХ, концепцию которого сегодня разрабатывает Всемирный Банк.
По второму механизму из республиканского бюджета акимату области выделяются кредиты под 0,1 процента годовых на 7 лет. Акимат области предоставляет кредит акимату города. Акимат города создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО со 100-процентным участием государства или привлекает действующие предприятия. В 2011-2012 годы акимат города капитализирует ТОО. В последующие годы предоставляет ему кредиты. Между КСК, который является заказчиком, и ТОО, заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир. ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. Своими силами и с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в ТОО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. Суммы, возвращенные жителями, ТОО использует на ремонт других домов. В течение 7 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 14 млрд тенге. Объем работ, выполненный ТОО за счет своих средств, составит 80 миллиардов тенге. В перспективе роль ТОО возьмут на себя предпринимательские структуры. В реализации указанных механизмов ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. Им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума и взносов на накопление средств. Для этого из республиканского бюджета предусмотрено выделение 109 миллиардов тенге за 10 лет.
— Всё предельно понятно. Кроме одного: у нас же нет никаких предварительных накоплений.
— Это тоже учтено. Учитывая отсутствие предварительных накоплений владельцев квартир, в текущем году указанные механизмы будут реализованы без первоначальных взносов собственников квартир. Начиная с 2012 года первоначальный взнос обязателен. Следует отметить, что ремонт общего имущества объектов кондоминиума будет включать в себя элементы термомодернизации – это улучшение теплотехнических характеристик зданий, за счет утепления стен, кровли и фасада дома. Могу сказать, что в результате проведения ремонтных работ с элементами термомодернизации должна быть достигнута экономия теплопотребления: при текущем ремонте — до 10 процентов, при капитальном ремонте – до 30 процентов.
— И ещё один вопрос. Разговор идёт, как будто бы все жители дома дали согласие на ремонт. Но не секрет, что у кого-то денег нет, а кто-то просто не желает улучшений. Есть ли выход из этого положения?
— К сожалению, такая проблема существует. Поэтому мы сейчас и стараемся донести до каждого человека, что в ремонте дома, где он проживает, в первую очередь заинтересованы сами жильцы. Вроде аксиома. А недопонимание, увы, есть. Но теперь есть выход: если 2/3 жильцов дали согласие, то остальные обязаны присоединиться. Если не хотят, чтобы требуемый денежный взнос с них взыскивал суд. Для минимизации рисков от уклонения отдельных собственников квартир от платежей предусмотрено принудительное взыскание задолженности через судебный приказ. При этом срок исковой давности на такую задолженность не ограничен.
Разговор не идёт о тех, кто имеет низкий доход и может рассчитывать на поддержку государства.
— Что планируется сделать в нашем городе в этом году?
— По первому механизму с комплексным ремонтом с элементами термомодернизации определены 10 жилых домов, на которые будут направлены 265,0 миллиона тенге. Из них через СПК 145 и через жилищную помощь 120 миллионов тенге. По второму механизму с отдельными видами капитального ремонта подготовлен перечень из 71 дома для ремонта подвальных разводок, крыш на общую сумму 500 миллионов тенге. Кстати, по обоим механизмам подготовлены финансово-экономические обоснования по увеличению уставного капитала СПК «Атырау» и КГП «Коммунальное обслуживание жилых домов г.Атырау». По состоянию на сегодняшний день жители 8 из 10 домов дали согласие на ремонт. На общем собрании владельцев квартир должны быть обязательно утверждены: смета затрат на ремонт; размер расходов на каждую квартиру; размер ежемесячных накоплений; выбор подрядной организации.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна