СТРОИМ ДОМ

В последние годы наш город стремительно развивается, произошел значительный прорыв в строительной отрасли. Особенно выросли темпы возведения индивидуальных жилых домов, и многие районы областного центра оказались заняты усадебной застройкой. Например, микрорайоны Жумыскер, Нурсая, Геолог-1, Геолог-2, Коктем, Жулдыз-1, Ракуша-1 и так далее. Красивый, просторный, технически и экологически безопасный дом, с достаточным количеством комнат для всего семейства, бесперебойно функционирующими коммуникациями и двором с цветочными клумбами – о подобном жилье, органично вписывающимся в общий вид улицы, мечтают многие.
Когда видишь, как в нашем городе, как грибы после дождя, вырастают новые жилые массивы частного сектора, возникает горячее желание и самому взяться за стройку. Идея заманчивая, но вот насколько она реальна и осуществима, зависит от многих факторов и в первую очередь от наличия финансов.
Мои знакомые, по нынешним меркам среднего достатка, однажды решили построить дом. Тот, в котором они живут, уже исчерпал все возможные сроки эксплуатации и представлял настоящую угрозу для проживания в нем. Дети уже обзавелись своими семьями и живут отдельно, но в выходные все стремятся в родительский дом. Хоть он старый и тесный, а вот тепло и уютно в нем всем. Амине и Болату захотелось, чтобы и дети, и внуки чаще бывали в их доме. Узнав о намерении родителей построить новый дом прямо во дворе с последующим сносом старого жилища, все дети поддержали эту идею и заверили, что каждый как сможет – финансово или стройматериалами – будет помогать. Но, как призналась хозяйка, без кредита не обошлось:
— У нас были небольшие накопления, но их было недостаточно, чтобы строить дом. Поэтому мы взяли в банке кредит сроком на 15 лет под залог нового дома. В банке нас проконсультировали, мы еще раз все обсудили, подсчитали, сможем ли выплачивать и решились.
В итоге за один летний месяц во дворе появился аккуратный одноэтажный дом из трех комнат, с большой кухней, душевой и верандой. Как правило, и это не секрет, атыраусцы прибегают к помощи работяг из соседнего Узбекистана или Каракалпакии. По словам тех, кто воспользовался их услугами, плату за строительство они отрабатывают сполна. Обговариваются сроки с условием, что строительный материал будет поставляться бесперебойно, и можно быть спокойными, что ровно в срок дом будет построен. Но можно заключить договор подряда и с какой-нибудь строительной фирмой, имеющей гослицензию с перечнем строительно-монтажных работ на право осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Именно копию этой лицензии необходимо приложить к документам на строительство дома. Это является гарантией качества работ. Ведь если вы наймете бригаду с улицы, а вскоре дом даст трещину, то винить будет некого, кроме самого хозяина. А в случае привлечения строительной компании причину любого дефекта или повреждения можно доказать, показав документы. С этой строительной компанией заказчик заключает договор, где оговариваются сроки строительства, цена услуг, ответственность сторон и многое другое.
Наши герои решили прибегнуть к помощи бригады узбекских строителей из шести человек. Как рассказала хозяйка, эту бригаду ей порекомендовали знакомые.
— И я их работой осталась довольна. Питанием их обеспечивали сами, выделили в старом доме комнату для проживания, два дня они могли отдыхать, — делится наша героиня. — При всем доверии к строителям специально на период строительства муж взял отпуск, чтобы и ход работ контролировать, и по мере необходимости стройматериал подвозить. Дом-то мы строим впервые, что-то не учли, где-то не рассчитали, в итоге решили – подкопим денег и уже с весны следующего года начнем заниматься внутренней отделкой, проводкой воды, газа, электричества. Не думали, что самое тяжелое и дорогостоящее – это проводка внутренних инженерных коммуникаций. Но это уже не так важно. Самое главное, что у нас теперь свой, надежный просторный дом. Мы тоже поначалу боялись. Вдруг начнем и не сможем закончить строительство, что-то нам помешает. Главное надо решиться, настроиться, иметь время для оформления всех необходимых документов, начиная с разрешения на строительство и быть готовыми к временным неудобствам. Это в нашем случае, так как мы строили дом прямо во дворе, а не на отдельной площади.
Итак, вы вооружились решимостью и желанием построить дом. Но без консультации специалистов в этом деле не обойтись. Предлагаем вниманию наших читателей комментарий начальника отдела индивидуального жилищного строительства городского отдела архитектуры и градостроительства Берика Бигалиева.
— Прежде чем заняться строительством дома, следует убедиться, что все правоустанавливающие документы на землю в порядке, — поясняет Берик Бигалиев. — Тут важен такой момент, если дом будет строиться на выделенном акиматом участке, то здесь разрешения акима города на строительство не нужно, так как сам участок предназначен для строительства дома. Если же вы собираетесь строить дом на месте старого либо во дворе, то необходимо получить разрешение, которое выдается на основании заявления и прилагаемых документов, перечень которых устанавливается уполномоченным государственным органом по делам архитектуры и градостроительства. Для этого следует обратиться в ЦОН, где имеется перечень необходимых документов для получения разрешения на строительство. К заявлению прилагаются РНН, СИК, документ на земельный участок, подтверждающий ваше право на него. Это может быть акт купли-продажи, дарения. Срок рассмотрения — 15 дней, по истечении которых вы приходите в ЦОН и получаете документ. В госакте на землю должна быть запись о том, что земельный участок предоставлен для строительства и эксплуатации жилого дома. Также должны быть прописаны целевое назначение земельного участка, имя собственника, кадастровый номер, адрес, долевая собственность. Очень важно, чтобы не было никаких нарушений со стороны владельца сверх того, что определено госактом. Без нарушений границ своего участка, чтобы потом, при уже возведенном доме, не возникало конфликтных ситуаций.
Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство предоставляется гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,10 га. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается. Заинтересованные лица подают заявление о предоставлении земельного участка в соответствующие местные исполнительные органы. Заявления граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода. При предоставлении земли для индивидуального жилищного строительства на бесплатной основе учитывается наличие или отсутствие у гражданина участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищного строительства.
Итак, документы на землю есть. Теперь нужно собрать документы на разрешение строительства. Сейчас число разрешительных справок сократилось, нужно предоставить заявление установленной формы на разрешение строительно-монтажных работ, копия решения местных исполнительных органов районов (города) о предоставлении земельного участка для строительства, копия положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации.
Можно построить дом и по собственному проекту, если, конечно, вы действительно обладаете способностями и знаниями настоящего строителя, проектировщика. Но для разработки проекта все же следует обратиться к профессиональным архитекторам, после чего эскиз дома утверждается главным архитектором города и человек получает добро на строительство дома. После этого делается разбивка участка согласно эскиза. Ведь только грамотный проектировщик сможет облачить ваши мечты в реальные цифры и возможности. После завершения строительства идете в городской отдел архитектуры, на место выезжает специалист, который дает разрешение на эксплуатацию.
— Бытует мнение, что можно сначала дом построить, а потом уже все документы на него оформлять. Этого делать не следует, — советует Берик Бигалиев. — Потому что не исключено, что при приемке выявятся нарушения, которые уже при построенном доме устранить будет значительно сложнее и затратнее.
Дом — это не только стены, окна, двери, крыша. Это еще и внутренняя система отопления, водопроводная, газовая линии, электричество. Тут тоже не обойтись без разрешительных документов от соответствующих служб. И надо будет запастись терпением, временем, средствами, чтобы этой ответственной работой — внутренней отделкой дома и подведением коммуникаций — занимались профессионалы. Тогда, осуществив свою мечту — однажды въехав в свой собственный дом — вы сможете жить в нем долго и счастливо.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА,
фото
АМАНГЕЛЬДЫ МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна