Помня о правах, не забывать об обязанностях

В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ, АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ОБЯЗАННОСТЬ УЧАСТИЯ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР В РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЕНА КАЗАХСТАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.
Но об этом почему-то порой отдельные граждане предпочитают не вспоминать. Полагая, что раз квартира приватизирована, является их собственностью, то, как говорится, что хочу, то в ней и ворочу. В то время как Конституция Республики Казахстан устанавливает, что собственность обязывает и пользование ею должно одновременно служить общественному благу. На исполнение данной конституционной нормы направлен Закон «О жилищных отношениях». Статья 31 Конституции определяет, что субъекты общей долевой собственности – это собственники помещений (квартир). А объектом данной собственности определено общее имущество объекта кондоминиума.
В соответствии с другой, 35 статьей закона, собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, а также возлагает на них ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и своих квартир, и помещений.
Для малообеспеченных граждан Закон устанавливает обязанность государства оказывать жилищную помощь на оплату капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума.
Исходя из действующих законодательных актов, определены основные принципы участия собственников квартир (помещений) в ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов, стартовавшего в июле. Безусловно, окончательное решение о проведении ремонта жилых домов будет приниматься только коллективно общим собранием жильцов.
Поясним, что в рамках Программы модернизации ЖКХ предусмотрено внедрение механизмов возвратного финансирования на ремонт объектов кондоминиума. Данные механизмы ремонта жилых домов на первом этапе основаны на использовании бюджетных средств. На втором этапе в этих механизмах будут участвовать предпринимательские структуры со своими или заемными средствами. Поэтому наиболее важным является вопрос об обеспечении возвратности вложенных в ремонт домов средств. В этих целях в действующее законодательство внесены соответствующие поправки в Закон «О жилищных отношениях», которые уже одобрены Парламентом.
В настоящее время в отношении граждан, злостно уклоняющихся от расходов на ремонт общего имущества, применяется принудительное взыскание задолженности через суд. Для сведения, в 2010 году по искам органов управления судами взыскано более 350 млн тенге задолженностей собственников квартир на содержание общего имущества. Однако судебные заседания в отношении данных должников занимают шесть и более месяцев.
По сведениям Агентства по делам строительства и ЖКХ, теперь в целях минимизации рисков обеспечения возврата наряду с прочими мерами предусмотрено упрощение судебного процесса посредством рассмотрения судами требований о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, в форме судебного приказа. То есть, такие дела будут рассматриваться судами в течение 2-3 недель. Следует отметить, что срок исковой давности на такую задолженность никакими временными рамками отныне ограничиваться не будет.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА