Поделись оригинальным рецептом и встречай Наурыз вместе с нами!
Уважаемые читатели! Скоро мы перешагнем зимний экватор, за которым нас ждет весна. Именно в эту прекрасную пору, символизирующую возрождение и начало новой жизни, восточные народы отмечают Новый год. Несмотря на языческие корни праздника, Наурыз празднуют во многих мусульманских странах. И накануне дня весеннего равноденствия редакция «Прикаспийской коммуны» объявляет конкурс среди читателей.
Национальная кухня является одной из главных традиционных ценностей и гордостью любого народа. Когда мы говорим о казахской кухне, на ум приходят наиболее популярные – бауырсак, бешбармак, куырдак, казы… А ведь еще есть разные вариации десертов, первых и вторых блюд, блюд из молочных продуктов!
Цель нашего конкурса заключается в пропаганде национальных традиций и особенностей. Думается, каждая хозяйка мечтает освоить тонкости не только своей кухни, а вместе с тем пригласить на Наурыз близких за щедрый дастархан.
Итак, условия конкурса. Ждем от вас рецепты казахской, азербайджанской, татарской, узбекской, дагестанской, турецкой и других национальных кухонь. Не важно, будут ли это первые, вторые блюда или напитки, главное, чтобы они были оригинальными, редкими. Возможно, секреты этих блюд передаются в вашей семье из поколения в поколение.
А для начала мы предлагаем рецепт сары секер из казахской кухни. Наверняка, вы часто лакомились им в детстве, угощались, будучи в аулах.
Этим простым рецептом поделилась одна наша читательница.
«В детстве я любила проводить лето в Доссоре, где жила моя бабушка по материнской линии, — рассказала нам горожанка по имени Анар. – Это была самая счастливая пора; как я сейчас понимаю, она была большая мастерица – держала хозяйство в идеальном порядке и чистоте, а при уходе за нами, внуками, соблюдался не только четкий режим питания и сна, а применялись традиционные методики воспитания. Прошло уже больше 30 лет, бабушки не стало, но я до сих пор помню ее душистые баурсаки, совсем не кислые курты, а самой любимой сладостью был сары секер — это что-то похожее на шербет и халву, но без орехов. Почему? Потому что в то время сахар было нелегко достать, помню, бабушка экономила, складывая твердый, как камень, рафинад, в свой сундук. Однажды моя тетя решила сама приготовить сары секер, по примеру бабушки копила сахар в отдельной посуде; тщательно по рецепту все сделала, разлила по блюдам. А когда мы попробовали, то обомлели – он был соленый! Оказывается, другая моя тетя думала, что в той посуде держат соль, и время от времени сыпала его туда.
Чуть повзрослев, я научилась у своей матери готовить сары секер по рецепту бабушки. И, попивая чай с этим лакомством, я всегда вспоминаю свое счастливое детство».
Сахарный песок – 1 кг
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Молоко – 200 мл
Нам потребуются также алюминиевая кастрюля с толстым дном, большая деревянная ложка и несколько эмалированных блюд, смотря, какой толщины этого лакомства вы хотите.
На среднем огне разогреть в кастрюле полкилограмма сахара, аккуратно помешивать, чтобы он быстро не растаял и не превратился в карамель. Затем добавить сливочное масло, тщательно перемешать и медленно струйкой влить молоко. Не забывайте постоянно помешивать, потому что в процессе готовки могут появиться твердые комки. Через минут 10-15 добавьте оставшуюся часть сахара. Когда смесь начнет густеть и окрашиваться в светло-коричневый цвет, снимите с огня кастрюлю. И снова, не переставая, начинайте осторожными движениями взбивать сахарную массу. Если заметите появившиеся комки, постарайтесь вынуть их из кастрюли. Будьте осторожны, смесь очень горячая!
Когда мешать вам будет становиться все труднее и труднее, значит, сары секер уже готов. Разлейте эту густую и вязкую массу в смазанные сливочным маслом эмалированные блюда и дождитесь, пока она окончательно не затвердеет. Осторожно разломите сары секер на кусочки желаемой величины. Хранить их можно в полиэтиленовых пакетах в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Участвуйте, присылайте свои рецепты на электронный адрес: konkurspk@mail.ru с пометкой «Вкусная страница» или приносите в редакцию: ул.Молдагалиева, 29 «а», кабинет №306, телефон для справок: 45-84-25.