Цвет один, а форма разная

Как помнится, в начале учебного года много говорили о единой форме для учителей. Некоторые педагогические коллективы поддержали это нововведение: по своему желанию выбрали цвет и пошили единую форму.

Прижилось ли это новшество в школах Атырау, одевают ли учителя единую форму?

Чтобы выяснить это, мы побывали в нескольких городских школах, и можем сказать, что педагоги все-таки носят пошитую форму.

Завуч школы №6 Татьяна Хитрова поделилась с нами, что их педагогический коллектив не шил единую форму, они просто ввели дресс-код для учителей: светлый верх и темный низ.

В школе №17 учителя тоже решили не шить себе единую форму, а придерживаться классического делового стиля: темный костюм и белая блуза.

А вот педагогический коллектив СШ №5 выбрал себе коричневый цвет, и сшили костюмы-тройки. Директор данной школы Капетова Баянсулу Асылбековна говорит, что учителя школы с удовольствием носят единую форму.

– Это удобная форма одежды, и потом она дисциплинирует не только учеников, но и самих педагогов. Некоторые учителя оставляют форму в школе и переодеваются на работе. И родителям очень нравится видеть не разношерстно одетых учителей, а в единой форме, это красиво смотрится.

По словам методиста гороо Д.Д.Шоханаевой, единая форма одежды для учителей не является требованием гороо или облуо, это была просто рекомендация.

– Каждый педагогический коллектив по своему желанию решал, нужна ему единая форма или нет. Белый верх и темный низ никто не отменял, но некоторые коллективы все же решили пошить себе единую форму. Например, СШ №35 выбрала себе зеленый цвет, СШ №34 – красный, а 23-я школа выбрала цвет асфальта. И потом это не значит, что все должны быть одеты одинаково, не надо забывать, что учителя в основном женщины. Цвет один, а фасоны-то разные, да и изделия тоже: кто сшил себе брючный костюм, кто юбку, а кто сарафан, — говорит Дарига Досымовна.

— На мой взгляд, это красиво, узнаваемо. Заходишь в школу и приятно посмотреть на коллектив. Ведь дисциплина и внутренний распорядок необходимы. На мой взгляд, это хорошее нововведение, если учитель требует, чтобы ученик ходил в школьной форме, то он и сам должен выглядеть соответственно. Педагоги этих школ просто решили начать с себя и показать пример своим детям. И это правильно. Да и на заседаниях или торжественных собраниях сразу видно из какой школы учителя.

Трудно не согласиться со словами методиста.

Действительно носить единую форму или нет, учителя решат сами, но вот то, что скульптор детских душ должен быть не только образованным, умным, но и модным, и стильным, забывать нельзя. Ведь он еще должен прививать детям хороший вкус.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна