ПОЧЕРК ЕГО ЖИЗНИ

Жизненный путь Унайбая Кушекова, почетного гражданина области, поучительный и познавательный. И добротной иллюстрацией той огромной работы, которую приходилось ему выполнять, его патриотизма, любви к родному краю, таланта руководителя и организатора теперь будет служить книга, вышедшая в серии, выпускаемой общественным фондом «Мунайшы», под авторством академика, генерального директора научно-инженерного центра «Нефть», первого вице-президента Национальной инженерной академии Надира Надирова.
Здесь собраны воспоминания многих соратников, коллег, современников Унайбая Кушекова. Они делятся своими личными мыслями и восприятиями поступков и деятельности этого незаурядного человека. Тем, каким плодотворным эффектом отзывались все они на делах области.
По его биографии можно читать историю края. Почти круглосуточно в заводских цехах, на буровых, в лабораториях, на рыбных тонях, хлебном поле, на животноводческих комплексах решались самые злободневные вопросы. Далеко не всегда это были производственные проблемы. Настоящим испытанием гражданственности и мужества стала борьба с эпидемией холеры, с наводнением 1979 года и т.д.
А сколько раз принимались неожиданные, спорные, рискованные решения, которые требовали не просто профессионализма, но и мужества. Ведь окажись он не прав, или если сорвется задуманное — можно и должность потерять. Но это не пугало Унайбая Кушековича. Во многом благодаря принципиальности, настойчивости Кушекова, бывшего в те годы первым секретарем обкома Компартии Казахстана, вместе с нефтяниками, в частности с руководителем объединения «Эмбанефть» Булекбаем Сагингалиевым, человеком тоже высокопрофессиональным и большого гражданского мужества, они сумели доказать, что на Тенгизе есть нефть, причем очень большая, а что это дало нашему региону — никому не надо объяснять и рассказывать. И потому вполне заслуженно Унайбай Кушекович вошел в галерею почетных нефтяников: он был участником знаменательнейшего события в истории нефтяной отрасли. Все мы помним, с какими трудностями пришлось соприкоснуться на пороге Тенгиза. Самые суровые природные условия, неустроенный быт, многие нефтяники подорвали своё здоровье, решая ежедневно, ежечасно возникающие проблемы. Не только тяжелыми, но и опасными для жизни были дни борьбы с пожаром на 37-й скважине. Неразрешимой казалась проблема отсутствия воды. «Тогда в высоких кругах было решено эту проблему разрешить за счет маловодных рек, — вспоминает на страницах книги Унайбай Кушеков. — Мы же просили провести воду из Волги. Много было споров, пришлось даже обратиться в Политбюро, где состоялось специальное совещание, на котором Нурсултан Назарбаев, бывший тогда секретарем ЦК Компартии Казахстана, отстаивал нашу точку зрения, и в Политбюро нас поддержали».
Успешно развивалось сельское хозяйство, слава о наших овцах гремела по всему Союзу. И зерновые пробовали выращивать, и успешно. И панельное домостроение применяли. И мощность флагмана нефтепереработки наращивали, и новейший химический завод построили. Обо всем этом подробно рассказывают соучастники Кушекова в этих славных свершениях Есен Таскинбаев, Айдын Айбаров, Мусабай Сагинбаев, а также видные нефтяники, общественные деятели. И все отмечают многогранность интересов Унайбая Кушековича, его беспокойство не только за производственные вопросы, но и о культуре, искусстве, социальных моментах.
Здесь он родился, здесь вдохнул неповторимый аромат Степи. И остался ей верен навсегда. А когда пришла огромная всенародная беда, то вместе с другими лучшими сынами Отечества на защиту его рубежей встал и Унайбай Кушеков.
На протяжении всей жизни он очень много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию, интересовался положением в военных частях, дислоцированных в регионе.
Он был приглашен на работу в партийные органы, а затем инициативного, добросовестного работника направили в Высшую партшколу. А когда партия кинула клич — поднять сельское хозяйство, в сентябре 1963 года, то среди добровольцев 25-тысячников был и Унайбай Кушеков.
Унайбай Кушеков — действительно достойный сын своего края и с полным правом носит звание почетного гражданина области. Это подчеркивают и на этом настаивают все авторы книги. И в прозе, и даже в стихах.

Любовь
МОНАСТЫРСКАЯ