О щепетильной проблеме, или Появятся ли в Атырау общественные туалеты?

«Вот вы меня, конечно, извините, но что у вас за город, если в общественных местах нет туалетов? Я приехал в Атырау на несколько дней, в командировку, и так сложилось, что с утра до вечера бегал по городу. Приходилось специально посещать кафе и заказывать там что-нибудь перекусить, а пока официант выполнял заказ, я со скоростью света направлялся «мыть руки». Либо под видом сведущего человека заходил в административные заведения якобы в поисках нужного того или иного специалиста (вы догадались уже, зачем мне это на самом деле надо было). Только не подумайте, что я какой-то туалетный маньяк. Просто в Атырау ни разу не был, и все мне у вас понравилось, у вас всё современное, новое. А такого банального, но вообще-то очень нужного (особенно приезжим!) «социального объекта» нет. Вы задумайтесь над этим – в других городах страны общественных уборных много, они чуть ли не на каждом шагу…».
Вот такой звонок от гостя Атырау поступил в нашу редакцию вчера, аккурат в Международный день… туалета! Скажете, тема, не заслуживающая внимания на страницах такой серьезной газеты? А на наш взгляд, уж если приезжий поднял этот вопрос, то нам точно надо хоть немного поговорить об этом.
После развала Союза всем доступные уличные туалетные кабинки (в основном построенные из камня) исчезли: превратились в мусорные свалки, а некоторые и вовсе «разбомбили». Затем, где-то после середины девяностых в Атырау появились бело-голубые компактные переносные кабинки, которые атыраусцы с видом знатоков называли биотуалетами. Сначала их размещали в центральных уголках города. Но в силу менталитета наших жителей из разряда «био» уборные очень скоро вышли (сыграло в этом роль и то, что отсутствовал должный уход за ними). А потом эти биотуалеты и вовсе исчезли, изредка «появляясь» на массовые гулянья, когда на какой-то праздник их выставляли (вот ведь тоже логика, как будто по остальным дням мы, извините, меньше…, сами понимаете…). Сегодня общественных уборных (отдельно стоящих, а не на рынке, вокзале) в городе нет.
Однако, пройдясь по некоторым микрорайонам Атырау, сделали выводы: вообще-то сортиры существуют. Неофициальные. Практически за каждым остановочным павильоном (кстати, в связи с тем, что теперь по всему городу павильоны сносят, а взамен устанавливают остановочные конструкции, можно только посочувствовать тем, для которых остановка была не только павильоном) и почти в каждом подъезде любой многоэтажки. А ещё, и вам это подтвердит любой горожанин, прогуливающийся по набережной, ужасные запахи можно унюхать там чуть ли не у каждой лавочки, урны.
Общественные кабинки с заветными буквами «М» и «Ж» (помните, как это искусно произносил герой Папанова в «Бриллиантовой руке»?) имеются в Атырау пока только при торговых центрах (кстати, совсем не задаром — 20 тенге. И, как пожаловалось несколько наших постоянных читателей, хоть бы снабжали при этом необходимым «кагазом». Так ведь и на это денег жалко).
А почему бы Атырау не перенять опыт других городов, где биотуалеты размещены в разных уголках того или иного областного центра? Один «заход» стоит в пределах 30-40 тенге, но зато кабинки круглосуточные и чистые.
Этот вопрос мы решили задать представителю горадминистрации. Заместитель акима города Бакыт Имангалиев любезно сообщил, что такая проблема известна им давно. Вопрос с общественными туалетами уже не раз поднимался как обычными горожанами, так и чиновниками. Действительно, есть большая, просто огромная необходимость размещать общественные уборные в самых посещаемых уголках города, в том числе на главной городской площади Исатая и Махамбета. В силу того, что праздников в Атырау устраивается немало, и в основном в этом месте (хотя не раз говорилось самим же Бакытом Саиновичем, что в скором времени на площади вечерние массовые мероприятия не будут проводиться. Но пока здесь, как и прежде, концерт за концертом, акция за акцией), кабинки «М» и «Ж» будут стопроцентно востребованы.
«Но мы никак не можем решить этот вопрос, — сообщает замакима города. — Дело в том, что вряд ли на строительство общественных туалетов выделят финансы из бюджета. Но мы можем реально помочь предпринимателям, решившим заняться этим щепетильным, но нужным делом. Поможем в плане коммуникаций, сетей (кстати, на Исатая и Махамбета с этим проблем нет), с определением конкретной площади для туалетов. Ведь на самом деле, помимо того, что это важный социальный объект, это ещё и очень прибыльное дело».
В разговоре с нами Бакыт Саинович вспомнил, как где-то в середине девяностых, когда только-только начали заниматься чуть ли не повсеместно коммерцией, в районе рынка «Дина» один атырауский коммерсант открыл туалет (ну точно, как герой Михаила Евдокимова в фильме «Про бизнесмена Фому», помните, он построил в деревне общественный туалет с оригинальным «оформлением» — живыми попугаем и обезьянкой внутри). Многие поначалу потешались – мол, туалетный король, сидит себе с рулонами бумаги. Между тем, за годы функционирования его заведения предприниматель накопил вырученных денег на солидный коттедж.
«Вот в Лондоне, — приводит пример Б.Имангалиев, — размещены на всех центральных улицах такие круглые, как будки, кабинки — общественные туалеты. Стильные, чистые. Такие бы поставить и в Атырау… В общем, мы ждем от предпринимателей проектов по организации общественных уборных. Примем и проанализируем любые предложения. У нас же только одно условие: чтоб туалеты были цивилизованными, чистыми, аккуратными, охраняемыми».
Есть ещё один выход – уже знакомые всем кабинки с биотуалетами «разбросать» по центральным районам города, а следить за этим поручить «Спецавтобазе». Словом, рассматриваются все возможные варианты.
…Несколько лет назад ведущая одного отечественного ток-шоу решила выяснить – сколько в столице республики общественных уборных, прочесав всю Астану. Ох и мало она тогда насчитала! И нас вот гость Атырау попросил поднять эту тему применительно к нашему городу. Подняли. Надеемся, что не все, прочитав этот материал об отсутствии городских туалетов, усмехнутся с мыслью: «Тоже мне, нашли проблему…». Да, проблема, и очень даже деликатная. Хочется думать, что какой-то выход из нынешнего положения в этой теме найдется. Не все же могут, как мужчина, позвонивший нам, заходить в кафе только для того, чтоб справить нужду или искать в банке или статуправлении кабинет какого-либо «клерка» с названием «Gentlemen» или «Lady»…

Кстати. Всемирный день туалета был провозглашен в 2001 году. И уже в 2002-м прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета — один из самых оригинальных праздников. Правда вот, как отметила, об этом история умалчивает.

Надежда ШИЛЬМАН

2 thoughts on “О щепетильной проблеме, или Появятся ли в Атырау общественные туалеты?”

  1. мне эта тема очень близка, так как моя дочь занимается в танцевальном коллективе, и их обязуют принимать участие во всех городских праздничных мероприятиях, а проводят их как вы заметили на пл. Истая и Махамбета, И вот начинается всё с того что детей приглашают на площадь с самого утра и держат там до вечера и на репетициях которые продолжаются неделями и на самих концертах, возникает вопрос что делать детям если они захотели в туалет??? Однажды со стороны родителей был поставлен такой вопрос, нам ответили что привезут биотуалеты, да их привезли, двае кабинки на 200 человек артистов, но замки снять видно забыли или не захотели, вот такой казус, Так что я считаю что вопрос очень актульный.

  2. дорогие коммслужбы! наступила весна, а там лето — сортиры нужны будут как воздух. Вобще, где это видано, что в нефтяной столице не было туалетов?(

Comments are closed.